jueves, 2 de mayo de 2013

Pizza de atún y pizza de chorizo

Pizzas de Atún y de Chorizo
(con nuestra propia masa)

      Esta receta la hice hace bastante tiempo y por fin la he recuperado para publicarla. Le tengo un especial cariño porque fue una de las primeras veces que empecé a jugar con las masas de pan. Y fue una de las culpables para engancharme a hacer pan.
      Os aconsejo que hagáis esta receta, sobre todo la masa, porque es sencilla y el resultado es genial. Comenzaréis por ver como “nace” una masa y va cobrando vida, como la podemos “detener en el tiempo” congelándola y renacer de nuevo como si no hubiera pasado nada.
      Bueno, pues “andiamo” con las pizzas.

INGREDIENTES: (para dos pizzas grandes)

Para la masa:
-300 grs. de harina de fuerza.
-5 grs.de levadura seca de panadería, en mi caso Maizena. Seguid las instrucciones de cada fabricante. No usar Baking Powder Royal.
-200 cc. De agua templada, que no sobrepase los 37ºC.
-20 grs. de aceite de oliva virgen extra.
-1 pizca de sal (5 o 7 grs.).

Para la pizza de atún con anchoas:
-Tomate triturado.
-Dos latas de atún en aceite de oliva escurridas.
-Una lata de anchoas en aceite, escurrida.
-Unas aceitunas negras sin hueso.
-Orégano y alcaparras.
-Queso para gratinar.

Para la pizza con chorizo:
-Tomate triturado.
-Orégano.
-Chorizo en rodajas y troceadas.
-Unas aceitunas negras sin hueso.
-Champiñones laminados.
-Dos huevos.
-Queso para gratinar.

PREPARACIÓN:

      Empezamos con la masa. Mezclamos la levadura con la harina en un bol amplio.


      Añadimos el agua con el aceite y la sal. Mezclamos con ayuda de un tenedor, cuchara o con las manos bien limpias.






      Pasamos la masa al banco de cocina enharinado, nos aceitamos las manos y comenzamos a amasar como se ve en las fotos, estirando, plegando, girando la masa y volviendo a estirar. Poco a poco la masa ya no estará pegajosa, si tenemos que añadir algo de harina, lo haremos en pocas cantidades, con el amasado será suficiente.






      Una vez amasado y que no se nos pegue a las manos, formamos una bola, recogiendo la masa hacia abajo (bolear) y la colocamos en el bol del principio un poco aceitado y cubrimos con papel film.




      Pasada una hora, más o menos, o cuando veamos que haya doblado la masa, la sacamos, amasamos sólo un poco para desgasificar y cortamos en dos partes iguales.


   
En este momento podremos envolver la masa formando una bola en papel film y congelarlo, para hacer las pizzas en otro momento. Tan sólo tendremos que descongelar en el frigorífico y continuar con la receta normalmente.



      Formamos unos discos con la masa, ayudados de un rodillo o con la misma mano, del tamaño deseado, siempre de un tamaño que nos quepa en la bandeja del horno. No preocuparos que quede perfectamente redondo. Nuestra pizza debe demostrar que está hecha a mano, que no es prefabricada.


      Dejamos que crezca durante unos 20 minutos, tapada con un paño limpio y pinchamos la masa con un tenedor, excepto el borde, para que no quede demasiado alta.


      Colocamos la masa encima de la placa de horno con un papel de hornear debajo. Mientras precalentamos el horno a 190ºC calor arriba y abajo.
       Y mientras se calienta el horno, vamos preparando las pizzas:
      La de atún, comenzamos extendiendo el tomate por la base de la masa, añadimos el orégano, extendemos el atún escurrido, repartimos las aceitunas y las alcaparras. Por último colocamos las anchoas y el queso rallado por encima. En ninguna de estas pizzas  añadiremos sal.





      Colocamos la plaza del horno precalentado a mitad de altura y horneamos hasta que veamos que la masa está dorada y el queso fundido o gratinado. (Unos 20 minutos).



      Para la pizza de chorizo:
      Extendemos el tomate, repartimos los champiñones laminados, las rodajas de chorizo a trozos, las aceitunas, el orégano y cascamos los dos huevos sobre la pizza con un poco de tomate por encima. Cubrimos con el queso y horneamos al igual que antes unos 20 minutos, vigilando de vez en cuando sin abrir el horno.





      Y a disfrutar de unas pizzas caseras que seguro vamos a hacer más de una vez y en las que vamos a ir cambiando y probando nuevos ingredientes.

18 comentarios:

  1. Unmm, buenisimas, yo las hago de tanto en tanto y nada que ver con las que venden congeladas ó las tipo 'Tarradellas', un abrazo !!

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    1. jajaja, por eso evito hacerlas totalmente redondas, que se note la mano del hombre... ;)

      Están buenísimas, no tienen nada que ver con las precongeladas o refrigeradas.

      Gracias y un abrazo, amigo mío.

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  2. Antonio, buenísimas las dos!! La de atún me la pido esta noche para cenar ;)
    Un abrazo, amigo! como siempre cada vez que te hago una visita salgo salivando :D

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    1. Jajajaja, gracias Mi-Ka.

      Hace tiempo hice masa de pizza con un kilo de harina y congelé las 8 "bolas" que me salieron. Total que vinieron unos familiares a casa, llegó la hora de la cena y me salvaron de un buen compromiso.
      Pero cayeron las 8!!! Me tiré toda la noche en la cocina, preparando y horneando, aquello parecía la Pizzeria Tonny's, jajaja.

      Saludos.

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  3. El miércoles hice esta misma masa de pizza, y la verdad, mucho mejor que las 'comerciales'... continuaré con ella, seguro porqué el resultado merece la pena.

    ¡Enhorabuena por las pizzas! y ¡Buen provecho!

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    1. La verdad que es una masa muy sencilla y rápida, con un resultado muy bueno para las pizzas. Merecen la pena hacerlas.

      Gracias Nissi, saludos.

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  4. Pues otra masa mas que me pongo para hacer,me gusta ir probando, hacer la masa es una gozada,a mi me encanta,además el sabor siempre es mucho mejor que las comprada,yo quiero un cachito de cada, que me gustan las dos!...besos

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    1. Estoy contigo, hacer la masa uno mismo no tiene comparación.

      Un cachito sólo?... Bueeenoo.

      Jajajaja, besos.

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  5. HOLA!!
    Pero cuánto estoy aprendiendo contigo... siempre me ha gustado cocinar, pero cuando vienen mis nietos y quieren pizza, la tengo que pedir por teléfono pues no sé cómo hacerlas, me parece algo muy laborioso y difícil, (nací demasiado pronto). Pero viendo tu receta y pudiendo tener la masa congelada, la voy a preparar, la congelaré y el próximo día les sorprenderé.
    Gracias una vez más, un beso

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    1. Te aconsejo que hagas una primero para probar cómo va la masa y después a congelar para los nietos. Ojo, que comen mucho, los míos eran sobrinos y cayeron 8 pizzas. jejeje.

      Un beso y gracias a ti por tus agradables comentarios.

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  6. que esponjosa y jugosa te quedo la masa, me apunto la la receta, ahhh yo me quedo con la de atun. bstos.

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    1. Jejeje, la de atún triunfa. La verdad que está muy buena con las anchoas.

      Gracias Manoli. Un beso.

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  7. Ver esto a esta hora es una auténtica crueldad!!! Yo soy de las que hago la pizza en casa, aunque una vez cada ocho o diez meses compro una, lo que hace que vuelva a estar otros pocos de meses más sin volver a comprarla hecha... Un momento, que voy a llamarte por teléfono...
    "Hola, soy Pilar, me puedes mandar una pizza mitad de atún y mitad de chorizo?? Es que no me decido!!!" Jejejeje...
    Un abrazo.

    Pilar

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    1. Jajajaja, Pilar, eres única.

      ¿Quiere algún refresco o extra de anchoas? jijiji.

      Un abrazo.... ;)

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  8. Maizena???¿¿??¿¿??

    Suelo hacer pizza cada lunes para cenar..es un trato que tengo con mis hijos para que el resto de la semana coman verdura.

    También congelo la masa..

    La tuya ha quedado muy blandita..me gusta.

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    1. Sí Graci, Maizena tiene unos sobres de levadura seca de panadería y van muy bien.

      Si te gusta una masa más fina puedes sacar 4 pizzas estirándolas más.

      Gracias y saludos: ;)

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  9. Muy rica esta receta de pizza, la masa suelo hacerla yo y es muy parecida, solo que la hago un poco mas fina ¡.

    Felicidades por el Blog.

    Vicente Sagunt

    http://recetas.lafragoneta.es

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    1. Estoy contigo, para mí cuanto más fina mejor, aunque a veces experimento, jejeje.

      Muchas gracias, Vicente.

      Un saludo.

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