Rabo de Toro
Otro
clásico de la cocina española: El Rabo de Toro. Esta receta me la enseñó la
mujer de un amigo mío, cordobesa ella y muy salaos los dos. Comiendo un día en
su casa estaba haciéndolo y me quedé con la copla.
Lo
primero es hacernos con una buena carne. Tenemos dos opciones: Encargarla a
nuestro carnicero de confianza o liarnos la manta a la cabeza y sea lo que Dios
quiera.
No, no
penséis que me lié la manta a la cabeza, pero me gusta ponerme en situación.
INGREDIENTES
(para 4/6 raciones):
-1,5 o 2 Kgrs. de rabo de toro, si pudiérais conseguirlo de
lidia bien, si no, pues el que nos vendan, pero siempre de confianza y con poca
grasa, seguramente será ternera o añojo. Según los comensales podéis calcular 3/4 trozos por ración, según tamaño, y si os lo venden entero, pues a congelar. Preguntad al carnicero.
-1 cebolla grande.
-2 o 3 dientes de ajo.
-4 zanahorias.
-1 puerro.
-1 rama de apio.
-1 rama de apio.
-Tomillo, orégano, sal, pimienta, laurel y
harina.
-1 o 2 vasos de vino tinto del bueno, agua y
aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
Primero, si no nos lo han
servido cortado, vamos buscando las uniones de los huesos con los dedos y lo
vamos cortando con el cuchillo por la zona de la unión del cartílago.
Salpimentamos y
enharinamos, sacudiendo el exceso de harina y los marcamos dentro de la olla
con aceite de oliva, reservándolos aparte.
En el mismo aceite
sofreímos los ajos picados, la cebolla picada y el resto de verduras picadas.
Cuando estén bien
pochadas, incorporamos, el laurel, la carne y el vaso de vino tinto. Dejamos
reducir para que evapore el alcohol y añadimos agua o caldo de carne hasta
cubrir el guiso.
Cocemos el guiso a fuego lento, evitando abrir la olla, hasta que la carne esté bien tierna (un par de horas), vigilando que no le
falte caldo y añadiendo si es necesario. Añadir casi al final el romero y el
tomillo.
Cuando la carne esté
hecha, rectificamos de sal, sacamos la carne y, si no nos gusta la textura de
la verdura, pasamos la verdura por el pasapurés.
Acompañamos el plato con
unas patatas fritas en dados,y emplatamos con un poco de salsa.
Esta
receta la hago muy parecida al clásico ossobuco en salsa, incluso he aprovechado alguna foto de la receta. :)
Suerte,
y al Toro!!
Una receta divina! Gracias Antonio, hace mucho tiempo que tengo ganas de hacerla, si puedo pensare en la tuya para hacerla, besos! ;O)))
ResponderEliminarGracias Ana, pero no te pongas nada de color rojo, nunca se sabe... ;)
EliminarBesos...
Lo hago exactamente igual, la unica diferencia es que le pongo un trocito de apio también, es un lujo de receta verdad..!!!te quedo maravilloso!!
ResponderEliminarPues fíjate en la foto de la tabla con las verduras cortadas y encontrarás el apio a la derecha, jajaja. No lo he puesto porque se me ha olvidado. ;)
EliminarGracias Helena.
Uno de los guisos que más me gustan, yo la hago con otra salsa, tomo nota de la tuya. Un saludo.
ResponderEliminarGracias Maite.
EliminarAcabo de ver tu receta y también tiene que estar muy rica, son bastante parecidas. Me ha gustado.
Otro saludo para ti.
Lo hago igual que tú, sólo que lo pongo en la olla express para hacerlo antes, pero siempre mejor en cocina tradicional...por cierto la foto está muy lograda,jeje...besitos
ResponderEliminarGracias Isa. Si perdemos el sentido del humor, ¿qué nos queda?, jejeje.
EliminarUn beso, guapa.
Mmm qué pinta! Nunca lo he preparado, asi que como veo concenso en los comentarios (jeje...) a parte de que la pinta es inmejorable, me lo apunto también :D La foto poniento en situación me ha encantado jajaja que risa! Óle tu humor! jajaja
ResponderEliminarUn beso!
Jajajaja, gracias Sandra.
EliminarQue no nos falte el humor. ;)
Un beso.
ja,ja.....muy guapo en esa foto, yo lo hago distinto y dicen mis comensales que sale muy rico, voy a tomar nota del tuyo para variar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Gracias Lola, ahí aún no tenía cara de miedo, jajaja.
EliminarConociéndote, seguro que estará riquísimo.
Besos... ;)
En casa se hace mucho, a mis padres les encanta! Que rico se ve, que delicia con esas patatitas hmmm!!
ResponderEliminarPues es un plato que cuanto más se hace mejor sale, así que no digo ná... ;)
EliminarGracias Lianxio, saludos!!
Oleeé torero !!!, y lo digo en serio, por que tu lidia en la cocina es merecedora de las dos orejas, el rabo y la vuelta al ruedo. Mira, el rabo de toro es uno de los platos que tengo pendientes de hacer, porque lo he probado en algun restaurante y hace tiempo que lo tengo en mente, este tuyo te ha salido estupendamente. Un abrazo !!
ResponderEliminarGracias por tu comentario crítico-taurino, jajaja.
EliminarPues anímate a hacerlo si ya lo has probado y te gusta la textura de la carne, que no a todo el mundo le va al ser algo gelatinosa. A mi me encanta, desde luego.
Ahora, no te fíes de los bichos que es cosa seria. Nótese como las papas están formando barrera frente al animal, por si acaso.
Un abrazo, Jose. ;)
OLEEEEE. TORERO TORERO!!!! ME MUERO POR PROBARLO. QUE PINTA TAN ESPECTACULAR :-)
ResponderEliminarJejejeje, ¿te ha gustado la faena?, :D
EliminarPruébalo y verás qué rico.
Saludos.
Con el rabo de toro y la foto de capeador me has conquistado, además vivo en cataluña y ya sabes, los toros y esto.... mi padre matarife y cuando éramos pequeños no veas la de carne de toro que hemos comido porque él estaba allí esperando para re-re- matar al toro, y luego venía a casa y lo cocinaba. TOtal que me apunto a tu blog que me parece buenísimo, por ahí está el mio si te apetece verlo, y olé!!
ResponderEliminarJejeje, pues poco te voy a contar del rabo de toro que ya no sepas. Con lo difícil que es conseguir carne de lidia.
EliminarHe estado en tu casa "sobrillas" http://sobrillas.blogspot.com.es/ y me ha gustado mucho tu cocina, es imaginativa y original. También me he quedado por allí, con tu permiso.
Pues nada, bienvenida al blog y espero que te guste lo que hay y lo que voy publicando.
Saludos!!
genial este rabo de toro, es parecida a la mia, pero yo no le pongo tomillo ni oregano. Tengo preparado para hacerlo la proxima semana, me quedo como seguidora. suerte y al toro!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Manoli, la verdad que el tomillo y el orégano es prescindible, con las verduritas, la carne y el vino hay sabor más que de sobra, en fin, va a gustos.
EliminarHe visitado tu casa y por allí me he quedado también. Por cierto he visto que eres de Priego de Córdoba y allí tengo unos muy buenos amigos.
Saludos!!.
Deliciosa, yo la hago igual pero en olla exprés...Te ha quedado de lujo...!!!
ResponderEliminarBesos
Yo soy apasionado del chup-chup. Si no tengo otro remedio, uso la olla, pero si puedo me gusta hacer viajecillos a la cocina.
EliminarGracias y un beso Mina.