domingo, 26 de agosto de 2012

Arroz con costra

Arroz con costra

    Hoy vamos con un arroz muy original, cubierto con una costra de huevo cuajado al horno y hecho con embutidos de la tierra. Es potente y de domingo, para tener tiempo de reposarlo un rato por la tarde y si es invierno, mejor.
    Hay una “guerra”, pacífica eso sí, entre las poblaciones de Elche y Orihuela, motivada tanto por el origen como por quién lo hace mejor de ambas localidades.
En fin, yo os puedo decir que como en casa, en ningún sitio, ya que elegiremos los embutidos y resto de ingredientes que más nos gusten.
    Así que vamos a ello.

INGREDIENTES (Para 6 raciones):
-4 salchichas blancas.
-2 salchichas rojas.
-1 blanquito (butifarra blanca).
-1 butifarra negra.
-1/4 de conejo.
-1/4 de pollo sin piel.
-2 tomates rallados, 2 dientes de ajo, azafrán.
-400 grs. de arroz.
-100 grs. de garbanzos cocidos.
-6 u 8 huevos grandes.
-1,2 litros de caldo de carne o de cocido.

PREPARACIÓN:
    Cortamos todo el embutido en trozos pequeños, los sofreímos con muy poco aceite y los reservamos. 

       En la misma sartén sofreímos los trozos de pollo y de conejo salpimentados y los dientes de ajo muy picados.

    Cuando estén bien sofritos, echamos el tomate sobre la carne y continuamos con la cocción hasta que el tomate esté frito.

    En este momento pasamos el contenido de la sartén a una cazuela de barro grande, de unos 33 cms. de diámetro para estas cantidades.

    Precalentamos el horno a 200º (muy importante que no se os pase, en una ocasión me ocurrió y me di cuenta cuando ya había echado el huevo a la cazuela. Desastre de costra que no subió, aunque al final cayó igual, jejeje.)
    Incorporamos el caldo caliente, el azafrán y dejamos cocer la carne unos 12 minutos a fuego lento.

    Añadimos el arroz, lo repartimos bien por la cazuela e incorporamos el embutido y los garbanzos, rectificamos de sal.




Continuamos la cocción a fuego medio/bajo, ya sin mover, hasta que el arroz esté casi hecho, pero aún un poco duro, comprobamos que quede algo de caldo, lo justo para terminar de hacerse bajo el huevo, y añadimos los huevos bien batidos con un poco de sal, procurando cubrir toda la superficie.



Introducimos en el horno, bajamos la temperatura a 180º y cocemos durante 10 o 15 minutos, hasta que veamos que “la costra” ha subido y está doradita.

Apagamos el horno y lo dejamos reposar dentro unos 5 minutos para que no se nos baje la costra. Si hemos calculado bien, el arroz estará bien hecho, suelto y seco, como el de una paella.

Presentamos la cazuela en el centro de la mesa y con la ayuda de un cuchillo grande o espátula, vamos sacando porciones y sirviendo los platos.











Acompañar con un buen vino tinto y con un sofá confortable de postre.
Comprad los embutidos sin gluten y tenemos otra receta apta para celíacos.


8 comentarios:

  1. Ni andando de Elche a Orihuela se queman todas estas calorías ja ja ja
    Buen provecho.
    JUEGO DE SABORES

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    1. Jajajaja, desde luego. Es de los platos de nuestros antecesores, que no medían las calorías y vivían más tranquilos.
      Yo lo hago una vez al año, tan sólo como un plato "tamaño persona" y no me auto-castigo perdiendo la oportunidad de catar esta "delicatessen", jejeje.
      Saludos.

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  2. que bueno tiene q estar,me llevo mi ración se me antojo¡¡¡¡besotes

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    1. Pues ya contarás qué te ha tocado. Este plato también se llamaba arroz ciego o arroz con sorpresa, porque no sabías que trozo de pollo o conejo te iba a tocar.
      Kisses.

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  3. ¡Que pintaza por Dios, Antonio, es sublime!
    Nuestros primos valencianos nos han deleitado ayer con un arroz al horno y el arroz con costra será la próxima vez ....estoy deseando probarlo.

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    1. Gracias Isabel....

      Diles que te lo hagan porque lo vais a disfrutar, te lo aseguro. A mí es un arroz que me encanta, la verdad.

      Un saludo desde Alicante. ;)

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  4. Arroz potente donde los haya pero desde luego bien rico.
    Buen día

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    1. Muy rico. Y al ser potente no lo haces a menudo, con lo cual siempre apetece, jejeje.

      Gracias Marus, saludos.

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