Crema de zanahorias
Sí, ya sé que
estoy publicando esta receta en pleno Agosto, pero ¿por qué tenemos que
tomarnos una crema caliente?. Esta crema de zanahorias tomándola fría o a
temperatura ambiente es una entrada perfecta para cualquier comida de verano.
De segundo podemos servir un pescado a la plancha y hemos comido sano y
completo. Ideal para dietas bajas en calorías.
Vamos a hacer
una cantidad que nos permita guardar en el frigorífico unas cuantas raciones.
Eso sí, bien cerradas en envase hermético, ya que se oxida muy fácilmente
perdiendo ese bonito color naranja.
Y además de lo buenas que están, nos ponen morenitos gracias al Caroteno que tienen y un montón más de beneficios: la zanahoria en la Wikipedia
Y además de lo buenas que están, nos ponen morenitos gracias al Caroteno que tienen y un montón más de beneficios: la zanahoria en la Wikipedia
INGREDIENTES (para 8 raciones):
1 Kgr. de zanahorias.
2 puerros.
1 cebolla grande.
2 patatas medianas o una grande.
90 grs. de queso crema.
2 dientes de ajo.
½ vaso de vino blanco seco.
Sal, pimienta, perejil o cebollino picados para
decorar, aceite de oliva virgen extra.
Para las dietas muy
controladas, podéis usar el queso crema light, aunque el queso normal tan sólo
le añade unas 27 Kcal. a cada ración.
Otra opción es añadir nata para cocinar baja en grasa y quesitos light, pero la diferencia es mínima, incluso no sé cual es más calórica.
Otra opción es añadir nata para cocinar baja en grasa y quesitos light, pero la diferencia es mínima, incluso no sé cual es más calórica.
PREPARACIÓN:
Comenzamos
cortando la cebolla en trozos pequeños, no llegando a brunoise y picando los
dientes de ajo.
Hacemos lo
mismo con los puerros.
Raspamos y
cortamos en medios circulos las zanahorias.
Pelamos y
cortamos las patatas “cascándolas” para que nos espesen bien la sopa.
En una olla
amplia con un poco de aceite, sofreímos la cebolla, los ajos y cuando estén un
poco pochados añadimos los puerros.
Salamos un
poco para ayudar a hacerse antes las verduras y añadimos las zanahorias.
Dejamos
sofreir unos minutos y añadimos las patatas.
Cuando empiecen a coger color, le
añadimos el medio vaso de vino blanco.
Tenemos que
llevar cuidado con que no se nos queme la cebolla o el puerro, si vemos algún
trozo negro, procuraremos quitarlo del guiso. (Nos amargaría de sabor y
oscurecería el plato).
Cuando el
vino haya reducido, le añadimos agua justo hasta cubrir las verduras. (Es mejor
que a mitad de cocción le añadamos un poco de agua, a que nos salga una crema demasiado líquida y
tengamos que corregirla con espesantes). Dejamos cocer a fuego lento con la
olla tapada unos 20 minutos, o hasta que las verduras estén bien tiernas.
Y tan sólo
nos queda pasar por la batidora las verduras y añadirle el queso crema. Rectificad de sal y triturar
bien para conseguir una crema muy fina, reservad las raciones que no vayáis a
consumir y cuando atemperen las guardáis en el frigorífico y a emplatar las que
vayáis a consumir. También podéis triturarla en la Thermomix, que deja las
cremas muy finas.
Muy sencillo,
servís en un cuenco y espolvoreáis perejil o cebollino picado, un poco de
pimentón dulce o picante, al gusto de cada uno y un hilo de aceite crudo. Y acompañáis con unos picos y/o un poco de jamón picado.
A disfrutarlo, que es un plato económico, sano, fresco y fácil de hacer.
Calculos realizados con la calculadora de la web dietasan.com
Información nutricional por ración: 2,5 cazos (275grs.)
Energía: | 195,7 Kcal. |
Carbohidratos: | 24,1 g. |
Grasas: | 10,7 g. |
Proteinas: | 15,4 g. |
Fibra: | 1,2 g. |
Hierro: | 2 mg. |
Calcio: | 70,7 mg. |
fosforo: | 90,1 mg. |
UNA RICA-RICA CREMA PARA TOMAR BIEN FRESCA
ResponderEliminarSí, Lolines, a mí me encanta fría con unos picatostes y un poco de jamón picado. Casi como si fuera un gazpacho o un salmorejo.
EliminarGracias por tu comentario, ;)
Realmente sana esta crema. Tiene un bonito color .
ResponderEliminarSaludos
JUEGO DE SABORES
Gracias, sí, es de las que "adornan la mesa", el aspecto tan vivo hace que sea muy apetecible-
EliminarGracias por vuestro comentario.
Muy rica y muy adecuada para el verano esta crema Fría.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Gracias por tu comentario Agustí. Son de las que entran solas, jejeje.
EliminarOtro abrazo para tí.
Pues me parece que aunque sea pleno agosto, esta crema fria tambien tiene que estar estupenda y como tu muy bien dices, ayuda a cojer colorcito. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Jose, la verdad que hemos comido y hemos cenado con crema, como si fuera un gazpacho, me parece que va a durar poco, jejeje.
EliminarUn abrazo.