martes, 4 de septiembre de 2012

Premio Indalo de Bronce

      
     Y otro premio más!!! Venga estoy en racha. Este me lo ha concedido Silvia, propietaria del blog Dándole al diente una chica con mucho gusto en la cocina, que hace cosas verdaderamente ricas. 
         
   El Premio Indalo de Bronce, dice textualmente: "En reconocimiento por el diseño y la labor divulgativa de temas relacionados con la cocina así como haber alcanzado 100 seguidores en su blog".
      
      Las reglas a aceptar son fáciles para el que lo recibe:

   1.  Copia y pega el logo en tu blog,  enlazándolo con el Blogger que te lo ha dado a ti.
  2.  Premia a tus 5 Blogs favoritos,  de menos de 200 seguidores,  y déjales un comentario informándoles del premio.
   3.  Únete al Blog, ( Hazte seguidor ) y ayuda,  compartiéndolo,  para favorecer la difusión.

      Y yo a su vez voy a elegir otros 5 blogs que considero también se merecen este reconocimiento:

A Antonio Huertas dueño de www.elcocinicas.com, que como le faltan muy pocos para 100 seguidores, pero tiene 160 en Facebook, pues se lo adelanto ya.

A Silvia, propietaria del blog Cocina con Glamour, cocina con mucho estilo.

A Marus del blog El Rincón de Marus, un blog con mucha experiencia en la cocina.

A Estefanía de Míralo, Cocínalo!, un blog muy atractivo visualmente y platos muy ricos.

A Belén, propietaria de El Toque de Belén, una Asturiana con mucho gusto para cocinar.

    Os animo a que visitéis a los elegidos y veréis cuanto arte junto.



domingo, 2 de septiembre de 2012

Tarta de chocolate y galletas María

Tarta de Chocolate
con Galletas María

    Esta tarta es con la que muchos de nosotros hemos celebrado nuestro cumpleaños. Hechas por nuestra madre o nuestras abuelas, ha sido la tarta clásica entre las clásicas y de un sabor inmejorable.

    He querido recordar viejos tiempos y he hecho esta tarta que os presento, para celebrar tres cumples y aún así no pudimos terminarla.

Sé que ahora muchos la hacéis cuadrada y con las galletas rectangulares es más fácil de hacer. Yo la he hecho redonda por seguir con la tradición de mi casa. Podéis hacerla como más os guste.

INGREDIENTES:
-400 grs. de chocolate para fundir.
-200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-4 huevos (separad las claras y las yemas).
-200 grs. de azúcar glass.
-150 cc de Brandy.
-1 paquete de 800 grs. de galletas María, en este caso redondas. (Os sobrarán unas pocas).
-1 litro de leche entera.
-1 bote de nata montada en spray (o si queréis montar vosotros la nata, 500 cl. de nata para montar)
-Virutas de chocolate para decorar.

PREPARACIÓN:
    Comenzamos preparando el chocolate: Lo colocamos desmenuzado en un bol apto para microondas y lo fundimos tapado a baja temperatura y en espacios de 30 segundos, abrimos y movemos. Cuidado que se nos puede quemar.
    Cuando esté fundido, lo mezclamos con la mantequilla y el brandy.
    En un bol blanqueamos con unas varillas o en la Thermomix las 4 yemas con la mitad del azúcar, lo incorporamos al chocolate.
    Y, por último, levantamos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar (con que estén bien emulsionadas es suficiente, sin llegar al punto de nieve) y lo incorporamos mezclando con suavidad al chocolate. Y lo metemos al frigorífico hasta conseguir una textura similar a la de una mayonesa.
   
    Y vamos con el montaje de la tarta:
La he hecho con ayuda de un molde redondo desmontable de 26 cms. de diámetro.
    Comenzamos haciendo trabajos manuales, así que papel de hornear, lápiz y tijeras.

    Cortamos dos tiras de papel de el doble de la altura del molde, las doblamos por la mitad y les hacemos unos cortes, como indico en la foto.


    Colocamos las tiras tapando el interior del molde y dejando los cortes por dentro o por fuera del aro. Yo las he dajado por fuera.

    Ponemos el fondo del molde y nos sujetará las paredes de papel.


    Dibujamos un círculo con la ayuda del mismo molde y recortamos, poniendo el círculo de papel obtenido como fondo y ya lo tenemos forrado.


    En un plato hondo, ponemos leche y vamos a ir mojando las galletas. Muy poco tiempo, porque se deshacen enseguida y las vamos colocando como están en la foto.
      Las galletas verticales, casi no mojarlas en leche, ya terminarán de hidratarse ellas solas en el tiempo de reposo, si no, se os caerán. 
    No hice fotos del paso a paso y estas fotos las he hecho para que veáis como montarla, por eso veis las galletas secas. Los huecos que se forman entre las galletas, los tapáis un poco con trozos de galletas que se habrán roto, no es necesario que quede perfecto, al estar mojadas, se hinchan y se cubre todo.

    Puesta las primeras galletas, le ponemos una capa de chocolate, no demasiado gruesa, más o menos el mismo grosor de una galleta. Y a partir de aquí, capa de galletas, capa de chocolate, hasta terminar de llenar el molde, yo usé 3 de los 4 “tubos” de galletas. La última capa no la cubráis de chocolate y aseguraos que os quede chocolate para adornarla.

    Metemos en el frigorífico y la dejamos un par de horas (yo la dejé toda la noche).

    Al día siguiente, o pasadas las dos horas, desmoldamos poniendo un plato llano de 30 cms. como mínimo y le damos la vuelta, soltamos el cierre del molde, lo quitamos y separamos con cuidado el papel de horno.

    Y ahora cubrimos de chocolate, empezando por la parte superior, y terminando por los lados. Yo lo hice con una espátula, lo podéis hacer con una brocha de silicona y después igualar con un cuchillo largo plano.

    Si el chocolate se ha endurecido, dejarlo a temperatura ambiente hasta que esté manejable. Si está demasiado líquido, meterlo en el frigorífico hasta que tenga más consistencia.
     Tan sólo queda echarle las virutas de chocolate por encima y con el spray (esto hacerlo a última hora) adornar los laterales. (Haced unas pruebas antes sobre un plato) acercando bastante la boquilla a la tarta, un toque y hacer otra roseta al lado. Empezáis haciendo un anillo en la parte más baja y otros encima hasta llegar a la parte superior.

     Es más difícil de explicar que de hacer.

    Pues, ánimo y JAPIVERDITUYÚ!!!!


Premio Dardos


      
     Gracias a Agustí, editor y propietario del blog "Cangrejo Grande": http://cangrejogrande.blogspot.com.es/por concederme este "Premio Dardos". 
         
      El Premio Dardos, reconoce los valores que cada Blogger muestra cada día, su esfuerzo, por transmitir valores culturales, étnicos, literarios, personales, que, en definitiva, muestra su creatividad a través de la idea que está vivo y permanece intacto entre sus letras, sus palabras.

     Las reglas a aceptar son fáciles para el que lo recibe:

   1.  Copia y pega el logo en tu blog,  enlazándolo con el Blogger que te lo ha dado a ti.
   2.  Premia a tus 5 Blogs favoritos,  de menos de 200 seguidores,  y déjales un comentario informándoles del premio.
   3.  Únete al Blog, ( Hazte seguidor ) y ayuda,  compartiéndolo,  para favorecer la difusión.


     Y aquí van mis 5 blog elegidos y que creo merecen la pena que estén ahí, aunque habría que elegir muchos más de cinco:

Dulce y chocolate: http://dulcestatamaria.blogspot.com.es/ , cosas ricas de San Fernando y más.

Cocina para bomberos: http://cocinaparabomberos.blogspot.com.es/  un blog que merece la pena ver.

Dándole al diente: http://dandolealdiente.blogspot.com.es/, el blog de Silvia, hecho con mucho gusto.

Cocinando a mi manera: http://amimaneracocinando.blogspot.com.es/2012/08/aleta-de-ternera-rellena-y-en-salsa.html otro blog que no os podéis perder.

Los dulces de Isabel: http://losdulcesdeisabel.blogspot.com.es/, postres, tartas, dulces, confituras y mucho más.

    Os animo a que visitéis a los elegidos y veréis cuanto arte junto.

Premio Primavera

      Gracias a Conchi, editora y propietaria del blog "La Cocina Casera de Conchi": http://lacocinacaseradeconchi.blogspot.com.es/ por concederme este "Premio Primavera", y ahora me toca a mí otorgárselo a otros cinco amigos. 

     Las reglas a aceptar son fáciles para el que lo recibe:

   1.  Copia y pega el logo en tu blog,  enlazándolo con el Blogger que te lo ha dado a ti.
   2.  Premia a tus 5 Blogs favoritos,  de menos de 200 seguidores,  y déjales un comentario informándoles del premio.
   3.  Únete al Blog, ( Hazte seguidor ) y ayuda,  compartiéndolo,  para favorecer la difusión.


     Y aquí van mis 5 blog elegidos y que creo merecen la pena que estén ahí, aunque habría que elegir muchos más de cinco:

Pinceladas de tiMta: http://timta.blogspot.com.es/ , un blog con variedad de cosas.

La flor del Azafrán: http://flordelazafran.blogspot.com.es/  un blog joven y con cosas interesantes.

Mis cosillas de cocina: http://miscosillasdecocina.blogspot.com.es/, un blog con mucho estilo.

Elena cake design, http://elenascakedesign.blogspot.com.es/ otro joven blog que hace unas cakes de lujo.

Las Delicias de Rosa: http://lasdeliciasderosa.blogspot.com.es/, una verdadera delicia de blog.

    Os animo a que visitéis a los elegidos y veréis cuanto arte junto.