Coca amb Tonyina
Coca con ventresca de
atún
Cena típica Alicantina en
“Les Fogueres de San Juan” que se acompaña con “bacores” (brevas o higos
grandes). Celebrándose normalmente en las barracas que se montan para las
fiestas.
Esta
receta no es difícil, pero no es nada fácil cogerle el punto exacto. Dicen que
se hereda la última receta de tu abuela, porque necesitó toda su vida para
hacerla bien, lo mismo que te pasará a ti. Si no desalas bien el atún será
incomestible, si la haces dulce, será incomestible, si te pasas de aceite será
incomestible, si te quedas corto de aceite seré muy seca e incomestible, si
quemas la cebolla, será incomestible, etc. etc. etc.. Así que es un conjunto
que tiene que tener su armonía. J
Bueno,
pues comenzamos:
INGREDIENTES:
-50 grs. de piñones.
-75grs de atún de sorra (conserva de ventresca o
ijada de atún salada).En Mercadona venden la que tenéis fotografiada más abajo pero, para mi gusto, son lonchas demasiado finas y se pierde en la coca. En Carrefour venden la ventresca en unos vasitos de cristal (en refrigerados) y los filetes son más gordos y se aprecia mucho mejor el sabor.
-1 cucharada de café de pimentón dulce de la
Vera.
-250cc. De aceite de oliva virgen extra.
-125cc. De vino blanco seco.
-500 grs. de harina candeal (o cualquier otra si
no la tienes).
-Sal y una copita de Anís seco (opcional).
-1 huevo para pintar la masa.
PREPARACIÓN:
Ponemos
a calentar todo el aceite en una sartén grande, cortamos en trozos medianos la
cebolla y la pochamos a fuego lento junto con los piñones, y un poco de sal,
durante media hora o más, hasta que veamos que está totalmente transparente.
Mientras
tendremos la ventresca trozeada desalando en agua fría, cambiaremos el agua un par de
veces cada 15 o 20 minutos. La probamos para ver que el punto de sal sea muy
suave. La escurrimos y la incorporamos a la fritanga y lo sofreímos todo junto
durante 5 minutos, moviendo de vez en cuando.
Por
último, añadimos el pimentón, le damos un par vueltas y apagamos y separamos del
fuego, para que no se nos queme.
Ponemos
a escurrir la fritada recuperando todo el aceite. Volvemos a medir 250cc de
este caldo obtenido, lo calentamos bien y lo volcamos en la harina, que
tendremos en un bol de cristal o de acero inoxidable para escaldarla.
Movemos
con una cuchara de palo con energía para mezclar bien el aceite y la harina.
Añadimos
el vasito de vino y el anís en caso de utilizarlo. Vamos amasando con ambas
manos golpeando la masa contra la mesa de trabajo hasta que coja una buena
consistencia (ver foto). En caso de estar muy blanda, añadiremos harina, si
está demasiado seca, unas gotas de aceite que nos habrá quedado. Añadimos la
sal y probamos un poco la masa para que no nos quede dulce.
Formamos dos bolas del
mismo tamaño y las dejamos reposar media hora en el frigorífico.
Pasado este tiempo,
ponemos una de las bolas entre dos papeles de horno y con la ayuda de una
botella o rodillo estiramos la masa cubriendo toda la superficie del papel. Nos
debe quedar muy fina, apenas 2mm.
Recortamos los bordes
para dejarla lo más rectangular posible y la pasamos a una bandeja de horno,
dejando una de las hojas de papel como base. Extendemos la fritanga dejando libre un
par de dedos alrededor.
Estiramos del mismo modo
la otra bola de masa, la recortamos y, como estará pegada al papel la transportamos hasta la bandeja y tapamos la coca. Vamos dando pellizcos a la
masa y cerrando toda la coca.
Y tan sólo nos queda
pintar toda la superficie con huevo y pincharla toda con un tenedor para que no
se nos hinche en el horno. Si nos ha quedado algún recorte de masa, podemos
“firmar” nuestra obra de arte… J
Introducimos en el centro
del horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo
durante 45 a 50 minutos. (Vigilando
de vez en cuando que no se nos queme).
Y tan sólo nos queda
dejar enfriar y si se come de un día para otro, mejor.
Ahhh, nos faltan les
bacores!!!. Como no tengo, os pongo una magnífica foto de José García Poveda.
Y no quiero terminar este
post sin publicar y traducir la oda a la coca amb tonyina, que hizo un buen Alicantino,
Don Juan Vidal, que dice así:
Demane a la Faz Divina estar sempre en Alacant en la nit de San Joan y tenir coca en tonyna, sistelleta de bacores y vi de la condomina. ¡Coca en tonyina!… primeta… después que ya ha reposat, s’asentat la fritangueta, y la pasta, clevillá sembla eixos bancals de L’Horta que se queden cuartechats después que’ls rega la dula y el sol nostre els va apretant. ¡Coca en tonyna!… La seba doraeta, no cremá la tonyineta de tronc en son punt de desalá y els pinyonets asomanse grasiosos per un costat. ¡Coca en tonyina! Qu’es talla en gavinet afilat y en tiretes apropósit per a poderla agarrar (cuidant que no se desgrune) en tots els dits de la má ¡Coca en tonyina!… famosa d’abolengo patriarcal, que ya m’aguela tenia un cuadro, qu’era un encant, en una coca en tonyina… ¡com si estaguera parlant! Pues eixa coca en tonyina, verdadera, alicantina qu’en la olorosa foscor del modest aparaor guarda el bon alicanti per a ferse un got de vi al festechar la nit gran de fogueres y de trons, diu també qu’es Alacant ¡la millor terra del mon! |
Pido a la
Faz Divina
estar
siempre en Alicante
en la
noche de San Juan
y tener
coca en tonyina, (tronco de atún de sorra)
cestita
de bacores (higos o brevas)
y vino de
la Condomina.
¡Coca en
tonyna!....delgadita….
después
que ya ha reposado,
se ha
asentado la fritanga,
y la
pasta, agrietada
parece
esos bancales de la huerta
que se
quedan cuarteados
después
de regarlos sin control
y nuestro
sol los va aprentado.
¡Coca en
tonyina!.....La cebolla
doradita,
no quemada
el atún
de tronco
en su
punto desalado
y los
piñoncitos asomándose
graciosos
por un lado.
¡Coca en
Tonyna! Que se corta
con
cuchillito afilado
y en
tiritas a propósito
para
poderla coger
cuidando
que no se deshaga
con todos
los dedos de la mano.
¡Coca en
tonyna!.....famosa
de
abolengo patriarcal,
que ya mi
abuela tenía
un
cuadro, que era un encanto
con una
coca en tonyina…
¡como si
estuviera hablando!
Pues esa
coca en tonyna,
verdadera
alicantina
que en la
olorosa oscuridad
del
modesto aparador
guarda el
buen alicantino
para
tomarse un vaso de vino
al
festejar la noche grande
de
hogueras y de truenos,
dice
también que es Alicante
¡La
millor terra del mon! (esto no lo traduzco)
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