Tarta de Chocolate
con Galletas
María
Esta tarta es
con la que muchos de nosotros hemos celebrado nuestro cumpleaños. Hechas por
nuestra madre o nuestras abuelas, ha sido la tarta clásica entre las clásicas y
de un sabor inmejorable.
He querido
recordar viejos tiempos y he hecho esta tarta que os presento, para celebrar
tres cumples y aún así no pudimos terminarla.
Sé que ahora muchos la hacéis
cuadrada y con las galletas rectangulares es más fácil de hacer. Yo la he hecho
redonda por seguir con la tradición de mi casa. Podéis hacerla como más os
guste.
INGREDIENTES:
-400 grs. de chocolate para fundir.
-200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-4 huevos (separad las claras y las yemas).
-200 grs. de azúcar glass.
-150 cc de Brandy.
-1 paquete de 800 grs. de galletas María, en este caso
redondas. (Os sobrarán unas pocas).
-1 litro de leche entera.
-1 bote de nata montada en spray (o si queréis montar
vosotros la nata, 500 cl. de nata para montar)
-Virutas de chocolate para decorar.
PREPARACIÓN:
Comenzamos
preparando el chocolate: Lo colocamos desmenuzado en un bol apto para
microondas y lo fundimos tapado a baja temperatura y en espacios de 30 segundos,
abrimos y movemos. Cuidado que se nos puede quemar.
Cuando esté
fundido, lo mezclamos con la mantequilla y el brandy.
En un bol
blanqueamos con unas varillas o en la Thermomix las 4 yemas con la mitad del
azúcar, lo incorporamos al chocolate.
Y, por
último, levantamos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar (con que
estén bien emulsionadas es suficiente, sin llegar al punto de nieve) y lo
incorporamos mezclando con suavidad al chocolate. Y lo metemos al frigorífico
hasta conseguir una textura similar a la de una mayonesa.
Y vamos con
el montaje de la tarta:
La he hecho con ayuda de un
molde redondo desmontable de 26 cms. de diámetro.
Comenzamos
haciendo trabajos manuales, así que papel de hornear, lápiz y tijeras.
Cortamos dos
tiras de papel de el doble de la altura del molde, las doblamos por la mitad y
les hacemos unos cortes, como indico en la foto.
Colocamos las
tiras tapando el interior del molde y dejando los cortes por dentro o por fuera
del aro. Yo las he dajado por fuera.
Ponemos el
fondo del molde y nos sujetará las paredes de papel.
Dibujamos un
círculo con la ayuda del mismo molde y recortamos, poniendo el círculo de papel
obtenido como fondo y ya lo tenemos forrado.
En un plato
hondo, ponemos leche y vamos a ir mojando las galletas. Muy poco tiempo, porque
se deshacen enseguida y las vamos colocando como están en la foto.
Las galletas verticales, casi no mojarlas en leche, ya terminarán de hidratarse ellas solas en el tiempo de reposo, si no, se os caerán.
No hice fotos
del paso a paso y estas fotos las he hecho para que veáis como montarla, por
eso veis las galletas secas. Los huecos que se forman entre las galletas, los
tapáis un poco con trozos de galletas que se habrán roto, no es necesario que quede
perfecto, al estar mojadas, se hinchan y se cubre todo.
Puesta las
primeras galletas, le ponemos una capa de chocolate, no demasiado gruesa, más o
menos el mismo grosor de una galleta. Y a partir de aquí, capa de galletas,
capa de chocolate, hasta terminar de llenar el molde, yo usé 3 de los 4 “tubos”
de galletas. La última capa no la cubráis de chocolate y aseguraos que os
quede chocolate para adornarla.
Metemos en el
frigorífico y la dejamos un par de horas (yo la dejé toda la noche).
Al día siguiente,
o pasadas las dos horas, desmoldamos poniendo un plato llano de 30 cms. como mínimo y le damos la vuelta, soltamos el cierre del molde, lo quitamos y separamos con
cuidado el papel de horno.
Y ahora
cubrimos de chocolate, empezando por la parte superior, y terminando por los
lados. Yo lo hice con una espátula, lo podéis hacer con una brocha de silicona
y después igualar con un cuchillo largo plano.
Si el
chocolate se ha endurecido, dejarlo
a temperatura ambiente hasta que esté manejable. Si está demasiado líquido,
meterlo en el frigorífico hasta que tenga más consistencia.
Tan sólo
queda echarle las virutas de chocolate por encima y con el spray (esto hacerlo
a última hora) adornar los laterales. (Haced unas pruebas antes sobre un plato)
acercando bastante la boquilla a la tarta, un toque y hacer otra roseta al
lado. Empezáis haciendo un anillo en la parte más baja y otros encima hasta
llegar a la parte superior.
Es más
difícil de explicar que de hacer.
Pues, ánimo y
JAPIVERDITUYÚ!!!!