Coulant de Chocolate
Vamos con un
postre, desayuno o merienda que es una maravilla por lo original y divertido
que es comérselo, además de tener un sabor exquisito para los más chocolateros
y creando afición para los menos.
El Coulant fue un invento del
señor francés (de la misma Francia), monsieur le chef MichelBras, que lo patentó en 1981, sabiendo de antemano que iba a ser un éxito a
nivel mundial.
La verdad que
nunca se me había ocurrido hacer este postre, pero una amiga mía, Olga, me lo
pidió hace ya mucho tiempo y por fin me he decidido a hacerlo de lo cual estoy
muy contento porque este postre se hace y se congela directamente sin hornear,
con lo cual en 11 o 12 minutos de horno los tienes recién hechos y justos para
los invitados que tengas. Así que mis amigos ya saben qué postre van a tomar
cuando vengan a casa, jejeje.
Bueno, pues
vamos con los ingredientes:
INGREDIENTES: (Para 12 coulants)
-12 moldes de aluminio deshechables.
-5 huevos.
-100 grs. de azúcar.
-100 grs. de mantequilla.
-170 grs. de chocolate para fundir.
-83 grs. de harina para repostería.
-17 grs. de cacao en polvo.
-(Mantequilla y cacao en polvo para engrasar los moldes).
Si pensáis
hacer una cantidad distinta, multiplicad todo en proporción, por ejemplo, si
queréis hacer 18 moldes, multiplicad las cantidades por 1,5.
PREPARACIÓN:
Comenzamos separando
las yemas de las claras. Blanqueamos las yemas batiéndolas junto con el azúcar.
Fundimos el
chocolate en el micro programando tandas de 30 segundos para evitar que se nos
queme, moviendo entre tandas. Hacemos igual con la mantequilla y mezclamos el
chocolate y la mantequilla fundidos, pero no muy calientes, con las yemas.
Levantamos
las claras a punto de nieve. Si tenéis Thermomix para estos dos primeros pasos
te evitará un “esgarro” de muñeca y, el que conoce el chiste, ya sabe lo que
pasa después.
Integramos
las claras con la mezcla de las yemas, pero sin batir, tan sólo envolviendo la
mezcla, añadimos el cacao y la harina tamizada, para que no hayan grumos y mezclando hasta que tenga todo
un color uniforme.
Ahora
fundimos un poco más de mantequilla, pintamos el interior de los moldes y los
espolvoreamos con cacao en polvo.
Llenamos los
moldes hasta ¾ de su capacidad, más o menos.
Y al
congelador, como mínimo una hora. Podemos guardarlos congelados un
par de meses. Si los vamos a guardar es mejor embolsarlos o
envolverlos con papel film.
Y ha llegado
la hora de hornearlos. Esto es un poco especial, porque cada horno funciona de
una manera. Así que primero tenemos que ir probando de uno en uno, hasta conseguir la
cocción que más nos guste. En principio calentamos el horno a 180ºC arriba y abajo, con la placa en el centro y metemos un coulant directamente del congelador durante 10 minutos.
Pasado este
tiempo, sacamos el coulant y cortamos el molde con unas tijeras. Esto es lo más
delicado, porque está muy caliente y líquido por dentro, hay que hacerlo con
mucho cuidado, es fácil que se nos rompa:
El segundo lo
he tenido 12 minutos y este es el resultado, más fácil de desmoldar pero, para
mi gusto, mucho bizcocho hecho y poco corazón líquido.
Y dicen que a
la tercera va la vencida, este lo tuve 11 minutos y también tenía más práctica
en cortar el molde. Para mí esta es la textura perfecta.
Bueno, pues
ahí lo tenéis, animaros a hacerlo, porque realmente es un postre delicioso.
Que
aproveche.
ya se el próximo postre que voy a hacer!!! Jejeje... Que ricos son los coulants... Saludos Lourdes.
ResponderEliminarGracias Lourdes, son un vicio, tanto hacerlos como comérselos. ;)
EliminarSaludos!!
Que rico madre mia!!!!!
ResponderEliminarOtra golosa, jajaja.
EliminarPues ya sabes, a llenar el congelador!!.
Saludos.
Me encantan , pero que miedo me dan , probare de hacerlos como tu dices de uno en uno ...deseame suerteeeeeee !!! Besos y feliz semana
ResponderEliminarUna vez ya le hayas cogido el punto de horno, ya puedes hacerlos de un golpe. Tengo que probar con flaneras lisas de aluminio o moldes de silicona, a ver si son más fáciles de desmoldar, aunque no lo creo.
EliminarHay otra forma, que es con un cortador forrado de papel de horno, del mismo modo que tengo publicado en la tarta de chocolate y galletas María, pero en pequeñito. Así seguro que no tendríamos ningún problema para desmoldar,pero necesitaríamos 12 cortadores iguales.
A ver si a alguien se le ocurre otra cosa, aunque cogiendo práctica se llega a desmoldar bien.
Besos May.
Gracias a ti por los consejos , en chinolandia estan muy baratos los cortadores . Besos Antonio
EliminarMe has matado, Antonio! :D Que DELICIA! La dieta puede esperar no? Siempre digo que el lunes...pero me parece a mi que este no puede ser...jjajjajaj
ResponderEliminarBesotes amigo, y felicidades por la receta!
Jajaja, estamos igual, yo llevo una buena dieta entre semana, pero si tengo que hacer estas cosas los fines de semana, adiós al camino hecho.
EliminarMuchas gracias, Mika, besos también para tí.
uao, soy chocoadicta, ummmm!!!!
ResponderEliminarPues con esto te quitas el mono, seguro. jajaja.
EliminarGracias Reme.
Hola Antonio, la foto del corte me ha dejado flipando, este postre es muy rico y lo de poder congelar es genial, gracias por compartir esta delicia, un beso
ResponderEliminarGracias! Es muy cómodo tenerlos congelados y en un momento hechos. Si tienes tan sólo un par de invitados o tres y haces una tarta, se te queda más de media en casa de recuerdo. Y con esto no, si vienen tres, como si vienen ocho, además de no tenerte que liar con postres además de la comida.
EliminarGracias de nuevo y otro beso para ti.
Jooo!!! ...como te ha salido Antonio!!!! Que fundido mas bien cocido! Bravo!! ;O)) besos
ResponderEliminarGracias Ana!!! Hay que tener paciencia y estropear 3 o 4, jajaja. Pero el resultado es genial.
EliminarBesos, guapa.
dios mio!!! se sale de la pantalla y esas guindas reliadas con el coulant,unhhh que deliciaaa.....esto es un martirio chino para las que estamos a dieta!.....besitos desde estepona
ResponderEliminarJajaja y para el cocinero también, que las hago y no me las puedo comer. Que yo también ando a dieta. ;)
EliminarUn beso,y gracias Isa.
que me gusta el chocolate lo saben hasta los que menos me conocen. te voy a dar una alegría guapo, jajajajaja: yo los hago en el microondas, en dos minutos, en los moldes de las magdalenas de silicona o en vasos de cartón y se desmoldan cuando están casi fríos, mas o menos seis minutos, después solo tienes que meterlos 30 segundos a calentar y listo, los puedes cocinar varias horas antes y luego solo calentar. prueba y ya me cuentas. un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!! Probaré con los que quedan, como están congelados, es fácil cambiarlos de molde. A ver si así resulta más fácil, aunque ya digo que también es cuestión de práctica, el tercero ya lo desmoldé sin demasiados problemas. Pero si así es más cómodo, cambiaré el sistema.
EliminarGracias de nuevo, guapa.
Este es uno de mis postres favoritos y que suele gustarle a todo el mundo, yo tambien los hago en moldes desechables como los tuyos, pero no tengo muchos problemas a la hora de desmoldar, es cuestion de aguantar un poco el calor, pero se hace bien con las manos si le pasa un cuchillo del reves del corte.
ResponderEliminarhttp://gastropadi.blogspot.com.es/2012/01/coulant-de-chocolate.html
Un abrazo !!
Qué chulos te han salido los tuyos, Padilla, con copete y todo!!. La verdad que están buenísimos.
EliminarYo que creo que con práctica todo se consigue, jejeje, como montar en bici.
Gracias y un abrazo Jose!!.
Te ha salido de maravilla,un beso!!
ResponderEliminarGracias, encarna!!
EliminarOtro para tí, guapa.
Pero que buena pinta! Me encantan y te han salido muy bien. Un beso
ResponderEliminarGracias Aida, guapa.
EliminarUn beso.
Los hice hace ya mucho tiempo, pero no recuerdo ´de dónde saqué la receta, así que ya no tengo excusa para hacerlos de nuevo pronto. Para una chocolate adicata como yo, va a ser difícil de resistirse!!!
ResponderEliminarsaludos,
Cristina
Jejeje, sí que es una tentación tenerlos en el congelador listos para en 10 minutos poder comerte uno... uff.
EliminarGracias Cristina.