Arroz Meloso con Conejo
y Garbanzos
y Garbanzos
Otro
arroz típico de la comarca y de los que da mucho juego en nuestra cocina, ya
que podemos hacerlo meloso como este o más seco a estilo paella, mixto con
pollo, con caracoles, en fin, que cada uno en casa le da su toque personal. Yo
os traigo el que normalmente hago en casa y al que no le han puesto ninguna
pega dejando los platos limpios, J
INGREDIENTES
(para 4 raciones):
-1 conejo troceado.
-1 cabeza de ajos, 1 ñora, 1 diente de ajo
aparte, azúcar y aceite de oliva virgen extra.
- ½ pimiento rojo o verde.
-400 grs. de arroz.
- ½ Kgrs. de garbanzos congelados.
-2 tomates grandes rallados.
-Unas hebras de azafrán.
PREPARACIÓN:
Yo
utilizo una cazuela de barro para hacer este arroz, pero podéis utilizar una
cazuela ancha, gazpachera o marmita.
Comenzamos
sofriendo el pimiento troceado, la cabeza de ajos con un corte alrededor de
todo su perímetro y la ñora troceada y limpia de pepitas. Cuando esté sofrita
la ñora, la reservamos, y después el pimiento.
Salpimentamos
el conejo y lo sofreímos bien en la cazuela.
Cuando
esté bien sofrita la carne, incorporamos el tomate triturado con 2 o 3
cucharaditas de azúcar.
Cuando
veamos que el tomate está bien sofrito, incorporamos el caldo y hacemos un
majado con el diente de ajo picado, el azafrán y la ñora.
Añadimos el majado al
guiso con un colador para que no caigan trocitos de ñora y dejamos cocer unos
15 minutos a fuego medio.
Pasados
esos 15 minutos, incorporamos el pimiento reservado y el arroz, cocemos a fuego
suave unos 12 minutos, comprobamos que quede suficiente caldo para que nos
quede un arroz meloso, no caldoso, rectificamos de sal e incorporamos los
garbanzos congelados, hasta este momento podemos ir despegando en alguna ocasión
el arroz desde abajo con un utensilio de madera.
Dejamos
cocer 7 u 8 minutos más y apagamos el fuego, Como estas cazuelas aguantan mucho
el calor debéis tener en cuenta que el arroz continuará haciéndose unos minutos
más y consumirá parte del caldo que queda. Es decir, que no esperéis a apagar
el fuego cuando el arroz ya esté hecho del todo, si no se convertirá en una
pasta. Y al contrario, si se os queda muy seco y el arroz entero, le añadís un vaso de caldo, no de agua, muy caliente y lo introducís en el horno a 180ºC unos 10 minutos, pero ya son arreglos.
Y a la
mesa. Si os gustan los caracoles, los podéis añadir ya bien limpios y engañados
en el momento de incorporar el caldo. Y si no os gustan los garbanzos, que
algún amigo mío siempre me echa la bronca, pues no le pongáis. J
Que aproveche.
Muy buena pinta si señor!!! Me encanta el arroz meloso y este tiene una pinta espectacular!!! con esto se entra pronto en calor, qué rico!!! Probaré un día a ver que tal, aunque no creo que me quede tan rico. Hacerlo en cazuela de barro le da el punto.
ResponderEliminarUn saludo
Unidasporlacocina.blogspot.com.es/
Muchas gracias Sandra!! Y bienvenida al blog.
EliminarHazlo y verás que fácil es, seguro que te sale igual de bueno, no tiene complicaciones.
Voy a darme una vueltecita por tu cocina, con tu permiso.
Un saludo, Sandra.
Buaaahhh que buena pinta tiene este arrocito, Antonio! Me parece a mi que caerá muy pronto, con caracoles ni te cuento...es el plato favorito de mi chico ;) Un abrazo muy fuerte!
ResponderEliminarHazlo y cuéntame, tan sólo tiene un truco y es que el fuego acaricie la cazuela, si lo llevas fuerte arrebatas la carne y pegas el arroz, si lo haces suave, comerás una carne muy tierna y un arroz delicioso, te lo aseguro.
EliminarCon este arroz triunfas con tu chico, fijo, no te lo quitas ni con lejía, jajaja.
Un abrazo!!!!
Feliz año Antonio! Y felicidades por este super arroz. Con tan buen ingrediente te habra quedado super sabroso y aromatico, que al menos para mi, es muy importante tambien 'comer" con la nariz. Por cierto que es la primera vez que oigo lo de los garbanzo congelado... Siempre los he usado o naturales (tras remojo, etc,) o de los hervidos de pote.
ResponderEliminarBesos
Hola Cristina!!!, Feliz Año!!
EliminarEste arroz lo hago muchas veces al año, porque es muy sencillo y muy sabroso. Los garbanzos congelados los puedes encontrar en Mercadona y ahora en Carrefour también. Si no los tienes puedes utilizar los de bote, bien enjuagados e incorporarlos a última hora.
El otro día puse unos a remojo toda una noche y de ahí al congelador. Y en una hora de cocción estaban hechos, por si te sirve.
Un beso muy fuerte y que en este año se cumplan todos tus deseos.
A mi me gusta el arroz meloso y este tuyo tiene muy buena pinta. Me ha gustado lo de los garbanzos, mi madre los cuece y despues ses los congela para usarlos cuando los necesita.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Gracias Agustí.
EliminarFue un acierto cuando encontré los garbanzos congelados. Siempre los tienes a punto para cualquier guiso y en 10 minutos están perfectamente cocidos y sin deshacerse.
Probaré a hacer lo de tu madre, sobre todo para elegir una buena legumbre.
Abrazos.
Hola Antonio, ya estoy de vuelta, vengo a tu blog y me encuentro con una receta deliciosa!! Creo que tiene tu sello personal, se ve delicioso, la boca se me hace agua con un arroz tan delicioso.
ResponderEliminarPor cierto, muchas gracias por tus amables palabras y aprovecho para desearte un feliz 2013!!
Hola Esmeralda, rebienvenida.
EliminarEspero que tus vacaciones hayan sido satisfactorias, porque ganadas ya las tenías.
Muchas gracias por tu comentario y feliz año nuevo desde España para México.
que buena pinta tiene este arroz Antonio, te felicito, un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias M@ri@no, tú eres arrocero también, así que poco te voy a contar que ya no sepas, jajaja.
EliminarEso sí, a ver si al próximo arroz que haga, enfoco mejor las fotos y las cambio por otras más decentes. :(
Un abrazo.
Ya sabes que me gustan todos los arroces, y este pues no va a ser una excepcion, tiene una pinta impresionante, la combinacion de arroz con legumbres es buenisima y a los caracoles no les hago el feo. Un abrazo !!
ResponderEliminarGracias Jose, la verdad que hace mucho que no los hago con caracoles, aunque a mí sí que me gustan, entiendo que a mucha gente no, así que al final nunca les pongo.
EliminarUn abrazo y besos en casa.
Hola.. acabo de encontrar tu blog y me quedo como seguidor y disfrutando de tus post!
ResponderEliminarEstamos en contacto! Un saludo
CaprichosDjorge
Hola Jorge, bienvenido al blog.
EliminarMe alegra mucho que te gusten mis entradas. He visitado tu casa y también he pillado una silla, jejeje. Tienes cosas muy buenas.
Un saludo y nos vamos leyendo. ;)
Lo que yo te diga, si que està bó!!!
ResponderEliminarJajajaja.
EliminarGracias, guapa.
Un beso.
¡Qué rico! ¡ Cómo me gustan los arroces melosos!Pienso hacer más de una receta de tu blog. He llegado aquí buscando una receta de fondo alicantino de pescado y, efectivamente, el que tú propones es como a mí me enseñó mi cuñada, alicantina ella, a hacerlo.
ResponderEliminarSaludos.
Annabel.
Muchas gracias Annabel.
EliminarYo siempre tengo fondo de pescado en el congelador. Cuando voy a comprar y veo que tienen buena morralla o pescado de roca, cangrejos, etc. compro un kilo y por la tarde tranquilamente lo limpio y lo pongo a cocer con un tomate y una cebolla. Dejo enfriar y congelo en tuppers de 1 litro o litro y medio. Y así siempre tengo para hacer un arroz con un par de cosillas más.
Y prueba este de conejo, que seguro te gustará.
Saludos
Por cierto que mi abuela, que era de Callosa de Segura, hacía un potaje al que le añadía pera y estaba riquísimo. Desgraciadamente no tengo la receta. ¿Te suena algo parecido?
ResponderEliminarCreo que te refieres al "trigo picao" de Callosa de Segura. Un guiso muy particular y poco conocido que efectivamente, lleva peras.
EliminarTe dejo un pdf donde tienes la receta en la página 15 y otras recetas más de Callosa.
Si no fuera esa receta, dime que ingredientes recuerdas y la busco mejor.
Copia y pega lo siguiente en tu navegador:
http://www.callosadesegura.es/material/turismo/gastronomia/guisos.pdf
Saludos
Pero que cosa más buena!!!
ResponderEliminartienes ese don que da ser de la comunitat (valenciana claro está) para hacer unos arroces de chuparse los deditos. Yo soy más torpe y los suelo hacer en Thermomix, pero leyéndote a ti, lo haces fácil la verdad...
Gracias
A mí me pasaría justo lo contrario, sería incapaz de hacer un arroz con la Thermomix.
Eliminar"Caldoso" en olla, "Meloso" en cazuela de barro y "Seco" en paella, soy un clásico, jajaja.
Gracias y un saludo, Manu.