Crema de Calabacín
Hoy vamos a hacer una
crema de calabacín. El calabacín es rico en potasio, el responsable de que nuestros músculos sigan
moviéndose, minerales y beta-caroteno,
es decir, que también nos pondrá morenitos como la receta de la crema de zanahorias.
Una
de las características principales, es que el 93% del calabacín es agua. Así
que si queremos que nuestra crema sea crema y no sopa, debemos controlar un
poco el agua que pondremos para la cocción, mientras que en la de zanahorias,
cubríamos por completo las verduras, en esta no debemos llegar a cubrirlas.
De segundo podemos servir un pescado a la
plancha o una pechuga de pollo/pavo con ensalada y ya tenemos otro menú completo
e ideal para dietas bajas en calorías.
Si queremos evitar un segundo plato,
también podemos añadir por encima de la crema un poco de huevo duro y atún en
aceite bien escurrido y así ya incluimos unas buenas proteínas al plato.
Vamos a hacer una
cantidad que nos permita guardar en el frigorífico unas cuantas raciones.
INGREDIENTES (para 6/8
raciones):
3 Calabacines grandes.
2 puerros.
1 cebolla grande.
2 patatas medianas o una grande.
90 grs. de queso crema.
3 dientes de ajo.
2 huevos. (opcional).
Sal, perejil o cebollino picados para
decorar, aceite de oliva virgen extra, pimentón.
Para las dietas muy controladas, podéis
usar el queso crema light, aunque el queso normal tan sólo le añade unas 27
Kcal. a cada ración.
Otra opción es añadir nata para cocinar baja en grasa, 18%m.g., y queso de Burgos desnatado 0% m.g.
PREPARACIÓN:
Comenzamos cortando la
cebolla en trozos pequeños, no llegando a brunoise y un corte a los dientes de
ajo.
Hacemos lo mismo con
los puerros.
También troceamos los calabacines , yo no
les he quitado la piel, los he lavado muy bien y ya está, pero si queréis una
crema más blanca o si veis que la piel nos está muy bien, los peláis .
Pelamos y cortamos las patatas
“cascándolas” para que nos espesen bien la sopa.
En una olla amplia con
un poco de aceite, sofreímos los ajos, la cebolla, y cuando estén un poco pochados añadimos los puerros.
Salamos un poco para
ayudar a hacerse antes las verduras y añadimos las patatas.
Dejamos sofreir unos
minutos y añadimos los calabacines.
Tenemos
que llevar cuidado con que no se nos queme la cebolla o el puerro, si vemos
algún trozo negro, procuraremos quitarlo del guiso. (Nos amargaría de sabor y
oscurecería el plato).
Añadimos agua,
recordad: sin cubrir del todo las verduras. (Es mejor que a mitad de cocción le
añadamos un poco de agua, a que nos salga una crema demasiado líquida y
tengamos que corregirla con espesantes).
Añadimos los huevos bien lavados y dejamos cocer a
fuego lento con la olla tapada hasta que las verduras estén bien tiernas. (Si lo preferís, cocer los huevos aparte, yo los hago junto al guiso)
Y tan sólo nos queda
pasar por la batidora las verduras y añadirle el queso crema. Si vemos
demasiado caldo, sacamos algún cacillo y reservamos por si hubiera que volver a
añadirlos. Rectificad de sal y triturar bien, a mitad añadís el queso crema, para
conseguir una crema muy fina, reservad las raciones que no vayáis a consumir y
cuando atemperen las guardáis en el frigorífico y a emplatar las que vayáis a
consumir. También podéis triturarla en la Thermomix, que deja las cremas muy
finas.
PRESENTACIÓN:
Muy sencillo, servís en
un cuenco con unas hojas de perejil un par de rodajas de huevo duro, un poco de
pimentón dulce o picante, al gusto de cada uno y un hilo de aceite crudo.
A disfrutarlo, que es
un plato económico, sano, fresco y fácil de hacer.
Información nutricional por ración: (2,5 cazos= 270 grs.)
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Calculos realizados mediante la calculadora de la web dietasan.com |
Me encanta!!!! y además... low cost.
ResponderEliminarUn saludo
4queta
http://khps.wordpress.com/
Gracias 4queta (for-queta, cuatro-queta...qué nombre más original, jajajajaja)
EliminarSaludos!!!!
tiene una pinta estupenda, yo la hago pero nunca le habia puesto huevo y lo probare. encantada de conocer tu blog!
ResponderEliminarHola Claudia, bienvenida al blog.
EliminarLa verdad que cada vez que las hago, les pongo una cosa distinta. Según si estoy a dieta o no, pero le pega un montón de cosas.
Tienes un blog muy bonito, también me he quedado por tu casa.
Saludos.
ummmmm que cremita mas buena que te has marcado,me encanta¡¡¡¡y el toque de huevo duro la caña
ResponderEliminarGracias Debi guapa.
EliminarLa verdad que está muy rica, es sana, barata, no se puede pedir más...
Un beso,,,
Es una de las cremas que suelo preparar en invierno, esta muy rica de sabor, sabes mi madre en lugar de ponerle queso crema o nata, le ponia dos quesitos, de los de toda la vida, no digo marcas, ya sabras cual digo.Un saludo de Cocina Silvia
ResponderEliminarEfectivamente, Silvia, yo antes también le ponía quesitos de toda la vida, como al puré de patata.
EliminarImagino que de calorías andarán por el estilo. Es sólo cuestión de costumbres, igual a la próxima caen unos quesitos... ;)
Saludos.
En casa cae casi cada semana! En invierno en caliente y en verano frío. Lo que nunca lo había acompañada con huevo duro y pimentón. Lo probaré: así ya estará la cena entera preparada en un sólo plato!
ResponderEliminarEsa es la idea, Cristina, añadirle algo de proteína y tenemos un plato ligero, pero completo, con hidratos que nos da la patata, proteína del huevo, la verdura y bajo en grasa.
EliminarY si la tomas fría, que yo también lo hago, en 1 minuto la tienes en la mesa.
Un saludo.
Muy rica esta cremita! Y muy sana, ya apetece un muy buen plato de cremita caliente ;)
ResponderEliminarBesos!
Sí Mika's, ya tenemos ganas de un poco de frío para rescatar nuestros platos de cuchara, jejeje.
EliminarUn beso de vuelta.
Yo igual,suelo prepararla una vez en semana,pero nunca la había preparado con el huevo duro y el pimentón,tiene que gustarme,yo la preparo distinta,desde que se le vi al cocinero mas famoso de la tele,que la hizo sin queso,la preparo asi,no me gusta mucho el queso.Pero la próxima la pongo con el huevo y el pimentón,que rico!
ResponderEliminarEl queso se lo añado por sabor, a mí no es que me guste, es que ma-to, como diría otra famosa de la tele, pero también por untuosidad y suavidad, entonces si no te importa mucho un pequeño aporte de calorías, puedes añadirle una nuez de mantequilla, cuando lo estés triturando. Se emulsionará un poco y lo dejará muy suave.
EliminarA ver si te gusta el invento del huevo.
Un fuerte abrazo Reina.
Antonio, bo?, no, boníssim!!!bsts
ResponderEliminarGracies, guapa.
EliminarBesets.
Mi hermana le pone quesitos, pero tu receta la veo más completa, cuando llegue el fresquito la probaré .Un saludo.
ResponderEliminarEspero que te guste.... ;)
EliminarGracias por el comentario y otro saludo para ti.
Por cierto, ¿viste que te dejé un detalle aquí?:
http://miabuelareme.blogspot.com.es/2012/10/premio-liebster-award.html
Si no te funciona el enlace, pincha en la imagen del premio Liebster Awards, aquí mismo, el último del marco de la derecha.