Caballas al horno
Estamos en
Marzo, época de caballas, y tenemos que aprovechar siempre lo que nos ofrece el
mercado fresco según la temporada, compraremos más barato y con buena calidad.
Lo peor es empeñarnos en hacer un plato fuera de temporada y esperar que nos
salga igual de bueno y/o al mismo precio. Para haceros una idea he calculado el
coste total de esta receta y no llega a los 8 euros, es decir, menos de 2 euros
por comensal.
Este fin de
semana vinieron unos amigos a casa e hice unas caballas al horno con salsa
verde y las acompañé de puré de patata y una ensalada templada de boletus con
garbanzos fritos y unas virutas de panceta ibérica. Sólo tengo la foto de la
presentación y no del paso a paso, pero no es necesario dado que no hay ningún
proceso especial.
INGREDIENTES (para 4 raciones):
Para el pescado:
4 Caballas de ración.
Perejil fresco picado, un diente de ajo picado, sal y
aceite de oliva (el suficiente para salsear los lomos).
Para el puré de patatas:
4 patatas grandes.
La yema de un huevo.
Un chorrito de aceite de oliva y sal.
Opcional: Un par de cucharadas soperas de queso
emmental rallado, un poco de ajo en polvo y un poco de perejil picado.
Para la ensalada templada:
-Un frasco de boletus variados en conserva de unos
280grs. aproximadamente, o bien setas, champiñones, es decir, al gusto de cada
uno.
-100 grs. de garbanzos cocidos.
-50 grs. de panceta ibérica cortada en virutas largas
y finas.
PREPARACIÓN:
Las caballas:
Limpiamos
las caballas y le sacamos los lomos. Esto os lo puede hacer el pescadero si no
queréis liaros demasiado. A mí es que me gusta limpiar el pescado, jejeje. (Congelamos
las cabezas y las espinas para hacer caldos de pescado).
Disponemos
los lomos con la piel hacia abajo sobre una fuente de horno aceitada. Ponemos
un poco de aceite de oliva sobre los lomos y otro poco de sal. Horneamos a 180º C durante 15 o 20 minutos sin pasarse para evitar
secar el pescado. Podemos abrir un poco una caballa para comprobar que no quede
cruda y en ese momento sacamos del horno.
El puré de patatas:
Cocer las
patatas al vapor con su piel, cuando las pinchemos y estén tiernas las sacamos
y las pelamos. Si tenemos Thermomix las ponemos en el vaso a velocidad cuchara
y le añadimos la yema de huevo, un buen chorro de aceite de oliva pero poco a
poco, como si hiciéramos mayonesa, la sal y después el queso, el ajo en polvo y
el perejil. Cuando tenga la consistencia deseada, paramos y reservamos.
Si no tenéis Thermomix, poned
todos los ingredientes en el vaso de la batidora y hacéis el puré.
De esta forma el resultado
del puré es muy fino y de consistencia muy cremosa, si lo queréis con una
textura más gruesa (con tropezones), juntáis los ingredientes en un bol y con
un tenedor lo váis chafando y mezclando hasta conseguir la textura deseada.
La ensalada templada:
Enjuagad los
boletus y los ponéis escurrir. Poner un poco de aceite en una sartén y sofreís
la panceta junto con los garbanzos lavados sin parar de mover, cuando los
garbanzos empiecen a tostarse incorporáis los boletus y un poco de sal, seguís
removiendo hasta que se evapore el agua que hayan podido soltar las verduras y
reservad.
MONTAJE:
En un lado
de un plato llano volcáis el puré de patata mediante una tacita previamente
aceitada.
Alrededor del puré disponéis
la ensalada templada. Y, por último, colocáis un lomo de caballa con otro
cruzado encima. Salseáis el pescado o bien mancháis el resto del plato con la
salsa verde.
Buen provecho.
VERSIÓN DIETA:
Para la versión dieta haremos la guarnición con el salteado de setas y garbanzos evitando el bacón y el puré de patata. También controlaremos y reduciremos la salsa verde. De pescado he calculado un lomo de 100 grs. :
VERSIÓN DIETA:
Para la versión dieta haremos la guarnición con el salteado de setas y garbanzos evitando el bacón y el puré de patata. También controlaremos y reduciremos la salsa verde. De pescado he calculado un lomo de 100 grs. :
Información nutricional por ración:
Energía: | 307,8 Kcal. |
Carbohidratos: | 2,5 g. |
Grasas: | 22,2 g. |
Proteinas: | 20 g. |
Fibra: | 0,1 g. |
Hierro: | 1,7 mg. |
Calcio: | 16,7 mg. |
fosforo: | 292,1 mg. |
AGSat: | 4,8 g. |
AGMonoInsat: | 9,8 g. |
AGPoliInsat: | 3,5 g. |
Calculos realizados mediante la calculadora de la web dietasan.com
Un plato fantastico, tendré que intentar de hacer un esfuerzo con las caballas, el acompañamiento ya de por si forma un plato buenisimo. Un saludo.
ResponderEliminarGracias por tu comentario Jose. ¿No te gustan las caballas?, pues un lomo de merluza o de bacalao tampoco le quedaría mal, ¿no?. Saludos.
Eliminarummmmmmmm menuda delicia,la foto lo dice todo,seguro que estaba riquisimo,me gusta mucho mucho¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
Gracias, guapa.
EliminarQUE PINTA MÁS RICA PLATO ÚNICO GENIAL!!!! SALUDITOS!!!
ResponderEliminarRubiii, no había visto tu comentario!!!! Muchas gracias, guapa!!! A ver si os animási a hacerlo y ponéis fotitos. Besos
EliminarDeliciosas estas caballas, y bien en sazón ahora.
ResponderEliminarMucha suerte en tu andadura bloguera.
Saludos
Gracias!!! Me ha pasado como con Rubi, que ahora veo tu comentario. Gracias por tus ánimos, esto de los blogs sólo funciona a través de vuestros comentarios y los "me gusta" del Facebook, un poco lo que decía mi abuela: ¿Vitat que está bo?, pero sin internet, jejeje.
EliminarGracias de nuevo.