miércoles, 10 de octubre de 2012

Crema de Calabacín

Crema de Calabacín


    Hoy vamos a hacer una crema de calabacín. El calabacín es rico en potasio, el responsable de que nuestros músculos sigan moviéndose,  minerales y beta-caroteno, es decir, que también nos pondrá morenitos como la receta de la crema de zanahorias.
 Una de las características principales, es que el 93% del calabacín es agua. Así que si queremos que nuestra crema sea crema y no sopa, debemos controlar un poco el agua que pondremos para la cocción, mientras que en la de zanahorias, cubríamos por completo las verduras, en esta no debemos llegar a cubrirlas.
De segundo podemos servir un pescado a la plancha o una pechuga de pollo/pavo con ensalada y ya tenemos otro menú completo e ideal para dietas bajas en calorías.
Si queremos evitar un segundo plato, también podemos añadir por encima de la crema un poco de huevo duro y atún en aceite bien escurrido y así ya incluimos unas buenas proteínas al plato.

    Vamos a hacer una cantidad que nos permita guardar en el frigorífico unas cuantas raciones.
        
INGREDIENTES (para 6/8 raciones):
3 Calabacines grandes.
2 puerros.
1 cebolla grande.
2 patatas medianas o una grande.
90 grs. de queso crema.
3 dientes de ajo.
2 huevos. (opcional).
Sal, perejil o cebollino picados para decorar, aceite de oliva virgen extra, pimentón.

Para las dietas muy controladas, podéis usar el queso crema light, aunque el queso normal tan sólo le añade unas 27 Kcal. a cada ración.
Otra opción es añadir nata para cocinar baja en grasa, 18%m.g., y queso de Burgos desnatado 0% m.g. 

PREPARACIÓN:

    Comenzamos cortando la cebolla en trozos pequeños, no llegando a brunoise y un corte a los dientes de ajo.
    Hacemos lo mismo con los puerros.


También troceamos los calabacines , yo no les he quitado la piel, los he lavado muy bien y ya está, pero si queréis una crema más blanca o si veis que la piel nos está muy bien, los peláis .



Pelamos y cortamos las patatas “cascándolas” para que nos espesen bien la sopa.



    En una olla amplia con un poco de aceite, sofreímos los ajos, la cebolla,  y cuando estén un poco pochados añadimos los puerros.


    Salamos un poco para ayudar a hacerse antes las verduras y añadimos las patatas.
   Dejamos sofreir unos minutos y añadimos los calabacines.       
       Tenemos que llevar cuidado con que no se nos queme la cebolla o el puerro, si vemos algún trozo negro, procuraremos quitarlo del guiso. (Nos amargaría de sabor y oscurecería el plato).
    Añadimos agua, recordad: sin cubrir del todo las verduras. (Es mejor que a mitad de cocción le añadamos un poco de agua, a  que nos salga una crema demasiado líquida y tengamos que corregirla con espesantes).


Añadimos los huevos bien lavados y dejamos cocer a fuego lento con la olla tapada hasta que las verduras estén bien tiernas. (Si lo preferís, cocer los huevos aparte, yo los hago junto al guiso)


    Y tan sólo nos queda pasar por la batidora las verduras y añadirle el queso crema. Si vemos demasiado caldo, sacamos algún cacillo y reservamos por si hubiera que volver a añadirlos. Rectificad de sal y triturar bien, a mitad añadís el queso crema, para conseguir una crema muy fina, reservad las raciones que no vayáis a consumir y cuando atemperen las guardáis en el frigorífico y a emplatar las que vayáis a consumir. También podéis triturarla en la Thermomix, que deja las cremas muy finas.


PRESENTACIÓN:
    Muy sencillo, servís en un cuenco con unas hojas de perejil un par de rodajas de huevo duro, un poco de pimentón dulce o picante, al gusto de cada uno y un hilo de aceite crudo.



      A disfrutarlo, que es un plato económico, sano, fresco y fácil de hacer.

Información nutricional por ración: (2,5 cazos= 270 grs.)


Energía:178 Kcal.
Carbohidratos:20,7 g.
Grasas:8 g.
Proteinas:5,5 g.
Fibra:2,4 g.


Hierro:1,5 mg.
Calcio:50,2 mg.
fosforo:79,9 mg.
AGSat:0,6 g.
AGMonoInsat:3,7 g.
AGPoliInsat:0,4 g.


Calculos realizados mediante la calculadora de la web dietasan.com

18 comentarios:

  1. Me encanta!!!! y además... low cost.

    Un saludo
    4queta

    http://khps.wordpress.com/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias 4queta (for-queta, cuatro-queta...qué nombre más original, jajajajaja)

      Saludos!!!!

      Eliminar
  2. tiene una pinta estupenda, yo la hago pero nunca le habia puesto huevo y lo probare. encantada de conocer tu blog!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Claudia, bienvenida al blog.

      La verdad que cada vez que las hago, les pongo una cosa distinta. Según si estoy a dieta o no, pero le pega un montón de cosas.

      Tienes un blog muy bonito, también me he quedado por tu casa.

      Saludos.

      Eliminar
  3. ummmmm que cremita mas buena que te has marcado,me encanta¡¡¡¡y el toque de huevo duro la caña

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Debi guapa.

      La verdad que está muy rica, es sana, barata, no se puede pedir más...

      Un beso,,,

      Eliminar
  4. Es una de las cremas que suelo preparar en invierno, esta muy rica de sabor, sabes mi madre en lugar de ponerle queso crema o nata, le ponia dos quesitos, de los de toda la vida, no digo marcas, ya sabras cual digo.Un saludo de Cocina Silvia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, Silvia, yo antes también le ponía quesitos de toda la vida, como al puré de patata.
      Imagino que de calorías andarán por el estilo. Es sólo cuestión de costumbres, igual a la próxima caen unos quesitos... ;)

      Saludos.

      Eliminar
  5. En casa cae casi cada semana! En invierno en caliente y en verano frío. Lo que nunca lo había acompañada con huevo duro y pimentón. Lo probaré: así ya estará la cena entera preparada en un sólo plato!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esa es la idea, Cristina, añadirle algo de proteína y tenemos un plato ligero, pero completo, con hidratos que nos da la patata, proteína del huevo, la verdura y bajo en grasa.
      Y si la tomas fría, que yo también lo hago, en 1 minuto la tienes en la mesa.


      Un saludo.

      Eliminar
  6. Muy rica esta cremita! Y muy sana, ya apetece un muy buen plato de cremita caliente ;)
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Mika's, ya tenemos ganas de un poco de frío para rescatar nuestros platos de cuchara, jejeje.

      Un beso de vuelta.

      Eliminar
  7. Yo igual,suelo prepararla una vez en semana,pero nunca la había preparado con el huevo duro y el pimentón,tiene que gustarme,yo la preparo distinta,desde que se le vi al cocinero mas famoso de la tele,que la hizo sin queso,la preparo asi,no me gusta mucho el queso.Pero la próxima la pongo con el huevo y el pimentón,que rico!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El queso se lo añado por sabor, a mí no es que me guste, es que ma-to, como diría otra famosa de la tele, pero también por untuosidad y suavidad, entonces si no te importa mucho un pequeño aporte de calorías, puedes añadirle una nuez de mantequilla, cuando lo estés triturando. Se emulsionará un poco y lo dejará muy suave.
      A ver si te gusta el invento del huevo.
      Un fuerte abrazo Reina.

      Eliminar
  8. Mi hermana le pone quesitos, pero tu receta la veo más completa, cuando llegue el fresquito la probaré .Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te guste.... ;)

      Gracias por el comentario y otro saludo para ti.

      Por cierto, ¿viste que te dejé un detalle aquí?:
      http://miabuelareme.blogspot.com.es/2012/10/premio-liebster-award.html

      Si no te funciona el enlace, pincha en la imagen del premio Liebster Awards, aquí mismo, el último del marco de la derecha.

      Eliminar

Comenta y consulta todo lo que tú quieras, así podré intentar resolver las posibles dudas tanto a ti como a los futuros lectores. GRACIAS!!!.