martes, 17 de enero de 2012

Escalivada con bacalao


Escalivada con bacalao


     INGREDIENTES: 
2 Berenjenas
1 Calabacín
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Cebolla
150 o 200 grs. de bacalao ya desalado. (Lo venden ya así). 
1/2 lata de aceitunas negras deshuesadas.
1/2 lata de aceitunas verdes deshuesadas o rellenas
2 dientes de ajo.
100 grs. de aceite de oliva virgen extra y sal.

PREPARACIÓN:
-Precalentar el horno a 200º para luego asar las verduras a 180º.
-Cortar los calabacines, la cebolla y las berenjenas en trozos grandes.
Engrasar una fuente de horno con un chorrito de aceite de oliva.
Colocar en la fuente las verduras cortadas y encima los pimientos enteros. Salar, echar un chorrito de aceite sobre las verduras y hornear durante 35 minutos. 
Darle la vuelta a los pimientos y hornear 15 minutos más. 
Sacar la fuente del horno y meter los pimientos dentro de una bolsa de plástico (p.e. de congelación) y cerrarlas bien para que el vapor separe la piel de los mismos.
Mientras se hornea, saltear en una sartén con un poco de aceite los ajitos picados y el bacalao desalado durante un minuto. Incorporar las aceitunas a la sartén y reservar.
Tan sólo queda hacer tiras con las verduras asadas, pelar los pimientos y también hacerlos tiras y juntar todo con la fritada en una fuente amplia, echar un buen chorro de aceite de oliva y servir.


Video-receta:

Otras opciones:
   Se puede hacer igual pero asando sin cortar ninguna verdura y después pelarlas y cortarlas, es un poco más de tiempo, pero también queda muy jugosa.
     Si no os gusta el bacalao, podéis añadirle lomos de atún en  conserva, caballa, mojama, melva, etc. En definitiva: lo que más os guste o simplemente nada y tenéis una ensalada muy sana y fresca para el verano.
     Si compráis el bacalao sin desalar, lo cortáis a trozos de un tamaño parecido y los metéis en agua fría con la piel hacía arriba en el frigorífico. Le cambiáis el agua cada 8 horas y repetís el proceso tres o cuatro veces, hasta que al probarlo no esté salado.




Espero que os haya gustado.

Hasta la próxima.

Información nutricional por cada 100 grs. de escalivada.

Energía:123,9 Kcal.
Carbohidratos:3,4 g.
Grasas:9,6 g.
Proteinas:6 g.
Fibra:0,9 g.
Hierro:0,4 mg.
Calcio:18,5 mg.
fosforo:44,3 mg.
AGSat:0,3 g.
AGMonoInsat:0,9 g.
AGPoliInsat:0,2 g.


Cálculos realizados mediante la calculadora dietética de la web dietasan.com

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