Potaje de garbanzos con bacalao.
El bacalao
al ser uno de los alimentos “permitidos” en época de Cuaresma, ha convertido a
este potaje en el rey de la vigilia y, para los menos católicos, en el obligado
a hacer en esta temporada, como el pavo en Navidad.
Este plato,
como tantos otros, tiene variaciones para dar y regalar, por zonas geográficas,
costumbres familiares, tradiciones y un largo etcétera. Yo os voy a mostrar la
receta que hago en casa, es sencilla y muy rápida de hacer, incluso cuando se
te ocurre hacer el potaje a última hora, aunque todos sabemos que no hay nada
como el lento chup-chup.
INGREDIENTES (Para 4 raciones):
-400 grs. de bacalao desalado (yo lo compro
congelado).
-3 patatas grandes.
-1 diente de ajo laminado.
-1 cucharada de pimentón dulce.
-1 manojo de espinacas. (las podéis sustituir por
acelgas).
-200 grs. de garbanzos congelados.
-Agua, aceite de oliva y sal.
PREPARACIÓN:
En una olla
o puchero, ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos el ajo
laminado con cuidado de no quemarlo.
Sofreímos el
bacalao a fuego medio y reservamos junto con el ajo.
En el mismo
aceite ponemos las patatas cortadas en trozos no muy grandes (3 o 4 cms.) y las
rehogamos hasta que empiecen a dorarse.
Separamos la
olla del fuego e incorporamos el pimentón, moviéndolo todo para que se sofría
sin quemarse.
Añadimos un poco de agua, tapamos la olla y mientras se cuecen
las patatas, desmigamos el bacalo, quitando las posibles espinas.
Incorporamos
los garbanzos y el bacalo.
Si vemos que
falta caldo, añadimos tan sólo lo justo para casi cubrir los ingredientes, no
hace falta más.
Rectificamos de sal y
añadimos por último las espinacas o acelgas, tapamos y dejamos cocer unos 5 minutos,
hasta que veamos la verdura hecha.
Dejamos reposar unos minutos
y listo. Cuidadito que quema.
Oye, pues te ha quedado del '10', muy bueno. Un saludo.
ResponderEliminarHe visto tu receta y claro, son parecidas,aunque la tuya más elaborada y de chup-chup como debe ser, me gusta mucho. Y como te he dicho por Facebook, me ha encantado el detalle de acompañar el potaje con unos trozos de huevo duro. Lo de la guindilla nunca lo he probado, pero lo haré. ;)
EliminarUn abrazo, Jose.
muy rica tu receta de potaje,besotes
ResponderEliminarGracias Debi, muack.
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