Salmón al horno y salsa roquefort
Hoy vamos a
hacer una receta de salmón muy sabrosa y con la que seguro quedaremos muy bien
y a un coste muy asequible además de ser un pescado muy saludable y el conjunto de la receta muy completa.
Lo he
acompañado con una salsa de roquefort un poco más elaborada de lo normal, pero
que realmente ha resultado muy buena. Si no nos gusta el roquefort, podemos
cambiarlo por cualquier otro tipo de queso que nos guste, con la única
condición que funda bien.
Para rematar
el plato y utilizar sus bondadosos jugos, jejeje, también he añadido a la
receta unos cuantos mejillones y unos gambones.
INGREDIENTES (para 4 raciones):
-Una cola de salmón de unos 600/700 grs. en dos lomos.
-Una cuña de unos 130/150 grs., aproximadamente, de
queso roquefort.
-400 ml. de nata ligera 18% para cocinar.
-1/2 Kgr. de mejillones limpios de barbas y bigotes.
-8 gambones que les quitaremos la cabeza y pieles
reservándolas.
-Eneldo, pimienta molida, ajo molido, sal Maldon, una
cucharada de harina o maicena si hay celíacos en casa, mantequilla y aceite de oliva.
-Dos copitas de vino blanco seco. (Una pa lo mehillone
y la otra pa mí.) ;)
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a unos
180 grados, y comenzamos calentando una nuez de mantequilla en una sartén.
Cuando esté fundida le
añadiremos aceite de oliva virgen extra para que no se nos queme la
mantequilla.
Sofreímos las piezas de
salmón por la parte la piel tan sólo unos minutos para que se tueste.
Pasamos los trozos a una
fuente de horno, le añadimos un poco de pimienta recién molida y reservamos.
En un olla ponemos a cocer la
copita de vino blanco y en cuanto comience a hervir, bajamos el fuego e
introducimos los mejillones tapando la olla. Los tendremos unos 2 o 3 minutos hasta
que veamos que están todos abiertos y los reservamos.
En la sartén de freir el
salmón y sin quitarle el aceite, freímos las cabezas y las pieles de los
gambones. Añadimos el caldo que nos ha quedado de los mejillones, machacamos las
cabezas y pieles con el mortero y colamos el caldo resultante reservándolo.
En este momento introducimos el salmón en el horno
precalentado, donde lo tendremos unos 12 minutos.
Pasamos un
papel de cocina por la sartén y le añadimos una cucharada de aceite o una nuez de mantequilla. Sofreímos
una cucharada rasa de harina o maicena y cuando la harina tome color, le añadimos el
caldo reservado de antes, moviendo con unas varillas para deshacer los posibles
grumos.
Al espesar el
roux anterior, le incorporamos la nata, el eneldo, el ajo, y media cuña de
queso, movemos con las varillas a medio fuego para que se funda el queso y se
incorporen todos los ingredientes.
Probamos la salsa y si vemos
que es demasiado suave, le vamos añadiendo queso hasta que esté a nuestro
gusto, si nos queda muy espesa añadimos un poco más de nata o leche, si nos queda muy ligera, dejamos reducir unos minutos moviendo con las varillas.
Tan sólo nos queda pasar los
gambones por una sartén engrasada vuelta y vuelta, el salmón ya lo habremos
sacado del horno y a emplatar.
Yo he preferido poner la
salsa en recipientes individuales en vez de napar el pescado. Ponemos en un
plato grande la salsera, unos mejillones sin cáscara, al lado un par de trozos
de salmón con unas escamas de sal Maldon y encima dos gambones, espolvoreamos un
poco de perejil y un hilo de aceite de oliva.
Y a la mesa.
¡Ay omá! Estaba mu rico,mu rico :D
ResponderEliminarJejeje, ni las raspas... ;)
EliminarJOLÍN QUE BUENO¡¡¡¡¡VAMOS QUE ME APUNTABA YO A CENAR A COMER O A LO QUE HICIERA FALTA¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBESOTES
jajaja, cuando tú quieras, Debi. Avisa con tiempo y hacemos una comida familiar, que por recetas no nos va a faltar.
EliminarSaluditos.
Salmon y roquefort???!!!! Has ganado una seguidora incondicional!! jajajajaja
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog me quedo por aqui a ver que cosas deliciosas vas publicando!
Un saludo desde Valencia
Rosa
www.rousesbakery.com
Jajaja, Rosa, me alegro haber acertado con la combinación ganadora....XD.
EliminarGracias por tu comentario y sé bienvenida, espero que te guste casi todo lo que haga.
Me acabo de dar una vuelta por tu página y también me he quedado de okupa, jejeje.
Saludos.
Una receta estupenda, bonita presentación y todo muy bien explicado. Que mas se puede pedir? :D
ResponderEliminarBeosos y un feliz domingo!
Gracias Mika!!, Me alegra que te guste el plato. El salmón sale bueno como lo hagas, pero prueba la salsa que está de toma pan y moja, jejeje.
EliminarSaludos.
Madre que rico!!!un plato 10 y la presentación un 11 jejjeje.Feliz domingo bs
ResponderEliminarGracias María!!! Ojalá mi profesor de matemáticas me hubiera puntuado como tú, jajaja.
EliminarMuchas gracias, guapa.
Saludos.
Que ricooo!! Que Vista mas estupenda que tiene!! La mezcla de sabores fantástica!!
ResponderEliminarTodos los comentarios se agradecen enormemente, pero esto es más un reconocimiento que anima a continuar haciendo las cosas lo mejor posible. No tengo palabras para mostrar mi alegría. Gracias, Cuchara de Oro. ;)
EliminarMe parece que es una receta fantástica.
ResponderEliminarBuen día
Gracias Marus, a ver si os animáis a hacerla y comentamos qué tal os parece el resultado.
EliminarSludos.... ;)
Una auténtica delicia este plato, me apunto la idea!!Enhorabuena por esa cuchara de oro!!!
ResponderEliminarGracias Tara, me alegra que te guste la receta.
EliminarTus blog's, fantásticos.
Saludos.
Riquissima vaya me encanta! Gracias ;O))
ResponderEliminarGracias a ti, maestra.... ;)
EliminarComo dicen: "Me encanta que te encante".
Saludos, Ana.
Hola! Quería hacer esta receta porque suena genial pero tengo una duda! Al mandarlo al horno no le ponés papel aluminio primero? Porque me dijeron que si no lo tapo el pescado se me seca, pero tengo miedo que quede como "hervido". Gracias!!!!
ResponderEliminarDate cuenta que entra al horno ya sofrito y tan sólo 12 minutos. A menos que el salmón sea demasiado fino, no da tiempo a secarse. De todas formas cada horno tira de una manera, así que prueba primero con menos tiempo y abriendo un poco las lamas del pescado, verás si ya está hecho.
EliminarCuéntame qué tal te sale.
Y gracias a tí.
ufff esto tiene que estar buenísima fijo. tomo nota y si me animo a hacerla te digo Antonio. que pases un buen finde. Como agua para chocolate-myriam
ResponderEliminarComo te he dicho por Facebook, si te gusta el roquefort te va a encantar, además lo vas haciendo lo intenso que tú quieras.
EliminarYa me cuentas y gracias Myriam.
Saludos.