Kefta de
ternera
La Kefta
es una mezcla de carne picada con especias, cebolla picada, piñones y una
innumerable cantidad de posibles ingredientes. Es un plato muy común en el
Norte de África. En el Medio Oriente, los Balcanes y en la India, se conoce
como Kofta. Los tipos de carne más utilizados son el cordero, y la ternera.
También se utliza el pollo y prácticamente no se utiliza el cerdo dado que la
mayoría de regiones donde se cocina son de religión musulmana. También se
cocina Kefta de pescado en muchas zonas. Para hacernos una idea, tan sólo en
Turquía se contabilizaron 291 tipos de Kofta o Kefta en un estudio de 2005.
La palabra
Kefta significa “mano”. Se llama así a este plato por que la carne con el resto
de ingredientes se amasa así, a mano. Se amasa todo y se termina posteriormente
dándole forma de pequeña hamburguesa, su prima española: la albóndiga o, como
en esta receta, de brocheta. En Marruecos se horneaban en hornos de leña
comunitarios los días festivos, pero también se cocinan a la plancha o en
barbacoa. Normalmente se acompañan con lo más típico de cada zona, desde
ensaladas, patatas al horno, salsas de yogur, salsas picantes, arroz blanco,
etc. etc. etc.
Y después
de conocer un poco mejor los orígenes de esta especilidad, vamos con nuestras
Keftas:
INGREDIENTES:
500 Grs. de carne picada de ternera. (o cordero, o
pollo)
½ cebolla grande o una pequeña, muy picada.
1 cucharadita de comino molido.
1 cucharadita de pimentón picante.
1 cucharadita de curry.
1 cucharadita de pimienta molida.
2 ajos y perejil picados muy finos.
Unos piñones, sal y aceite de oliva.
Yo, (como tengo enchufe), le pongo una cucharadita
de especias para pinchos morunos que me traen del Norte de África. Que nadie
sabe lo que lleva ni en qué proporción, ya que son de un mercado que en cada
puesto hacen la mezcla distinta y es alto secreto. Si les preguntas, te
mienten.
PREPARACIÓN:
Se pica la
cebolla finamente se echa un chorrito de aceite de oliva (sólo una cucharada) y
se mezclan todos los ingredientes “a Kefta”. Se deja reposar la mezcla en el
frigorífico en un bol tapado con papel film, durante una hora aproximadamente,
teniendo en cuenta que cuanto más tiempo la tengamos reposando, más potencia
sacarán las especias picantes, así que ojo.
Mientras
está en el frigo, podemos ir haciendo el acompañamiento, en este caso un arroz
blanco: Unas láminas de ajo sofritas, el arroz, perejil picado, una pastilla de
caldo y 3 partes de agua por cada una de arroz.
Sacamos la carne del frío y
formamos las Keftas apretando bien la carne alrededor de la brocheta de madera.
Dejamos pasar unos 15 o 20 minutos para que reposen.
Precalentamos el horno a
210º, engrasamos con aceite de oliva una fuente apta para el horno, colocamos
las brochetas en la fuente y al horno fuerte durante unos 20 minutos más o
menos. Lo retiramos cuando veamos que ya están doradas.
Y a emplatar junto con
alguna pequeña fruta dulce, un dátil, una fresa, unas uvas, (me gusta el
contraste del picante con el dulce y si te has pasado con el picante, lo agradecerás).
NOTAS:
Como el tema de las especias
y más aún el del picante es muy personal, pues ir variando cantidades y/o
ingredientes hasta llegar a vuestra receta más compensada.
Podéis ver
que no llevan ni pan rallado ni huevo, pero se les puede poner para ayudar a
que no se deshagan al cocinarlas. Dejando los tiempos de reposo y no dejando la
carne suelta en la brocheta es suficiente para que no se desmoronen.
Si os gusta más, las hacéis con forma de hamburguesa.
Estas
Keftas las he hecho al horno, pero podéis hacerlas a la plancha o, si tenéis
posibilidad, a la brasa.
Espero que sean de vuestro agrado.
Las de la foro han sido muy de mi agrado.
ResponderEliminar¡Que lo sepasssss!
Sí, han caído rápido, jejejeje.
EliminarBien, una de dieta ;)
ResponderEliminarSí señora, y si cambias el arroz blanco por verduritas, aún mejor. Pero la verdad que no es muy calórica..... ;)
EliminarMuy rica la receta Antonio, me encanta! Eso y una buena ensalada "Tabule" y no te pido nada mas...bueno, una cervecita fria jejjejej
ResponderEliminarBesos y un feliz día!
No sabes tú ná ni ná....jajajaja. A las próximas que haga las acompañaré con tabulé. ;) Besos.
EliminarMika`s en tu honor, jejeje: http://miabuelareme.blogspot.com.es/2012/06/tabule-con-salsa-de-yogur.html
EliminarPara que veas que te hago caso....;)
Saludos.