Pan de molde
Sin Gluten
(Receta con Thermomix)
Hoy vamos a
hacer un pan de molde sin gluten pero intentando acercarnos lo máximo a un pan
de molde tradicional, con su corteza y color dorado.
Lógicamente si vamos a hacer
este tipo de pan es por que en casa hay alguien celíaco y por tanto conocéis
perfectamente la celiaquía. De todas formas para los que no la conozcan deciros
brevemente, que Wikipedia la define como una enfermedad autoinmune que afecta a
la inflamación crónica del intestino delgado provocado por la gliadina, un
componente del gluten, proteína vegetal incluida en diversos cereales como el
trigo, la cebada, el centeno y algunos más.
En la cocina, el gluten es el
encargado de la elasticidad y esponjosidad de las masas de pan o repostería,
creando una red elástica que hace que las masas tengan una consistencia y
puedan crecer y las podamos amasar normalmente. Al no usar cereales con gluten,
nos encontramos con el problema que es más complicado de amasar, las masas
quedan pegajosas, problemas de levado y poca duración en un estado tierno, se
endurecen relativamente pronto.
Hoy en día hay en el mercado
productos y mezclas de distintas harinas de maíz, garbanzos, etc. que cumplen
muy bien como sustitutos de los cereales de uso tradicional.
Hay que conseguir que leve
bien la masa cuidando la levadura, sin ponerle trabas, por eso utilizo agua
mineral y la sal la echo al final, sin que se junten
Bueno, vamos a empezar con
nuestra receta del pan de molde. Otro día haremos unas barras pequeñas y
bollitos también sin gluten pero con amasado tradicional.
INGREDIENTES (para dos panes):
-240 cc. De agua mineral (no del grifo, para evitar el
cloro y la cal).
-15 grs. de azúcar.
-20 grs. de aceite de oliva virgen extra o de manteca
de cerdo.
-15 grs. de levadura prensada de panadería, (con el
distintivo SIN GLUTEN), si la tenemos congelada, descongelar y utilizar 25grs.
-380 grs. de preparado panificable Beiker (contiene
almidón de maíz, azúcar y algún otro componente más).
-7 grs. de sal (una cucharadita de café).
PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso de la
Thermomix el agua, el azúcar y el aceite o bien la manteca. Programamos 2
minutos a 37º velocidad 1.
Añadimos la
levadura y la disolvemos programando 10 segundos a velocidad 3.
Ahora ponemos
la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos velocidad 6.
Añadimos el resto de la
harina y por último la sal (para no juntarla directamente en ningún momento con
la levadura) y amasamos 3 minutos a velocidad espiga.
Engrasamos con mantequilla o
aceite dos moldes rectangulares, y volcamos
la mitad de la mezcla del vaso en cada molde ayudándonos con una espátula mojándola en agua
de vez en cuando.
Con la misma espátula nos
aseguramos que se cubran bien todos los huecos de los moldes, apretando suavemente
y alisamos un poco la superficie.
Dejamos levar la masa en los moldes el tiempo necesario hasta que doblen el volumen. Esto varía mucho, según
la temperatura de la cocina, de los ingredientes, etc.
En verano da gusto, pero en
invierno hay que tener paciencia.
Yo lo dejo levar dentro del
horno apagado junto con un bol lleno de agua para humidificar el interior.
Cuando hayan doblado el
volumen, los sacamos y encendemos el horno hasta que alcance los 190 grados,
introducimos un recipiente resistente al calor con agua en la parte baja del
horno y de nuevo los moldes, también lo más bajo posible. Rápidamente
pulverizamos un poco de agua en las paredes del horno y cerramos bajando a 170
grados durante 40 minutos o hasta que veamos que la superficie se dora y si
golpeamos suavemente el pan ya suena a hueco.
Dejamos enfriar lo
suficiente, desmoldamos y los metemos dentro de una bolsa de plástico cerrada
para que no pierdan humedad. Si no se va a consumir inmediatamente, lo cortamos
a rebanadas y congelamos.
Los que estáis acostumbrados
a hacer este tipo de pan, veréis la diferencia de textura, elasticidad y
ligereza, consiguiendo que no se nos desmigue, algo típico de la ausencia de
gluten.
Espero que os haya gustado,
especialmente a mi Siruchi. ;) y a mi hermano que es el “obrador” de casa.
Besets.
NOTA:
Aunque veáis sólo un pan en las fotos, el preparado es para hacer 2 PANES, ya que la masa sube mucho..
NOTA:
Aunque veáis sólo un pan en las fotos, el preparado es para hacer 2 PANES, ya que la masa sube mucho..
Que cosa mas rica!! Te ha salido estupendo, un abrazo!
ResponderEliminarGracias Mika's!!.
EliminarOtro abrazo fuerte para tí. ;)
Espero que al "obrador" le salga con esa pinta! jeje. Me ha gustado mucho la explicación del principio. Muchas gracias! un abrazo
ResponderEliminarMi sobri!!!! Qué alegría! jejeje.
EliminarSeguro que le sale mejor que a mí, aunque por un par de cervecitas soy capaz de montar un taller a domicilio... jijiji.
Besitos.
Si ya lo dice el dicho: "Dame pan y llámame tonto...", sobre todo si es de éste.
ResponderEliminarSaludos.