Albóndigas en salsa
A esta receta le ha sido otorgado un "CUCHARA DE ORO" el 18/04/2012
¿Quién no se ha comido en alguna ocasión un bote de albóndigas con guisantes?. No negarlo, sed valientes. Todos, por un motivo u otro, hemos echado buena cuenta de un bote de fabada, de callos o de albóndigas. Y el que no, pues él se lo ha perdido, porque encima están buenos, jejeje.
Hoy vamos a crear
nuestro propio bote, pero conociendo bien la calidad y utilizando nada más que
productos buenos y naturales. Vamos, que nos vamos…
INGREDIENTES (para 4 raciones):
Para las albóndigas:
-800 grs. de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo.
-150/200grs. de pan duro. De barra o de molde, pero
procurando quitar la corteza si está muy tostada, para evitar que amargue.
-2 huevos enteros.
-2 ajos picados, perejil picado y sal.
Para la salsa:
-2 cebollas picadas al gusto (Muy picada si no os
gusta encontrarla o sin llegar a brunoise si os gusta paladearla). Yo hice una
en brunoise y la segunda a trozos un poco más grandes.
-2 zanahorias grandes raspadas y cortadas a rodajas
finas. 2 hojas de laurel (opcional).
-500grs. de guisantes (utilicé congelados, pero si
tenéis frescos, mejor)
-150 grs. de salsa de tomate frito, o tomate natural
triturado y lo sofreís en la misma preparación.
-Un vaso de vino blanco seco.
-Sal y aceite de oliva.
Para el acompañamiento:
-4 tazas de café de arroz. (unos 400 grs)
-Un par de ajos laminados sofritos y perejil fresco, o
sencillamente unas cucharadas de salsa verde, para incorporar al arroz después
de hervido y refrescado con agua del grifo.
PREPARACIÓN:
Empezamos
remojando el pan con agua, se puede remojar en leche, pero al escurrirlo
realmente no interfiere demasiado en el guiso. En fin, a vuestro gusto.
Después de
remojado el pan, lo apretamos entre las manos para escurrirlo y lo juntamos con
la carne, un poco de sal y el resto de ingredientes.
Amasamos con
las manos (bien limpias, por supuesto) y formamos unas bolas de aproximadamente
50 grs. cada una. (pesamos la primera y el resto las hacemos de un tamaño
parecido).
Cuando ya
estén formadas las albóndigas, calentamos abundante aceite de oliva en una
sartén y sofreímos en tandas de 7 u 8 piezas, sin que se baje demasiado la
temperatura de la sartén, ni que esté tan caliente que no tengamos tiempo de
voltear las piezas.
No queremos
cocinar completamente las albóndigas, tan sólo queremos sellarlas bien exteriormente
para que no pierdan su jugo en la cocción. Es decir, las ponemos a freír en la
sartén una por una y sin pausas les vamos dando la vueltas, cuando todas hayan
dado la vuelta completa, las sacamos. Se terminarán de cocinar en la olla.
Las vamos
reservando en un plato o fuente con papel absorbente.
Y ya vamos a
por la salsa y el guiso:
En una olla
amplia, sofreímos los ajos picados, las cebollas y las zanahorias, cuando esté
la verdura pochada, incorporamos el tomate frito o bien sofreímos el tomate (si
es el natural)
incorporamos también las albóndigas y el vino blanco. Dejamos
que reduzca un poco para evaporar el alcohol y cubrimos con el caldo de carne.
En este momento incorporaríamos los guisantes si son naturales, si son
congelados, lo haremos al final del guiso faltando unos 10 minutos.
Bajamos el
fuego, salamos un poco, tapamos y a disfrutar de los aromas que irán saliendo de la cazuela durante
1 horita y media, moviendo, con cuidado, de rato en rato y vigilando que no se
seque el guiso. Con esto nos aseguramos que no se sequen y que queden realmente muy tiernas.
En los
ingredientes ya os indico como hacer el arroz blanco de acompañamiento, pero si
preferís freír unas patatas cortadas en dados e incorporarlas a la olla cuando
falten 5 minutos, no os voy a poner ninguna pega…. ;)
Rectificad de sal y dejad
reposar, o bien hacerlo por la tarde para comer al día siguiente y me contáis.
Para el montaje, usad un aro metálico donde pondréis el arroz, la salsa verde y sin quitar el aro, rodeáis con las albóndigas y verduras, retirando finalmente el aro.
Que
aproveche.
NOTAS:
Si utilizamos el pan duro o bien rallado SIN GLUTEN, podremos tener una receta más donde los celíacos no tendrán ningún problema en disfrutarla.
Me han encantado tus albóndigas, a ver si entre todos conseguimos esa vuelta a la cocina casera, a las recetas con sabores de verdad...a aromas ya perdidos en muchos hogares....
ResponderEliminarFelicidades por tus recetas y por lo ameno de tu blog, me he puesto a leer y se me ha ido el tiempo entre tus fogones.
Un saludo
Hola Marian. Lo primero agradecerte tu comentario que, viniendo de tí como chef profesional y profesora de cocina que eres, hace que la moral suba hasta el séptimo cielo y me anime a continuar con esta afición,eso sí, procurando darle un toque personal y no convertirlo en un libro de fórmulas químicas y/o físicas.
EliminarY en referencia a tu comentario sobre la cocina casera, sí que observo que hay mucha gente joven que sigue con interés este tipo de recetas, quizá por la utilización de ingredientes naturales, huir de la monotonía, la diversión de hacerlo uno mismo. No sé, seguramente es la suma de todos estos factores.
Un saludo Marian, gracias de nuevo y enhorabuena por tu trabajo y tu trayectoria.
Esas albóndigas tienen una Vista deliciosa, muy bien presentadas y cocina sana y casera. Que maravilla. Cuchara de Oro a esa receta tan rica!
ResponderEliminar¿Cuchara de Oro?, Mi primera "Cuchara de Oro", biiiieeennn!!!
EliminarMuchas gracias!!! Qué ilusión y qué sorpresa obtener un premio. Más que un premio, es el orgullo de aparecer seleccionada una receta mía en vuestro blog.
Gracias, de verdad.
Me encanta las albondigas y este plato tiene una pinta riquísima!! Tiene buena presentación y todo muy bien explicado!!
ResponderEliminarEncantada de conocer tu blog, un abrazo!!
Un placer Mika, es un honor también tenerte a ti por mi cocina. Otro abrazo fuerte y gracias por tu comentario. Por cierto, tu blog, fantástico. Enhorabuena.
EliminarVi tu receta en la cuchara de oro, y la verdad es que es una delicia.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog.
Me quedo por aqui a seguirte.
Un besito
Gracias Lila, espero hacer más recetas que os gusten tanto o más que esta. Yo también me he acomodado en tu casa, que he visto unas patatas al romero que quitan el sentido... Besos.
EliminarHola acabo de conocer tu blog, me encantan las albóndigas, que buena pinta tiene esta receta la probaré, te invito a mi blog, si quieres, también podrás ver un par de maneras que he utilizado yo de hacerlas, saludos
ResponderEliminarGracias Ignacio, ya me he dado una vuelta por tu blog y he de hacer las dos recetas que tienes de albóndigas, tienen muy buena pinta.
EliminarSaludos.
Que ricas, me encantan, gracas Antonio! ;O)))
ResponderEliminarGracias, Ana!!
Eliminar;)