Pastel de espinacas con atún.
Esta receta
ni es típica de Alicante, ni de ningún sitio en concreto, ya que, como diría el
mago Anthony Blake: “Esto es sólo fruto de vuestra imaginación”.
Es decir, que es otra receta
de esas que necesitas ver la luz al final del túnel, o al final del frigorífico
y decides combinar lo que ves allí en ese momento y el resultado es un plato
que vas a repetir muy a menudo.
Vamos a por él, a ver si os
gusta, que me creo que sí, y no sé por qué, jejeje.
INGREDIENTES:
-½ Kgr. de espinacas.
-1 Kgr. de patatas.
-2 huevos duros.
-2 huevos crudos.
-250ml de nata para cocinar ligera 18%.
-Nuez moscada.
-Queso rallado (el que más nos guste)
-2 latas de atún en aceite de oliva.
-Mantequilla y sal.
PREPARACIÓN:
Comenzamos
cociendo las patatas y los dos huevos al vapor.
Blanqueamos
las espinacas (cocerlas un par de
minutos), reservando crudas un puñado de las hojas más bonitas.
Pelamos las
patatas y en un cuenco grande, las pisamos con un tenedor, añadimos una pizca de nuez moscada, incorporamos la nata, el queso rallado, las espinacas, dos huevos
batidos, y finalmente el atún, envolviendo todo y mezclandolo suavemente.
Mientras, precalentamos el horno a 180ºC con una bandeja grande con agua, para cocer el pastel de espinacas al baño maría.
Engrasamos
con mantequilla un molde rectangular y lo forramos con las hojas de espinaca
reservadas boca abajo, para que cuando desmoldemos aparezcan del derecho.
Volcamos la
mezcla anterior en el molde, introduciendo en la mitad los huevos duros para
que aparezcan en los cortes posteriores.
Ponemos el
molde dentro de la bandeja con agua y horneamos hasta ver que toma un color
dorado y que al pincharlo con una brocheta de madera, sale limpia, unos 20 min. o más, depende del horno, de la textura de la mezcla, etc.
Dejamos
enfriar, desmoldamos y servimos a cortes de dos o tres centímetros de grosor.
NOTAS:
Se puede tomar templado o incluso frío del frigorífico, con una salsa mahonesa suave, o de tomate, aunque mejor no añadirle nada en absoluto. A vuestro gusto.
Si no os va mucho el atún, imaginad cómo quedaría esta receta con bacalao desalado desmigado o merluza también desmigada.
Se puede tomar templado o incluso frío del frigorífico, con una salsa mahonesa suave, o de tomate, aunque mejor no añadirle nada en absoluto. A vuestro gusto.
Si no os va mucho el atún, imaginad cómo quedaría esta receta con bacalao desalado desmigado o merluza también desmigada.
Tiene una pinta buenísima! Tomo nota, me ha gustado ese pastel, si señor! ;)
ResponderEliminarBesos y un feliz día!!
Gracias Mika, pruébalo y nos cuentas.
EliminarBesos y feliz día a tí también.
Madre mía que cosa mas rica!!!tiene una pinta deliciosa,ya tienes una seguidora mas feliz día bs
ResponderEliminarGracias Mari Carmen y bienvenida a estos fogones.
EliminarLo poco que he tenido tiempo de ver de tu blog, me ha encantado, yo ando haciendo pan con masa madre e integrales de centeno y no veas como engancha el tema, jejeje. Enhorabuena.
Me encanta el pastel Aunque sea un invento, a veces los inventos salen mejor que las recetas. Me llevo la receta. bsss
ResponderEliminarMarisa, no te la lleves mujer, copiatelá, pero no nos dejes sin ingredientes, jajaja.
EliminarMuchas gracias por tu comentario y si la haces, cuéntanos que tal, que seguro que le das tu toque y la mejoras.
Saludos.
RIQUISIMA ME ENCANTA.BS
ResponderEliminarGraciassss, 123 a comer. ;)
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