Torrijas de Semana Santa
Otro
plato típico de Semana Santa, en este caso desayuno, postre o merienda, son las
torrijas. Os traigo la receta de toda la vida y al final un par de opciones
para que las hagáis a vuestro gusto.
Esta receta se la dedico a mi amigo Tomás, que me preguntó cómo hacerlas. Tomás, quiero fotos, eh? :)
Esta receta se la dedico a mi amigo Tomás, que me preguntó cómo hacerlas. Tomás, quiero fotos, eh? :)
INGREDIENTES para unas 15 o 20 torrijas:
-1 barra de pan para torrijas o de miga compacta
del día anterior.
-4 o 5 cucharadas de azúcar.
-1 ramita de canela.
-la corteza de medio limón sin llegar a cortar la
parte blanca.
-4 huevos.
-Azúcar y canela.
-Aceite de oliva suave.
-Aceite de oliva suave.
PREPARACIÓN:
Hervimos
unos 3 o 4 minutos la leche con el azúcar, la rama de canela y la corteza de
limón. Yo le puse naranja en vez de limón. Dejamos enfriar hasta que quede a
temperatura ambiente, si está caliente nos desharía el pan.
Cortamos el pan con un
cuchillo de sierra (serrando, no apretando, para no chafarlo) en rodajas de
1cm. o 1,5 cm . de grosor.
Batimos los cuatro huevos
y ponemos todos los ingredientes a mano para que nos sea cómodo y rápido el
bañar y freír las torrijas.
Ponemos una sartén con
abundante aceite de oliva virgen extra a calentar.
Colocamos unas rodajas de
pan en una fuente o plato y le echamos leche por encima, les damos la vuelta
ayudándonos de una paleta y le echamos más leche, procurando que queden
empapadas pero sin pasarnos para que no se nos deshagan.
Ahora es el momento de
pasarlas al huevo batido, donde también le daremos la vuelta para que se empape
por los dos lados. En mi caso hice yo una hogaza de pan y me quedaron unas
rodajas con una miga muy buena pero excesivamente grandes, así que antes de
pasarlas al huevo batido, dividí con la espátula las rodajas en tiras más
pequeñas. En vuestro caso no será necesario.
Cuando veamos que echando
al aceite una gota de huevo batido fríe bien es el momento de pasar a freír las
torrijas. Freiremos de dos en dos para no enfriar mucho el aceite. Si vemos que
está muy fuerte el fuego (se ennegrece la fritura o humea), lo bajamos un poco.
Freímos un par de minutos
por cada lado y reservamos en un plato o fuente con papel de cocina para que
escurra el aceite.
Y tan sólo nos queda
echarles azúcar y canela y a emplatar.
Hasta aquí es la forma
tradicional de hacer las torrijas y os paso unas opciones que también utiliza
mucha gente:
Otras opciones:
-Podemos
preparar un almíbar hirviendo una taza de agua junto a media de azúcar y un
chorrito de zumo de limón, durante 15 minutos a fuego medio sin parar de
remover.
-Otro almíbar. Es igual que
el anterior pero sustituyendo el azúcar por miel.
-Si no hay niños, podemos
hacer otro almíbar, pero con vino dulce o Pedro Ximénez.
-Con menos calorías:
Hacemos las torrijas con leche desnatada, sustituimos el azúcar por edulcorante
y en vez de fritas, engrasamos una fuente de horno y las horneamos 10 minutos
por cada lado a 180ºC , o hasta que cojan color.
yo las hago como las tuyas, vaya pinta que tienen. bs.
ResponderEliminarMuchas gracias Manoli. Esta receta se la vi hacer a mi madre cuando yo era un crío y se me quedó grabada.
EliminarEs la de toda la vida.
Besos y gracias de nuevo.
La receta primera ya me va bien. Solo con verlas ya me apetecen.
ResponderEliminarBlanca de
JUEGO DE SABORES
Muchas gracias, Blanca.
EliminarEstán muy ricas, un poco entretenidas, pero merece la pena ponerse.
Saludos!!.
Si que merece la pena, menuda pintaza! Para comer sin parar ;)
ResponderEliminarBesos, Antonio!
Muchas gracias Mi Ka.
EliminarEse es el peligro que tienen.... no parar. jajaja.
Un beso!!!
Interesante receta, buenas fotos, muy apetitosas, me gusta tu blog tiene muchas variantes y es de gran calidad.. Te invito a visitar mi blog de Valencia, con recetas tradicionales de la Comunidad Valenciana.
ResponderEliminarhttp://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Esta semana "la receta de los buñuelos de calabaza " y la semana que viene “La mona de Pascua de Valencia” ¿te lo vas a perder?
Además, si te gusta la gastronomía valenciana, puedes colocar el código HTML en tu blog y tendrás acceso directo a mi blog, verás que chulo.
Gracias por tu comentario.
EliminarSaludos.
uhmmm que ricas por dios,yo eso mejor no las hago por que solo me gustan a mi y claro,voy dando paseitos a la cocina y de una en una pues que caen todas,pero te han quedado muy ricasss me llevo una..besos
ResponderEliminarUna sólo, eh? jijijij.
EliminarPues eso me está pasando, que encima las he hecho del tamaño de un bocado y no veas los viajes que llevo a la cocina. Las dos grandes no las he tocado por no empezarlas, pero las pequeñas.....
En fin, mañana a gastar zapatilla.... Un beso, Isa.
Riquisimas, no hay nada mejor para este tipo de recetas que seguir la forma en que las hacian nuestras madres, te han quedado estupentas, un abrazo !!
ResponderEliminarLo dificil es conseguir que sepan igual, jejeje.
EliminarUn abrazo y gracias, jose.
Hola Antonio, he tardado en venir, pero ha merecido la pena, hasta hace poco no había ojeado tu blog a fondo y es estupendo, así que me quedo de seguidora y me llevo tus torrijas, es un placer intercambiar información gastronómica contigo.
ResponderEliminarun abrazo
Elena, es un gran honor que tú, siendo quien eres, te hayas fijado en mi blog y lo califiques de esta manera.
EliminarMuchísimas gracias y encantado de tenerte por aquí.
Un fuerte abrazo.
que pintaza tienen.... y lo del Pedro Ximenez me ha enamorado... lo pruebo si o si...
ResponderEliminarun besote
Cuéntame si te ha gustado cuando lo pruebes...
EliminarGracias y otro beso para ti.
ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va
ResponderEliminarwww.muchoney.blogspot.it
Grazie per seguire il mio blog, spero vi piaccia.
EliminarHo visitato il tuo blog ed è fantastico, complimenti.
Vamos menuda pinta las torrijas de mimo
ResponderEliminarGracias, Antonio.
EliminarUn saludo.
Me estoy resistiendo, por lo calóricas que son, pero con tanta foto y tan buenas recetas, como la tuya, vamos, que se me hace la boca agua! al final caeré y las haré!! besos
ResponderEliminarTe doy toda la razón, Cristina. Yo tampoco iba a hacerlas y me encantan, pero mi amigo Tomás me las pidió y....... dos días comiendo torrijas. Jajajaja.
EliminarMuchas gracias, guapa. Un beso.