Helado de Chocolate Negro
Cuantas
veces nos apetece un helado y no nos hemos acordado de comprar?. Pues en unas
pocas horas vamos a hacernos un helado casero, con nuestros ingredientes y
listo para el postre del medio día.
Hoy
en día y por unos 20 euros, podemos tener una heladera, la famosa del LIDL,
aunque si no la tenéis, no preocuparos porque podemos hacer el helado
manualmente.
Hoy vamos a hacer el de
chocolate negro con almendra crocante, a ver que os parece.
INGREDIENTES:
-250 ml. de nata 33% de m.g.
-150 ml. de leche semidesnatada.
-100 ml. de leche condensada semidesnatada.
-3 huevos.
-200 grs. de chocolate negro 72% u 85%, el que más
nos guste.
-1 cucharada de vainilla azucarada.
-2 cucharadas de cacao en polvo.
-Para la cobertura, almendra crocante, coco
rallado, gotas de chocolate o fideos de chocolate.
PREPARACIÓN:
Si
tenemos heladera, debemos comenzar el día antes metiendo el vaso mezclador en
el congelador, dentro de una bolsa de plástico. Debe estar un mínimo de 24
horas.
Y
ahora sí, comenzamos separando las yemas de las claras y batimos bien estas últimas,
reservando las claras en el frigorífico.
Seguidamente
en un cazo calentamos a fuego muy suave la nata, la leche, la leche condensada,
el chocolate troceado la vainilla y el cacao. Vamos moviendo suavemente con una
cuchara de palo hasta que se haya fundido el chocolate y se hayan integrado el
resto de ingredientes. Ojo que no llegue a hervir en ningún momento.
Por último incorporamos
las yemas batidas y pasamos la batidora dentro del cazo. Cuando veamos que todo
tiene un color uniforme y no hay grumos, probamos para ver el punto de dulzor y
añadimos azúcar glass en caso de necesitarlo. Apagamos el fuego y dejamos
enfriar hasta que quede a temperatura ambiente. En este momento, lo pasamos a
un recipiente de plástico o de cristal con tapa y metemos en el frigo un mínimo
de 4 horas.
Poco antes de sacar el
mix anterior, levantaremos a punto de nieve las claras reservadas y las
incorporamos suavemente al mix.
Y ya sólo nos queda
mantecar el helado:
Con heladera:
Montamos
el vaso que tenemos en el congelador y ponemos en marcha la heladera. Y volcamos el mix a través de la boca del
aparato. Si queremos añadimos unas gotas de chocolate o almendra crocante para
incorporarlo.
En
unos 20 minutos debe estar hecho. Si vemos que la máquina no puede con la
mezcla, no la forcemos que nos la cargaremos. Apagamos, y con una lengua de
silicona o cuchara de madera lo pasamos todo a un tupper, mezclamos bien y al
congelador, donde iremos moviendo el helado cada 20 minutos hasta obtener la consistencia deseada.
A mano:
Tendremos
un bol de cristal en el congelador donde volcaremos el contenido del tupper y
ayudados de unas varillas mezclaremos todo bien durante un par de minutos,
volviendo a guardar en el congelador.
Este
proceso lo iremos repitiendo cada 10 minutos al principio unas 3 veces (durante
este proceso, añadiremos los tropezones que queramos) y cada 20 otras tantas.
Así evitaremos la formación de cristales. Cuando veamos que ya está bien
mantecado, lo pasamos al tupper y guardamos.
Y ya
tenemos nuestro helado listo para consumir, aunque al día siguiente aún estará
mejor. Es un helado mantecoso, con un sabor potente que se nos fundirá en la
boca. Es muy bueno.
Para
servirlo lo sacaremos 5 minutos antes y colocaremos en copa fría junto con un
poco de nata montada, los fideos de chocolate, la almendra crocante o chocolate
líquido, incluso con alguna fruta del tiempo. A nuestro gusto.
Que
aproveche y feliz verano.
NOTAS:
-La he etiquetado SIN GLUTEN, pero ojo con las trazas que pudieran contener los frutos secos y el resto de ingredientes.
-Podéis omitir el paso de añadir las claras a punto de nieve, aunque le da una textura muy suave. A vuestro gusto.
NOTAS:
-La he etiquetado SIN GLUTEN, pero ojo con las trazas que pudieran contener los frutos secos y el resto de ingredientes.
-Podéis omitir el paso de añadir las claras a punto de nieve, aunque le da una textura muy suave. A vuestro gusto.
A mí me parece fenomenal. Soy fan del chocolate y cuanto más negro, mejor, Así que este helado tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias Princesa, jejeje, que cariñoso suena...
EliminarSi eres fan del chocolate, te va a gustar seguro.
Ya contarás si decides hacerlo.
Saludos.
Uuooohhhh , que delicia !!! Este te lo copio como las trufas ....tiene que estar de muerte . Un beso majo !!!
ResponderEliminarTú también eres chocolatera, que lo sé yo, jejeje.
EliminarPues ya me cuentas.
Un beso, bonita.
Que bueno, te lo voy a copiar, yo tambien tengo heladera pero no la del ldl, un beso!
ResponderEliminarPues ya nos cuentas. Espero que te guste.
EliminarUn beso, María Encarna.
Madre mía que ricura!!! mejor que los industriales..Bs
ResponderEliminarMejor no sé, pero más natural que muchos, seguro, jejeje.
EliminarGracias Mari Carmen, y un beso.
Bueno yo sin heladera todavía, pero como tu dices no es tan dificil hacerlo sin ella, es estar atenta.
ResponderEliminarMe llevo la receta que este es un helado que me vuelve loca.
Un abrazoooo
No te compliques, a mano es sencillísimo, un poco más pesado, pero sin ningún problema.
EliminarOtro abrazote. ;)
Seguro que tiene que estar estupendo, a juzgar por los ingredientes y la elaboracion y supongo que la heladera ayuda, claro, la pinta extraordinaria !!
ResponderEliminarLa heladera ayuda, pero no es excusa, así que ya sabes, jajajaja.
EliminarGracias y un abrazo, Jose.
ainsss Antonio si yo me compro esa heladera me pongo como una vaca fijo jajjajajaja. a día de hoy no he hecho ni un helado y ganas no me faltan. el tuyo ufffffff sin palabras con lo chocolatera que yo soy...
ResponderEliminarbesotes!!
como agua para chocolate-myriam
Jajajaja, Myriam qué peligro tiene el chocolate, eh?. Casi todas mi recetas de repostería o dulces, son de chocolate, jejeje.
EliminarUn beso gordo y gracias.
Antonio, este helado está de rechupete.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Irmina. No sé si lo has probado ya o sólo te lo imaginas, jajaja, pero sí, está riquísimo, nos lo comimos de una sentada.
EliminarBesos.
Pero como no lo vi antes...Helado de chocolate negro que delicia y que sencillo...!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz verano...!!!
Ya ves lo facilito que es y no veas lo bueno que está, tiene peligro.
EliminarBesos y feliz verano también para ti.