Espagueti Carbonara
Hoy
traigo un plato italiano conocido prácticamente en todo el mundo y esto hace
que la receta original se vea alterada por el paso del tiempo y por las
preferencias de cada lugar.
En Italia, “la Carbonara”
es un plato en sí, no una salsa como muchos tenemos la idea hecha, no lleva
nata y alguna que otra curiosidad que podéis consultar en la wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Carbonara
Este plato también lo
podemos hacer con otros tipos de pasta, como rigatone, fetuchini, etc. Yo lo he
hecho con espagueti y de la forma que con el tiempo he ido adaptando a los
gustos de casa, aunque os indicaré otras opciones.
Bueno, pues vamos
calentando dos litros de agua y vamos preparando los siguientes:
INGREDIENTES (para 2 comensales):
-200 grs. de espaguetis (100 por ración).
-150 grs. de bacon o panceta, cortado en tiras.
-200 cl de nata para cocinar (16%M.G.).
-Queso parmesano rallado u otro que funda bien.
-Nuez moscada en polvo (media cucharada de café).
-1 yema de huevo.
-Perejil.
Opcional:
-1/2 cebolla muy picada.
-1 diente de ajo laminado.
-Pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN:
Comenzamos poniendo el
agua a hervir con un chorrito de aceite y sal para cocer los espagueti
siguiendo las instrucciones del fabricante. (Unos 10 minutos, hasta probarlos y
que estén al dente).
Mientras cuece la pasta
sofreímos la panceta con unas gotas de aceite y en el caso de querer añadirle
cebolla, este es el momento de pocharla junto con el ajo laminado.
Cuando esté todo sofrito,
bajamos el fuego y añadimos la nata y la nuez moscada. Mi truco es echarle una
cucharada de queso en este momento para que toda la salsa coja el sabor a
queso. Movemos bien con una cuchara de madera, rectificamos de sal,
espolvoreamos la pimienta y apagamos el fuego pasado un par de minutos.
Y tan sólo nos queda
escurrir bien la pasta y para emplatar tenemos dos opciones, la primera es
incorporar la pasta a la sartén mezclándolo
todo bien y la segunda, emplatar las raciones de pasta y salsearla por
encima. Añadimos el resto de queso al gusto y coronamos el plato con la yema de
huevo y un poco de perejil.
Espero que os guste.
Una de mis recetas de pasta favoritas, la has bordado...!!!
ResponderEliminarBeistosss...!!!
Gracias Mina. También es una de mis preferidas de las recetas de pasta.
EliminarBesos!!
Te ha quedado un plato perfecto!!! La pasta es muy socorrida y si se hace una buena salsa queda un plato delicioso como el tuyo.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Red Rose, Además este plato es rápido de hacer, muy sencillo, económico y con un resultado espectacular, además de completo nutricionalmente hablando.
EliminarUn beso de vuelta...
un plato tradicional pero delicioso siempre! el tuyo tiene una pinta buenisima!
ResponderEliminarGracias Aranzazu. Es muy socorrido para esos días que tienes el frigorífico un poco desangelado, jajaja.
EliminarBesos.
Esta salsa me recuerda ' la mili ', jeje, alli nos hacian tambien los espaguetis con esta salsa, lo unico que si la queriamos con yema, la teniamos que poner nosotros, jajajaja. Muy rica, la verdad es que hace tiempo que no la pruebo. Un abrazo !!
ResponderEliminarJajaja, si te recuerda a la mili, no creo que te haga mucha gracia. Y lo de la yema tendría que ser muy incómodo, no?, jajaja.
EliminarUn abrazo, amigo mío. ;)