Arroz al horno
Otro arroz típico de la Comunidad Valenciana, más de
la zona de montaña, no demasiado conocido por el turista o visitante costero,
en cambio, conocido por el visitante o turista rural. Tanto por la preparación
como por los ingredientes, es un arroz muy singular, muy sabroso y de los que en alguna ocasión hay que probar. Y seguro que repetirás.
Mientras os
cuento el proceso ir encendiendo el horno a tope. ;)
INGREDIENTES (para 4 raciones):
-400grs. de costillas de cerdo.
-2 morcillas de cebolla o de carne.
-1 tomate grande a rodajas.
-1 o 2 patatas grandes a rodajas.
-100 grs. de garbanzos cocidos.
-150 grs. de tomate triturado. O 4 tomates pequeños
rallados.
-400 grs. de arroz redondo.
-1 cabeza de ajos, aceite de oliva, sal, pimentón
dulce y azafrán.
PREPARACIÓN:
Encendemos el
horno a 200ºC y así tenerlo listo para cuando tengamos que introducir la cazuela de barro que usaremos para hornear el arroz.
En una sartén, ponemos un
chorrito de aceite y sofreímos bien, excepto las morcillas, la carne
salpimentada y la cabeza de ajos entera pero con un corte longitudinal en todo
el perímetro. Cuando la carne esté bien sofrita, la reservamos y sofreímos las
morcillas ligeramente, muy poco y con cuidado que no se rompan, y las reservamos
junto a la carne.
Ahora le toca el turno a las
patatas, las sofreímos por ambas caras y las reservamos en un plato aparte.
Y en este mismo aceite con
los jugos de la carne y las morcillas, sofreímos el tomate y cuando esté hecho
ponemos una cucharada de pimentón, le damos unas ligeras vueltas y echamos
directamente el arroz, moviéndolo para que se impregne del aceite y los sabores
que hay en la sartén.
Y tan sólo nos queda volcar
el contenido de la sartén en la cazuela de barro, añadimos la carne, la cabeza
de ajos, ponemos el litro de caldo caliente, el azafrán, movemos con una
cuchara para ordenar un poco el arroz, rectificamos de sal y repartimos por
encima y por este orden, las rodajas de patata, los garbanzos, la rodajas de
tomate y las morcillas. Introducimos la fuente en el horno y cocemos el arroz
durante 18/20 minutos a 190ºC .
Sacamos la cazuela y dejamos
reposar el arroz unos 10 minutos.
Que aproveche.
NOTAS:
-No sobrecargar de rodajas de tomate y patata,
calcular tan sólo un par de rodajas de tomate por ración y unas tres de patata.
-Es aconsejable usar caldo de cocido casero si queréis
ser fieles a la receta popular. Si no, pues agua y pastilla de caldo de carne.
Bueno no...esta buenísimo!! Menuda pintaza tiene ;)
ResponderEliminarBesitos!!
Jejeje, gracias Mika. Sí que está bo, pruébalo y verás.
EliminarSaludos.
Yo que soy una gran fan de los arroces, me hubiera encantado probar este....:)...Sí señor, confieso que así nunca lo he hecho y me voy a animar! Gracias!
ResponderEliminarHola Marian,
Eliminarmejor del gripazo? Espero que sí, jeje.
No me extraña que no conozcas este arroz. Es muy de aquí y no en todos los sitios lo hacen.
Anímate a hacerlo y nos cuentas, lo único que me da un poco de yuyu es el tipo de agua tan distinta que tenemos entre Norte y Este, y el arroz lo soporta muy mal, se rompe el grano.
No sé, o utiliza un arroz más resistente que el redondo habitual o bien utiliza caldo de cocido tipo Aneto.
Aunque si eres arrocera, seguro que ya le tienes cogido el punto al agua y al arroz.
Ya nos cuentas.
Gracias y saludos.
Que cosita mas rica¡¡¡¡
ResponderEliminarAntonio.
ResponderEliminarEstoy en ello.
Variantes: Agua de Madrid, fuente de cristal, arroz SOS y poca experiencia.
Ya te contaré
Segundo intento.
ResponderEliminarMismos ingredientes y agua.
Ya con fuente de barro.
Muy rico de sabor pero un poco al dente.
Tendré que seguir intentandolo.
Sólo una duda.
ResponderEliminarEl horno con ventilador?
Por arriba y abajo?
Octavio, el caldo, cuando lo introduces en el horno, tiene que estar ya caliente. No frío. ¿Lo metías frío?
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