sábado, 1 de diciembre de 2012

Olleta Alicantina

Olleta Alicantina

     Un clásico entre los clásicos de la gastronomía de esta tierra, con tantas variantes como pueblos de montaña existen en la comarca.
     Básicamente consiste en un potaje de legumbres y verduras, con algo de carne. Con lo cual tenemos un plato único con farináceos, fibra, hidratos y proteína  muy sano e ideal para añadirlo una vez a la semana en nuestra dieta, con alguna limitación, que luego comentaré.
     En Alcoy, por ejemplo, le añaden morcilla de cebolla, en otros lugares lo hacen con “blat” (trigo entero) en lugar de arroz, en otros le ponen tomate, en otros no le ponen lentejas, es decir, cada uno lo hace de una forma, de la forma que sus antepasados le han enseñado. Y creedme que todas las olletas están exquisitas, todas tienen “su aquél”.
     Yo os presento la que se ha hecho toda la vida en mi casa, la llamada “Alicantina”, la del barrio de San Blas. Esta receta sí que cumple estrictamente con las enseñanzas de mi abuela Reme. Va por ella. Bueno, pues empezamos con los ingredientes:

INGREDIENTES (6/8 raciones):

-200 grs. de alubias blancas.
-200 grs. de lentejas.
-200 grs. de arroz.
-1 manojo de acelgas.
-1 trozo de calabaza (250grs.)
-Un par de pencas.
-1 nabo.
-1/2 Kgr. de patatas. (3 o 4 medianas).
-1/2 Kgr. de costillas de cerdo.
-1 cebolla.
-Aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce y sal.
Hasta aquí si estamos a dieta, y si no lo estamos:
-1 chorizo de guisar.
-1 trozo de tocino entreverado.





PREPARACIÓN:

     En una olla grande ponemos a cocer las habichuelas que habrán estado a remojo desde la noche anterior.
      Cuando estén casi hechas, pero no del todo para que no se deshagan (sobre hora y media de cocción), añadimos las lentejas, el nabo entero y pelado, las patatas a cuartos, la calabaza picada fina y las pencas. Rectificamos el caldo para que quede todo cubierto y seguimos con la cocción a fuego lento, con la tapa medio puesta.


     En una sartén sofreímos la cebolla picadita y la carne que vayamos a poner al guiso. Cuando esté todo sofrito ligeramente, apartamos del fuego y añadimos una cucharada de pimentón, dándole unas vueltas.


     Incorporamos el sofrito, las acelgas y el arroz a la olla, y continuamos cocinando, rectificamos de sal y cuando veamos que el arroz está hecho apagamos el fuego y a la mesa.

Tiempo aproximado de la versión chup-chup: Unas 3 horas.(2h. para las judias)

 VERSIÓN RÁPIDA:

     Si no tenemos tiempo, podemos utilizar habichuelas y lentejas de tarro. En la olla a presión hacemos el sofrito, incorporamos la verdura, excepto las acelgas y el arroz, cocemos durante 15 o 18  minutos, lo que nos marque el fabricante para que la carne y las patatas estén hechos, abrimos la olla, rectificamos de sal, añadimos las acelgas y el arroz y a los 10 minutos añadimos las legumbres escurridas y enjuagadas, dejando cocer con la olla abierta hasta que se termine de hacer el arroz. Y ya la tenemos y en mucho menos tiempo, aunque yo soy de los de chup-chup, ya sabéis.


     Tiempo aproximado de la versión rápida unos 40 o 45 minutos.
Que aproveche.


Información nutricional por ración: 2,5 cazos (275grs.) 

Energía:289,2 Kcal.
Carbohidratos:38,5 g.
Grasas:8,3 g.
Proteinas:15 g.
Fibra:1,3 g.


Hierro:0,4 mg.
Calcio:37 mg.
fosforo:18,2 mg.


(Sin incluir chorizo ni tocino).

Calculos realizados mediante la calculadora de la web dietasan.com

32 comentarios:

  1. Pues tiene una pinta estupenda y ahora apetece un montón con estos fríos que ya tenemos. Un abrazo fuerte! No tardaré en probar a hacerla.

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  2. Un plato de cuchara que apetece mucho con el frio que hace! Tiene que estar riquísimo!
    Un abrazo Antonio!

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    1. Gracias Mika!! La verdad que apetece y sienta divinamente con estas temperaturas.

      Me gusta tu nuevo logo, aunque el anterior también me gustaba, que conste.

      Abrazos.

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  3. Pues sí me gusta, un plato de toda la vida y que ahora apetece con este frio. Besos.

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    1. Gracias Maite. Sí que apetece cuchareo ya.... ;)

      Besos.

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  4. Que buena esta olla, riquísima, y que buena la primera foto Antonio que hasta se puede apreciar el humo del puchero!!
    Un beso

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    1. Muchas gracias!!! Es que estaba recién sacado del fuego. Calentito y al cuerpo. ;)

      Besos.

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  5. Estos platos tradicionales son los mejores, ojalá los que vengan detrás los sigan preparando para que no se pierdan. Tiene una pinta deliciosa, me encanta.
    Besos y féliz fin de semana

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    1. Muchas gracias Maky, cuanta razón tienes.

      Aunque seguro que este tipo de platos tendrán continuidad, son muy típicos.

      Gracias de nuevo y feliz finde para tí también, besos.

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  6. No comment!. igo, SI COMO: ñan, ñam...

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    1. Si vienes por estos lares, acuérdate de pedirla. O hazla en casa, os gustará.

      Un abrazo.

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  7. Esto lo cocino de vez en cuando porque me encanta y a los mios tambien, pero no con lentejas, con galbanzos. Noto lo de las lentejas Antonio porque para cambiar es delicioso vaya, que plato mas bueno! Un beso ;O))

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    1. Muchas gracias Ana. Las lentejas le da un sabor muy especial distinto a los potajes más tradicionales.

      Un beso, guapa.

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  8. Olleta , uumm que buena !!cualquier dia de esta semana la preparo , pero con garbanzos ...que las judias y yo estamos peleás !! Un beso Antonio

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    1. Que pena que no lo hagas con judías, porque es lo que lo diferencia de los potajes tradicionales, pero seguro que también te gustará.

      Besos, guapa.

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  9. Me encantan estos guisos de cuchara, encuentro ademas que es un plato muy completo y apetecible con estos frios que nos han llegado, la presentacion y las fotos me han gustado mucho tambien. Un abrazo, amigo !!

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    1. A ver si te animas y lo haces en casa, verás que rico, jeje.

      Gracias por tu comentario Jose.

      Un fuerte abrazo!!

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  10. pedazo de olleta que se ha marcado mi amigo¡¡¡¡¡me encanta,sirveme un platito que hoy apetece pero bien,besotes tesoro

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    1. Jajajaja, Debi, eres un Sol.

      Qué pena no poderte enviar un tupper entero, jejeje.

      Un besazo, guapa y gracias.

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  11. ufff,que olla mas rica,me encantan todos los ingredientes y me quedo con la versión no light - por una vez - además prefiero la cocción lenta,queda mejor la comida,mas espesita,son platos de no tener prisa a la hora de hacerlos....besitos

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    1. Tú eres de los míos, jejeje. Sin prisas.

      Besitos y gracias, Isa.

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  12. Madre mia,me encanta estos platos,que pinta tan estupenda,esta la hago seguro,un beso!

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    1. Ya verás que bueno está este plato. A mí me encanta, además de hacerme recordar los sabores de niño.

      Mi madre tenía que tener en cuenta que sobrara lo suficiente para que mi hermano y yo pudiéramos cenar olleta, incluso fría, jajaja.

      Besos.

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    1. Muchas gracias, Andreu.

      Visitaré vuestra página con mucho gusto para informarme de vuestro sistema.

      Saludos!!

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  14. Lo que me ha sorprendido de este plato esque lleva muchas legumbres diferentes en el mismo plato,pero lo hago,claro que lo hago,un beso!

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    1. La variedad de legumbres y el arroz es lo que le da un sabor distinto a cualquier otro potaje de los típicos. Hay quien quiere cambiar las judías por garbanzos, pero ya no tiene que tener ese sabor específico de la olleta tradicional.

      Pruébalo y verás como repites.

      Besos.

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  15. Que rico potaje, lo prepararé un día de estos, pero quitaré las alubias que no soporto ni olerlas, las sustituiré por garbanzos, pienso que también quedará bien ¿te parece?
    ¡¡FELIZ AÑO!! Para ti y tus seres queridos

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    1. Yaya, perdóname pero se me había escapado tu comentario.

      Seguro que quedará bueno o muy bueno, pero es una lástima que no te gusten las alubias, porque cambiará mucho el resultado final del sabor tradicional de este plato.

      Pero ya te digo que te gustará, seguro.

      Un beso y perdona por el despiste..... :(

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  16. Antonio, voy a hacer hoy por primera vez tu olleta, la llevo comiendo toda la vida (la de mi madre, claro) que era de carolinas aunque la copió de mi abuela que era de Sella. He invitado a unos amigos de "conejillos de indias", me preocupa la medida del agua porque voy a hacer la versión rápida. Espero que me salga buena. Ya te contaré

    Muchas gracias, tu receta me parece magnífica!

    Alicia

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    1. Seguro que te sale buena. Procura quedarte corta de agua. En este plato se puede añadir en cualquier momento, así que no tienes problema.
      Y procura no tener mucho tiempo cociendo las legumbres ya cocidas, como mucho 5 minutos.

      Suerte, ya me contarás.

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