Pan de centeno
Animado por
mis amigos Eduardo y Begoña, hicimos una prueba de hacer pan 100% con harina de
centeno. Si bien el centeno contiene gluten, no leva como estamos acostumbrados
con la harina de trigo. Se puede conseguir un buen levado y esponjosidad, pero con un
proceso bastante más largo y distinto al que usamos en la prueba.
Así que, sin tener ni idea, pues en vez de un pan, nos
salió un ladrillo. Eso sí, muy ecológico y biodegradable, creo.
Pero quedaron 100 grs. de
harina de centeno y decidí hacer un segundo intento, esta vez mezclándola con
90 grs. de harina de trigo de fuerza. Y esta prueba sí que funcionó bastante
mejor. Os detallo la receta, elevando las cantidades para hacer dos o tres
piezas.
INGREDIENTES:
200 grs. de harina de centeno.
180 grs. de harina de trigo de fuerza.
230 c.c. de agua.
20 grs. de azúcar moreno.
20 grs. de aceite de oliva.
40 grs. de levadura fresca.
7 grs. de sal.
PREPARACIÓN:
Disolvemos la levadura con el agua (tibia) y lo vertemos en un cuenco
grande junto con el azúcar y el aceite. Mezclamos con unas varillas hasta que esté
todo bien mezclado y el azucar disuelto.
Incorporamos
la harina de centeno y mezclamos bien con los líquidos, cuando esté
incorporada, tamizamos la harina de trigo vertiéndola dentro del cuenco y por
último la sal.
Comenzamos a
amasar y cuando no se pegue demasiado, aunque es una masa bastante pegajosa, la
volcamos sobre la mesa enharinada y continuamos amasando hasta conseguir una
bola que no se nos pegue a las manos. Ponemos la bola en el mismo cuenco y
tapamos, dejando levar durante toda la noche. Yo la dejé dentro del horno
apagado y con un cuenco con agua al lado para humidificar un poco.
Al día
siguiente, veremos que ha doblado el volumen,
es el momento de sacarlo del
cuenco, apretar para sacarle el aire, dividir en las piezas que queramos hacer
(2 o 3), amasarlas individualmente y formas bolas o barras.
Ponerlas encima de
una placa de horno con papel de hornear, hacerles un par de incisiones con un cutter y taparlas con un paño limpio de
algodón o lino. Dejarlas subir al doble de su tamaño, aproximadamente unas 2
horas.
Y sólo queda hornear a 190ºC unos 40 minutos.
Sacar y colocar sobre una
rejilla para enfriar.
Buen provecho.
Me encanta el pan de centeno, pero no consigo la harina por ningún sitio. Me quedo por tu cocina Besos.
ResponderEliminarBienvenida Mar, espero que estés a gusto por aquí. ;)
EliminarEn cuanto a la harina, mi amiga Begoña la compró en una herboristería. Yo tampoco la encontré en ningún supermercado, habían mezclas con trigo y preparados, pero no centeno 100%.
¿Tú tienes blog para dotorearlo?
Un beso y gracias por quedarte.
Ya he encontrado tu blog, http://marenlacocina.blogspot.com.es/ y ya me has dado una idea para hoy: macarrones con chorizo. ;)
EliminarMuchas gracias Antonio, iré a la herboristería. Gracias a ti tambié por quedarte en mi cocina. Besos.
EliminarMar, en la sección "ecológicos" de Carrefour, también tienen harina de centeno. hoy los he visto.
EliminarTengo que ponerme al dia con tus recetas y esta me a gustado mucho.
ResponderEliminarMe encanta hacer pan en casa, asi que con tu permiso me la llevo. :)
Un besito
Permiso concedido, pero innecesario, jejeje. Ahora estoy haciendo pan con masa madre, sin levadura. Ya llevo un par de ellos hechos y los resultados empiezan a ser bastante buenos. A ver si dentro de poco ya puedo poner una receta de pan con masa madre, que merezca la pena.
EliminarSaludos.
Pero que bueno¡¡¡¡¡¡¡y yo me lo habia perdido¡¡¡¡¡con ese jamoncito es perfectooooo
ResponderEliminarPues ánimo, lo único pesado son los tiempos de espera, pero merece la pena hacerlo. ;)
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