Olleta Alicantina
Un
clásico entre los clásicos de la gastronomía de esta tierra, con tantas
variantes como pueblos de montaña existen en la comarca.
Básicamente
consiste en un potaje de legumbres y verduras, con algo de carne. Con lo cual
tenemos un plato único con farináceos, fibra, hidratos y proteína muy sano e ideal
para añadirlo una vez a la semana en nuestra dieta, con alguna limitación, que
luego comentaré.
En
Alcoy, por ejemplo, le añaden morcilla de cebolla, en otros lugares lo hacen
con “blat” (trigo entero) en lugar de arroz, en otros le ponen tomate, en otros
no le ponen lentejas, es decir, cada uno lo hace de una forma, de la forma que
sus antepasados le han enseñado. Y creedme que todas las olletas están
exquisitas, todas tienen “su aquél”.
Yo os
presento la que se ha hecho toda la vida en mi casa, la llamada “Alicantina”,
la del barrio de San Blas. Esta receta sí que cumple estrictamente con las
enseñanzas de mi abuela Reme. Va por ella. Bueno,
pues empezamos con los ingredientes:
INGREDIENTES (6/8 raciones):
-200 grs. de alubias blancas.
-200 grs. de lentejas.
-200 grs. de arroz.
-1 manojo de acelgas.
-1 trozo de calabaza (250grs.)
-Un par de pencas.
-1 nabo.
-1/2 Kgr. de patatas. (3 o 4 medianas).
-1/2 Kgr. de costillas de cerdo.
-1 cebolla.
-Aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce y
sal.
Hasta aquí si estamos a dieta, y si no lo
estamos:
-1 chorizo de guisar.
-1 trozo de tocino entreverado.
PREPARACIÓN:
En una
olla grande ponemos a cocer las habichuelas que habrán estado a remojo desde la
noche anterior.
Cuando
estén casi hechas, pero no del todo para que no se deshagan (sobre hora y media
de cocción), añadimos las lentejas, el nabo entero y pelado, las patatas a
cuartos, la calabaza picada fina y las pencas. Rectificamos el caldo para que
quede todo cubierto y seguimos con la cocción a fuego lento, con la tapa medio
puesta.
En una
sartén sofreímos la cebolla picadita y la carne que vayamos a poner al guiso.
Cuando esté todo sofrito ligeramente, apartamos del fuego y añadimos una
cucharada de pimentón, dándole unas vueltas.
Incorporamos
el sofrito, las acelgas y el arroz a la olla, y continuamos cocinando,
rectificamos de sal y cuando veamos que el arroz está hecho apagamos el fuego y
a la mesa.
Tiempo aproximado de la versión chup-chup: Unas 3 horas.(2h. para las judias)
VERSIÓN RÁPIDA:
Si no
tenemos tiempo, podemos utilizar habichuelas y lentejas de tarro. En la olla a
presión hacemos el sofrito, incorporamos la verdura, excepto las
acelgas y el arroz, cocemos durante 15 o 18
minutos, lo que nos marque el fabricante para que la carne y las patatas
estén hechos, abrimos la olla, rectificamos de sal, añadimos las acelgas y el
arroz y a los 10 minutos añadimos las legumbres escurridas y enjuagadas,
dejando cocer con la olla abierta hasta que se termine de hacer el arroz. Y ya
la tenemos y en mucho menos tiempo, aunque yo soy de los de chup-chup, ya
sabéis.
Tiempo aproximado de la versión rápida unos 40 o 45 minutos.
Que aproveche.
Que aproveche.
Información nutricional por ración: 2,5 cazos (275grs.)
Energía: | 289,2 Kcal. |
Carbohidratos: | 38,5 g. |
Grasas: | 8,3 g. |
Proteinas: | 15 g. |
Fibra: | 1,3 g. |
Hierro: | 0,4 mg. |
Calcio: | 37 mg. |
fosforo: | 18,2 mg. |
(Sin incluir chorizo ni tocino).
Calculos realizados mediante la calculadora de la web dietasan.com
Pues tiene una pinta estupenda y ahora apetece un montón con estos fríos que ya tenemos. Un abrazo fuerte! No tardaré en probar a hacerla.
ResponderEliminarGracias, guapa.
EliminarEspero que te guste.
Saludos.
Un plato de cuchara que apetece mucho con el frio que hace! Tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarUn abrazo Antonio!
Gracias Mika!! La verdad que apetece y sienta divinamente con estas temperaturas.
EliminarMe gusta tu nuevo logo, aunque el anterior también me gustaba, que conste.
Abrazos.
Pues sí me gusta, un plato de toda la vida y que ahora apetece con este frio. Besos.
ResponderEliminarGracias Maite. Sí que apetece cuchareo ya.... ;)
EliminarBesos.
Que buena esta olla, riquísima, y que buena la primera foto Antonio que hasta se puede apreciar el humo del puchero!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias!!! Es que estaba recién sacado del fuego. Calentito y al cuerpo. ;)
EliminarBesos.
Estos platos tradicionales son los mejores, ojalá los que vengan detrás los sigan preparando para que no se pierdan. Tiene una pinta deliciosa, me encanta.
ResponderEliminarBesos y féliz fin de semana
Muchas gracias Maky, cuanta razón tienes.
EliminarAunque seguro que este tipo de platos tendrán continuidad, son muy típicos.
Gracias de nuevo y feliz finde para tí también, besos.
No comment!. igo, SI COMO: ñan, ñam...
ResponderEliminarSi vienes por estos lares, acuérdate de pedirla. O hazla en casa, os gustará.
EliminarUn abrazo.
Esto lo cocino de vez en cuando porque me encanta y a los mios tambien, pero no con lentejas, con galbanzos. Noto lo de las lentejas Antonio porque para cambiar es delicioso vaya, que plato mas bueno! Un beso ;O))
ResponderEliminarMuchas gracias Ana. Las lentejas le da un sabor muy especial distinto a los potajes más tradicionales.
EliminarUn beso, guapa.
Olleta , uumm que buena !!cualquier dia de esta semana la preparo , pero con garbanzos ...que las judias y yo estamos peleás !! Un beso Antonio
ResponderEliminarQue pena que no lo hagas con judías, porque es lo que lo diferencia de los potajes tradicionales, pero seguro que también te gustará.
EliminarBesos, guapa.
Me encantan estos guisos de cuchara, encuentro ademas que es un plato muy completo y apetecible con estos frios que nos han llegado, la presentacion y las fotos me han gustado mucho tambien. Un abrazo, amigo !!
ResponderEliminarA ver si te animas y lo haces en casa, verás que rico, jeje.
EliminarGracias por tu comentario Jose.
Un fuerte abrazo!!
pedazo de olleta que se ha marcado mi amigo¡¡¡¡¡me encanta,sirveme un platito que hoy apetece pero bien,besotes tesoro
ResponderEliminarJajajaja, Debi, eres un Sol.
EliminarQué pena no poderte enviar un tupper entero, jejeje.
Un besazo, guapa y gracias.
ufff,que olla mas rica,me encantan todos los ingredientes y me quedo con la versión no light - por una vez - además prefiero la cocción lenta,queda mejor la comida,mas espesita,son platos de no tener prisa a la hora de hacerlos....besitos
ResponderEliminarTú eres de los míos, jejeje. Sin prisas.
EliminarBesitos y gracias, Isa.
Madre mia,me encanta estos platos,que pinta tan estupenda,esta la hago seguro,un beso!
ResponderEliminarYa verás que bueno está este plato. A mí me encanta, además de hacerme recordar los sabores de niño.
EliminarMi madre tenía que tener en cuenta que sobrara lo suficiente para que mi hermano y yo pudiéramos cenar olleta, incluso fría, jajaja.
Besos.
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Muchas gracias, Andreu.
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Saludos!!
Lo que me ha sorprendido de este plato esque lleva muchas legumbres diferentes en el mismo plato,pero lo hago,claro que lo hago,un beso!
ResponderEliminarLa variedad de legumbres y el arroz es lo que le da un sabor distinto a cualquier otro potaje de los típicos. Hay quien quiere cambiar las judías por garbanzos, pero ya no tiene que tener ese sabor específico de la olleta tradicional.
EliminarPruébalo y verás como repites.
Besos.
Que rico potaje, lo prepararé un día de estos, pero quitaré las alubias que no soporto ni olerlas, las sustituiré por garbanzos, pienso que también quedará bien ¿te parece?
ResponderEliminar¡¡FELIZ AÑO!! Para ti y tus seres queridos
Yaya, perdóname pero se me había escapado tu comentario.
EliminarSeguro que quedará bueno o muy bueno, pero es una lástima que no te gusten las alubias, porque cambiará mucho el resultado final del sabor tradicional de este plato.
Pero ya te digo que te gustará, seguro.
Un beso y perdona por el despiste..... :(
Antonio, voy a hacer hoy por primera vez tu olleta, la llevo comiendo toda la vida (la de mi madre, claro) que era de carolinas aunque la copió de mi abuela que era de Sella. He invitado a unos amigos de "conejillos de indias", me preocupa la medida del agua porque voy a hacer la versión rápida. Espero que me salga buena. Ya te contaré
ResponderEliminarMuchas gracias, tu receta me parece magnífica!
Alicia
Seguro que te sale buena. Procura quedarte corta de agua. En este plato se puede añadir en cualquier momento, así que no tienes problema.
EliminarY procura no tener mucho tiempo cociendo las legumbres ya cocidas, como mucho 5 minutos.
Suerte, ya me contarás.