viernes, 17 de agosto de 2012

Arroz del senyoret

Arroz del senyoret
(Arroz del señorito)
Receta premiada a la mejor de la Comunidad Valenciana en el concurso de Baeturia y Sabor en cristal http://www.saborencristal.com/2013/06/las-300-de-baeturia.html

    Los que hayáis visitado la zona de Alicante os habréis encontrado con este arroz en muchas de las cartas de los restaurantes de aquí.
    Es un arroz de marisco, pero para “señoritos”, es decir, con las gambas peladas, los mejillones sin sus conchas, la sepia cortada a trozos pequeños, vamos, para no tener que mancharse los dedos ni tan sólo tener que utilizar cuchillo.

INGREDIENTES (Para 4 raciones):
1 Sepia limpia o calamar de unos 300 grs. cortada a trozos pequeños de unos 2 o 3 centímetros.
12 Gambones o langostinos.
1 Rodaja de unos 3 cms. de grueso de lomo de atún o de bonito, desespinado y cortado a tacos pequeños.
12 Mejillones.
100 grs. de gambita pelada.
400 grs. de arroz bomba.
1 litro de fondo de pescado.
2 tomates rallados.
2 ñoras, 3 dientes de ajo, azafrán y perejil picado.
Aceite de oliva virgen extra y sal.

PREPARACIÓN:
    Pelamos y limpiamos de intestinos los gambones o langostinos y reservamos las cabezas, que las sofreiremos con un poco de aceite en una sartén, a la cual le echaremos un poco del fondo de pescado y pasaremos todo por un chino para añadir el jugo obtenido de las cabezas al mismo fondo de pescado.



    En una paellera de mínimo 40cms. de diámetro (de borde a borde) y 6 cucharas de aceite, sofreímos el par de ñoras limpias de pepitas y los tres dientes de ajo con un golpe. Procurar que no se quemen y reservamos.



  
    En el mismo aceite sofreímos la sepia junto con las gambitas peladas a fuego suave y teniendo cuidado con las salpicaduras, durante 4 o 5 minutos.

    Pasado este tiempo, incorporamos el tomate, tres cucharadas de azúcar y sofreímos a fuego suave.

    Mientras, pelamos los ajos reservados y los picamos en el mortero junto con las ñoras. Cuando esté todo bien majado, le añadimos un poco de perejil picado, el azafrán e incorporamos la mezcla al caldo de pescado, que lo tendremos calentando.

    Cuando el tomate esté frito, le añadimos a la paella el arroz y le damos unas vueltas un minuto o dos, para que absorba los sabores y el aceite de la paella.
    En este momento volcamos el litro de caldo caliente sobre el arroz y lo repartimos bien por toda la paella, que la pondremos a fuego fuerte. Ya no moveremos más el arroz, salvo moviendo la paella con las asas, para terminar de igualar.
    Cuando comience a hervir rectificamos de sal en este momento, añadimos los mejillones y cuando se abran, les vamos quitando las valvas, dejando la carne en el guiso.
    Pasados 7 u 8 minutos, bajamos el fuego a suave. Casi al final, incorporaremos los dados de atún y los langostinos pelados. Y en otros 12 o 13 minutos apagaremos el fuego, cubriremos la paella con un paño limpio y dejamos reposar unos 5 o 10 minutos. 
Y a comer.
Receta premiada a la mejor de la Comunidad Valenciana en el concurso de Baeturia y Sabor en cristal http://www.saborencristal.com/2013/06/las-300-de-baeturia.html

22 comentarios:

  1. Buaaaaaah que buena pinta, me encanta!!

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    1. Jajajajaja, pero no llores, que si te tengo que invitar, te invito.

      Gracias y un saludo.

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  2. ¡Vaya finolis los señoritos de tu tierra! aunque me imagino que también las señoritas tienen derecho ja ja ja
    Saludos

    JUEGO DE SABORES

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    1. No te imaginas, quizás hayan más señoritas que señoritos.... jajaja.

      Un saludo.

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  3. yo también lo llamo arroz ciego,pq hasta los ciegos lo pueden comer,sin peligro de jorobarse un diente con alguna concha¡¡¡¡muy buena pinta antoñito

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    1. Gracias Debi. La verdad que la última vez que lo comimos (este Lunes) nos pusimos ciegos.... ;)

      Gracias guapa.

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  4. Así da gusto comerse un rico arroz !!
    Un abrazo
    Joan i Sara

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    1. Yo creo que lo inventaron para no perder comba y gastar tiempo pelando las gambas, jejeje

      Un abrazo a los dos.

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  5. Este arroz es ideal para comer. Ami me gusta precisamente para ha cer de Senyoret y no tener que limpiar nada de pescado. Este arroz tuyo esta fenomenao, menuda pinta.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Gracias Agustí. Es muy cómodo de comer, la verdad.

      Un abrazo.

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  6. Hola Antoniobru!!! Cotilleando en tu blog me he encontrado con este arroz, me encanta porque no te ensucias las manos, así da gusto comérselo.

    Pásate por mi blog que tengo un regalito para ti, bsssss.

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    1. Este arroz es uno de mis preferidos, tanto de hacer, como de comer.

      OTRO PREMIO????? Óle!!! jajaja, MUCHAS GRACIAS, GUAPA, por tenerme en cuenta, eres un Sol.

      Voy a ponerlo.... besos.

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  7. Menuda pintaza mare meua xe¡¡¡ que boooooooooo

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    1. Jajajajaja, lo probarás en vivo, a ver si dices lo mismo.

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  8. madre mia. aqui ya me has ganado para siempre. me encantan los arroces y este tiene una pinta que te mueres!!!

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    1. Jajaja Oli, gracias por tu comentario.

      Pues ya sabes, al ataque!! ;)

      Saludos.

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  9. Felicidades Antonio. Con este arroz, te has convertido ya en el "senyoret" de los arroces. Me alegro por el premio.
    Saludos

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    1. Jajajaja, muchas gracias Marisa.

      La verdad que me ha hecho ilusión el premio, ya que este arroz es el que más éxito tiene en casa, mis amigos no se cansan de repetir, jejeje.

      Un saludo y gracias de nuevo.

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  10. felicitats!Antonio la receta lo merece !..me alegro mucho por el premio!,,un beset

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  11. Me debes un arroz ¿te acuerdas?, me conformo con este que seguro que esta riquisimo.
    Un beso

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    1. Claro que me acuerdo y hay que ponerle solución. Poneros de acuerdo con MªTeresa, Silvia y el resto, para ver qué Domingo os hago el arrocito y unas delicatesen. jijiji.

      Besitos..

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