Pinchos morunos de pollo.
Ahora en Mayo
y con el buen tiempo, empiezan las “pinchitadas” (barbacoas) en Ceuta y las
hacen en la playa, el campo y en las terrazas de los bares donde encontraremos
los pinchos morunos más típicos de allí: los de corazones de pollo. Aunque
también los hay de cordero, de ternera, y los de carne de pollo, concretamente
pechuga, que son los que vamos a hacer hoy.
También podremos degustar los
pinchos durante el todo el año en los mismos bares y en típicos kioscos donde
venden los “camperos”, que son bocadillos redondos hechos con la misma carne y
preparación de los pinchos.
La dificultad que podemos
encontrarnos para realizar esta receta reside en conseguir las especias que
allí utilizan. Yo tengo un contacto muy influyente ;) y utilizo las que se venden directamente
en el mercado de Ceuta.
La verdad que no sé si los
tarritos de especies que venden aquí en la península como “especias para
pinchitos” se parecerán en algo a los auténticas mezclas que usan allí. En
Ceuta, según dicen es una mezcla de jengibre, cúrcuma, pimienta negra,
pimentón, comino, guindilla, canela y a saber qué especias se guardarán más. En Marruecos dicen que llegan a superar las 30 especias distintas.
Pero no nos tiene que
influenciar demasiado el no tener la mezcla auténtica para decidir el hacer o
no la receta. La podemos hacer nosotros con varios de los ingredientes anteriores, que no falte el comino y, como
mucho, añadirle una puntilla de curry, o sencillamente, con las especies que
más nos gusten en casa, siempre y cuando le demos un punto picante y aromático.
Os presento la receta para
asar en sartén dentro de casa, desgraciadamente sin leña ni barbacoa, el que la
tenga, ya sabe. ;)
INGREDIENTES (para unos 10 pinchos):
-1 pechuga entera de pollo. (las dos mitades)
-1 cebolla pequeña o cebolleta, picada muy fina
(brunoise).
-2 dientes de ajo también picados.
-2 cucharadas soperas de especias.
-perejil picado.
-Sal y aceite de oliva virgen extra.
-Unos tomates cherry.
PREPARACIÓN:
Cortamos las
pechugas en tacos de unos 4 o 5 cm por lado, y colocamos los trozos en un cuenco grande. Yo utilicé uno de acero inoxidable, pero mejor utilizar uno de cristal.
A los trozos de carne le añadimos la cebolla, el ajo, el perejil, las especias, una cucharada de aceite
y una pizca de sal.
Movemos todo con dos cucharas como si fuera una ensalada hasta que se integre todo bien y cerramos el
cuenco con papel film dejando marinar la carne durante una hora. (Ojo, cuanto
más tiempo esté marinando, más fuertes saldrán de sabor).
En una sartén
grande engrasada ligeramente, comenzamos a asar los trozos a fuego medio, pero
moviendo la carne a menudo, si puede ser a golpe de muñeca mejor que meter
ningún utensilio que nos rompa los trozos.
Al ser
pechuga, no tengáis la carne mucho tiempo para que no se seque. Mirad el
interior de un trozo grande y si ya está cocinado por dentro, separad la sartén,
que ya los tenemos.
Y tan sólo
nos queda insertar la carne en brochetas de madera, alternando con los tomates
cherry o con la verdura que hayáis elegido (pimientos, calabacín, cebolla),
aunque los auténticos tan sólo llevan la carne insertada, sin verduras, que se
sirven aparte.
Probadlos que se comen como si fueran pipas.
NOTAS:
No etiqueto esta receta como "sin gluten" por no tener la certeza que las especias no lleven trigo o trazas del mismo.
Que pinta mas ricaaaaaaaa......
ResponderEliminarGracias Crema. En casa los hacemos a menudo, salen muy ricos.
EliminarSaludos.
Tenéis una sorpresa en mi blog: http://miabuelareme.blogspot.com.es/2012/05/premio-liebster-blog_30.html
EliminarUn pincho muy rico y si que se comen como si fueran pipas. Un saludo.
ResponderEliminarA que sí? Menudo peligro tienen, jejeje.
EliminarSaludos... ;)
y me los habia perdido yo estos pinchitos,con la pinta que tienen,me llevo 1 para el almuerzo¡¡¡¡,besotes antoñito
ResponderEliminarDebi, en cuanto me doy la espalda, pillas algo... mecagÜen... :P
EliminarAl final le pongo un candao al frigo........o no. XD
Saludos... ;)