Tabulé con salsa de yogur
Hoy os
presento una “ensalada” refrescante y distinta a lo que nosotros tenemos
entendido por ensalada. Su origen es Libanés y su ingrediente principal es el
bulgur, que es el grano de trigo entero tratado mediante cocción en barriles y
posterior secado. En otras zonas del Norte de
África, el bulgur ha sido sustituido por el cous-cous. La receta que os
presento la he hecho con cous-cous para que no tengáis problemas en conseguir
el ingrediente principal.
Es una
ensalada fría que se consume durante los meses de verano como acompañamiento de pinchos
o aperitivos veraniegos. Como hemos dicho y, en nuestro caso, el ingrediente
principal es el cous-cous al cual le añadiremos verduras frescas finamente
picadas, mezcladas y refrescadas en el frigorífico hasta la hora de consumirla.
A esta
ensalada la he acompañado con una salsa de yogur. He de decir que nunca ha sido
de mi agrado salsas con toque agrio. No soy amante del sabor agrio en la
cocina, pero creo que he dado con una solución para los que os pase como a mí, y
la verdad que el resultado conseguido y consensuado con más gente, es positivo.
Os lo cuento en la preparación.
Mira que lo
intento, pero al final me enrollo más que las persianas antes de encender el
fuego. Sorry.
INGREDIENTES: (Para 4 raciones),
Para el cous-cous:
-250 grs. de cous-cous mediano.
-250 grs. de caldo de carne o agua y una pastilla de
caldo..
-Un diente de ajo, perejil y hierbabuena frescos finamente
picados.
-Aceite de oliva virgen extra y una nuez de
mantequilla.
Para mezclar con el cous-cous:
-Un pepino pequeño, cortado en brunoise, fino.
-Una cebolleta, también muy picada.
-Una docena de tomates cherry cortados en cuartos.
-Unos dátiles deshuesados y cortados en rodajas muy finas.
-Media cucharilla de comino en polvo.
-Media cucharilla de comino en polvo.
-Unas cuantas aceitunas negras sin hueso.
Para la salsa de Yogur:
-Dos yogures griegos naturales.
-El zumo de medio limón.
-Perejil picado.
-Ajo en polvo, pimienta, comino, sal y hierbabuena
picada o deshidratada.
-Aceite de oliva virgen extra (el que admita).
-Miel de caña o de romero.
PREPARACIÓN:
Os cuento la
forma de preparar el cous-cous, aunque el fabricante lo explicará muy bien en
la caja. Comenzamos hirviendo el agua junto con la hierbabuena, el perejil, el
ajo, un chorrito de aceite y la pastilla de caldo de carne, en su caso. Cuando
comience a hervir, separamos la olla del fuego y volcamos el cous-cous en el
caldo caliente, dejamos reposar unos 3 minutos y le añadimos un par de nueces
de mantequilla, mezclamos con un tenedor soltando el grano y volvemos a poner
la olla al fuego suave otros 3 minutos. Separamos del fuego y ya lo tenemos
hecho. Nos debe quedar suelto.
Mezclamos en una ensaladera grande el cous-cous con todas las verduras, rectificamos de sal, le echamos un chorrito de aceite,
volvemos a mezclar y reservamos en el frigo.
Y ahora toca la salsa de yogur. Muy facilito: ponemos los yogures en un cuenco de cristal, añadimos el zumo de limón, las hierbas y mezclamos con un tenedor o varilla, al mismo tiempo que le añadimos un hilo de aceite, como si estuviéramos haciendo una mayonesa, hasta que obtengamos la textura que deseemos, más o menos cremosa.
Y según con
lo que acompañemos tanto el tabulé como la salsa, entra en juego la miel.
Veréis en las fotos que he acompañado el tabulé y la salsa con los pinchos morunos de pollo y con las keftas. Pues bien, para los que somos un poco
reacios al sabor agrio de la salsa, os aconsejo que mojéis la carne con un
chorrito de miel o bien sobre la misma salsa de yogur.
El resultado es excelente, matamos la acidez con el dulzor de la miel. Muy
agradable al paladar.
Y aunque no hemos inventado la rueda, ya que lo anterior se llama una salsa agridulce, dominada por la cocina asiática, pues hemos conseguido disfrutar de este tipo de acompañamiento.
Espero que os haya gustado la
receta y os animo a hacerla, es divertida y variada, además de sabrosa y muy completa. Sin contar con la consecución y estrechamiento de los lazos gastronómicos entre ambas
culturas. (con permiso y buen humor). ;)
¡Ole, ole y ole!
ResponderEliminar¿Lo del "ole" no tenía que decirlo el de la montera?....
Eliminar(lo digo por la foto de tu perfil) ÔÔ
Fusión total, jajajaja.
Por lo general la cocina del Magreb me encanta, el taboulé es una de las recetas que tengo pendientes, pues en verano lo hago de vez en cuando, y el tuyo se ve estupendamente, muy bien esplicado y las fotos magnificas, me encantan los detalles de los gorritos y el mini tajine. Un saludo.
ResponderEliminarGracias por el comentario Jose. Fué una tentación demasiado grande cuando abrimos la bolsa de los disfraces buscando los gorros árabes y vimos aquella montera de torero. Gracias que el gorro de guardia civil no estaba allí....jajajaja. Un abrazo
EliminarTodo tiene una pinta riquísima! Me encanta encanta la cocina libanesa! Así que felicidades Antonio por tu gran trabajo!
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias a ti por darme la idea de acompañar las keftas con el tabulé....
EliminarUn fuerte abrazo.
MENUDO MENÚ TE HAS MARCADO AHÍ,VAMOS QUE ME INVITABA A COMER PERO YA MISMO,TE INVITO A QUE PARTICIPES EN MI CONCURSO DE ENSALDITAS¡¡¡¡¡BESOTES
ResponderEliminarGracias Debora!. Bueno pues ya te he enviado esta receta para tu concurso de ensaladas.
EliminarSuerte con tu iniciativa.
Saludosssss