domingo, 17 de marzo de 2013

Torrijas de semana santa

Torrijas de Semana Santa

     Otro plato típico de Semana Santa, en este caso desayuno, postre o merienda, son las torrijas. Os traigo la receta de toda la vida y al final un par de opciones para que las hagáis a vuestro gusto.
       Esta receta se la dedico a mi amigo Tomás, que me preguntó cómo hacerlas. Tomás, quiero fotos, eh? :)

INGREDIENTES para unas 15 o 20 torrijas:
-1 barra de pan para torrijas o de miga compacta del día anterior.
-1 Litro de leche. (Entera, semi o desnatada, a vuestro gusto).
-4 o 5 cucharadas de azúcar.
-1 ramita de canela.
-la corteza de medio limón sin llegar a cortar la parte blanca.
-4 huevos.
-Azúcar y canela.
-Aceite de oliva suave.

PREPARACIÓN:

     Hervimos unos 3 o 4 minutos la leche con el azúcar, la rama de canela y la corteza de limón. Yo le puse naranja en vez de limón. Dejamos enfriar hasta que quede a temperatura ambiente, si está caliente nos desharía el pan.


Cortamos el pan con un cuchillo de sierra (serrando, no apretando, para no chafarlo) en rodajas de 1cm. o 1,5 cm. de grosor.


Batimos los cuatro huevos y ponemos todos los ingredientes a mano para que nos sea cómodo y rápido el bañar y freír las torrijas.


Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra a calentar.
 Colocamos unas rodajas de pan en una fuente o plato y le echamos leche por encima, les damos la vuelta ayudándonos de una paleta y le echamos más leche, procurando que queden empapadas pero sin pasarnos para que no se nos deshagan.


Ahora es el momento de pasarlas al huevo batido, donde también le daremos la vuelta para que se empape por los dos lados. En mi caso hice yo una hogaza de pan y me quedaron unas rodajas con una miga muy buena pero excesivamente grandes, así que antes de pasarlas al huevo batido, dividí con la espátula las rodajas en tiras más pequeñas. En vuestro caso no será necesario.


Cuando veamos que echando al aceite una gota de huevo batido fríe bien es el momento de pasar a freír las torrijas. Freiremos de dos en dos para no enfriar mucho el aceite. Si vemos que está muy fuerte el fuego (se ennegrece la fritura o humea), lo bajamos un poco.


Freímos un par de minutos por cada lado y reservamos en un plato o fuente con papel de cocina para que escurra el aceite.


Y tan sólo nos queda echarles azúcar y canela y a emplatar.


Hasta aquí es la forma tradicional de hacer las torrijas y os paso unas opciones que también utiliza mucha gente:

Otras opciones:
     -Podemos preparar un almíbar hirviendo una taza de agua junto a media de azúcar y un chorrito de zumo de limón, durante 15 minutos a fuego medio sin parar de remover.
    
-Otro almíbar. Es igual que el anterior pero sustituyendo el azúcar por miel.

-Si no hay niños, podemos hacer otro almíbar, pero con vino dulce o Pedro Ximénez.

-Con menos calorías: Hacemos las torrijas con leche desnatada, sustituimos el azúcar por edulcorante y en vez de fritas, engrasamos una fuente de horno y las horneamos 10 minutos por cada lado a 180ºC, o hasta que cojan color.

Espero que os gusten.

A Karlos Arguiñano, sí le ha gustado!! ;)


Karlos Arguiñano: “Egunon, buenos días. Os animo a compartir vuestras recetas con La Comunidad de Hogarutil… me gusta mucho ojear las elaboraciones que estáis subiendo. Gracias antoniobru por estas magníficas torrijas.



22 comentarios:

  1. yo las hago como las tuyas, vaya pinta que tienen. bs.

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    1. Muchas gracias Manoli. Esta receta se la vi hacer a mi madre cuando yo era un crío y se me quedó grabada.
      Es la de toda la vida.

      Besos y gracias de nuevo.

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  2. La receta primera ya me va bien. Solo con verlas ya me apetecen.
    Blanca de
    JUEGO DE SABORES

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    1. Muchas gracias, Blanca.

      Están muy ricas, un poco entretenidas, pero merece la pena ponerse.

      Saludos!!.

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  3. Si que merece la pena, menuda pintaza! Para comer sin parar ;)
    Besos, Antonio!

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    1. Muchas gracias Mi Ka.

      Ese es el peligro que tienen.... no parar. jajaja.

      Un beso!!!

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  4. Interesante receta, buenas fotos, muy apetitosas, me gusta tu blog tiene muchas variantes y es de gran calidad.. Te invito a visitar mi blog de Valencia, con recetas tradicionales de la Comunidad Valenciana.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Esta semana "la receta de los buñuelos de calabaza " y la semana que viene “La mona de Pascua de Valencia” ¿te lo vas a perder?


    Además, si te gusta la gastronomía valenciana, puedes colocar el código HTML en tu blog y tendrás acceso directo a mi blog, verás que chulo.

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  5. uhmmm que ricas por dios,yo eso mejor no las hago por que solo me gustan a mi y claro,voy dando paseitos a la cocina y de una en una pues que caen todas,pero te han quedado muy ricasss me llevo una..besos

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    1. Una sólo, eh? jijijij.

      Pues eso me está pasando, que encima las he hecho del tamaño de un bocado y no veas los viajes que llevo a la cocina. Las dos grandes no las he tocado por no empezarlas, pero las pequeñas.....

      En fin, mañana a gastar zapatilla.... Un beso, Isa.

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  6. Riquisimas, no hay nada mejor para este tipo de recetas que seguir la forma en que las hacian nuestras madres, te han quedado estupentas, un abrazo !!

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    1. Lo dificil es conseguir que sepan igual, jejeje.
      Un abrazo y gracias, jose.

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  7. Hola Antonio, he tardado en venir, pero ha merecido la pena, hasta hace poco no había ojeado tu blog a fondo y es estupendo, así que me quedo de seguidora y me llevo tus torrijas, es un placer intercambiar información gastronómica contigo.
    un abrazo

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    1. Elena, es un gran honor que tú, siendo quien eres, te hayas fijado en mi blog y lo califiques de esta manera.

      Muchísimas gracias y encantado de tenerte por aquí.

      Un fuerte abrazo.

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  8. que pintaza tienen.... y lo del Pedro Ximenez me ha enamorado... lo pruebo si o si...

    un besote

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    1. Cuéntame si te ha gustado cuando lo pruebes...

      Gracias y otro beso para ti.

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  9. ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va

    www.muchoney.blogspot.it

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    1. Grazie per seguire il mio blog, spero vi piaccia.

      Ho visitato il tuo blog ed è fantastico, complimenti.

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  10. Vamos menuda pinta las torrijas de mimo

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  11. Me estoy resistiendo, por lo calóricas que son, pero con tanta foto y tan buenas recetas, como la tuya, vamos, que se me hace la boca agua! al final caeré y las haré!! besos

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    1. Te doy toda la razón, Cristina. Yo tampoco iba a hacerlas y me encantan, pero mi amigo Tomás me las pidió y....... dos días comiendo torrijas. Jajajaja.

      Muchas gracias, guapa. Un beso.

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