Tarta de Chocolate
con Galletas
María
Esta tarta es
con la que muchos de nosotros hemos celebrado nuestro cumpleaños. Hechas por
nuestra madre o nuestras abuelas, ha sido la tarta clásica entre las clásicas y
de un sabor inmejorable.
He querido
recordar viejos tiempos y he hecho esta tarta que os presento, para celebrar
tres cumples y aún así no pudimos terminarla.
Sé que ahora muchos la hacéis
cuadrada y con las galletas rectangulares es más fácil de hacer. Yo la he hecho
redonda por seguir con la tradición de mi casa. Podéis hacerla como más os
guste.
INGREDIENTES:
-400 grs. de chocolate para fundir.
-200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-4 huevos (separad las claras y las yemas).
-200 grs. de azúcar glass.
-150 cc de Brandy.
-1 paquete de 800 grs. de galletas María, en este caso
redondas. (Os sobrarán unas pocas).
-1 bote de nata montada en spray (o si queréis montar
vosotros la nata, 500 cl. de nata para montar)
-Virutas de chocolate para decorar.
PREPARACIÓN:
Comenzamos
preparando el chocolate: Lo colocamos desmenuzado en un bol apto para
microondas y lo fundimos tapado a baja temperatura y en espacios de 30 segundos,
abrimos y movemos. Cuidado que se nos puede quemar.
Cuando esté
fundido, lo mezclamos con la mantequilla y el brandy.
En un bol
blanqueamos con unas varillas o en la Thermomix las 4 yemas con la mitad del
azúcar, lo incorporamos al chocolate.
Y, por
último, levantamos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar (con que
estén bien emulsionadas es suficiente, sin llegar al punto de nieve) y lo
incorporamos mezclando con suavidad al chocolate. Y lo metemos al frigorífico
hasta conseguir una textura similar a la de una mayonesa.
Y vamos con
el montaje de la tarta:
La he hecho con ayuda de un
molde redondo desmontable de 26 cms. de diámetro.
Comenzamos
haciendo trabajos manuales, así que papel de hornear, lápiz y tijeras.
Cortamos dos
tiras de papel de el doble de la altura del molde, las doblamos por la mitad y
les hacemos unos cortes, como indico en la foto.
Colocamos las
tiras tapando el interior del molde y dejando los cortes por dentro o por fuera
del aro. Yo las he dajado por fuera.
Ponemos el
fondo del molde y nos sujetará las paredes de papel.
Dibujamos un
círculo con la ayuda del mismo molde y recortamos, poniendo el círculo de papel
obtenido como fondo y ya lo tenemos forrado.
En un plato
hondo, ponemos leche y vamos a ir mojando las galletas. Muy poco tiempo, porque
se deshacen enseguida y las vamos colocando como están en la foto.
Las galletas verticales, casi no mojarlas en leche, ya terminarán de hidratarse ellas solas en el tiempo de reposo, si no, se os caerán.
No hice fotos
del paso a paso y estas fotos las he hecho para que veáis como montarla, por
eso veis las galletas secas. Los huecos que se forman entre las galletas, los
tapáis un poco con trozos de galletas que se habrán roto, no es necesario que quede
perfecto, al estar mojadas, se hinchan y se cubre todo.
Puesta las
primeras galletas, le ponemos una capa de chocolate, no demasiado gruesa, más o
menos el mismo grosor de una galleta. Y a partir de aquí, capa de galletas,
capa de chocolate, hasta terminar de llenar el molde, yo usé 3 de los 4 “tubos”
de galletas. La última capa no la cubráis de chocolate y aseguraos que os
quede chocolate para adornarla.
Metemos en el
frigorífico y la dejamos un par de horas (yo la dejé toda la noche).
Al día siguiente,
o pasadas las dos horas, desmoldamos poniendo un plato llano de 30 cms. como mínimo y le damos la vuelta, soltamos el cierre del molde, lo quitamos y separamos con
cuidado el papel de horno.
Y ahora
cubrimos de chocolate, empezando por la parte superior, y terminando por los
lados. Yo lo hice con una espátula, lo podéis hacer con una brocha de silicona
y después igualar con un cuchillo largo plano.
Si el
chocolate se ha endurecido, dejarlo
a temperatura ambiente hasta que esté manejable. Si está demasiado líquido,
meterlo en el frigorífico hasta que tenga más consistencia.
Tan sólo
queda echarle las virutas de chocolate por encima y con el spray (esto hacerlo
a última hora) adornar los laterales. (Haced unas pruebas antes sobre un plato)
acercando bastante la boquilla a la tarta, un toque y hacer otra roseta al
lado. Empezáis haciendo un anillo en la parte más baja y otros encima hasta
llegar a la parte superior.
Es más
difícil de explicar que de hacer.
Pues, ánimo y
JAPIVERDITUYÚ!!!!
Se puede decir que yo debuté en la cocina con esta tarta. Es la que siempre se hacía en casa. Eso sí cuadrada para evitar complicaciones y con una decoración sencilla, que entonces no nos andábamos con tantas delicadezas.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
Yo nunca la había hecho, la verdad. Será que me estoy volviendo un poco nostálgico y he querido rememorar viejos tiempos.
EliminarEn mi casa siempre se ha hecho redonda, sin molde, en plan rústico, nada de finezas y con merengue en vez de nata montada. Era lo que en aquella época se hacía. Se utilizaba chocolate a la taza en bloques, leche de verdad, galletas de verdad, huevos de verdad, etc.
Yo he querido adaptarla un poco a nuestros tiempos, que comemos más por los ojos que antes.
Gracias a las dos. ;)
Hola Antonio soy Yoli, acabo de llegar por casualidad y me ha encantado lo que he visto, me has traido muchos recuerdos con esta tarta, es la que hacía mi máma cuando eramos pequeños( yo creía que era mi madre la única en el mundo que hacía esta tarta y resulta que la han hecho todas las mámas del mundo mundial...) en fin, que me quedo por aquí porque me gusta mucho tu blog
ResponderEliminarBesotes nene
Sí esta tarta la han hecho todas las mamás del mundo mundial. Pero como la de tu mamá, ninguna, ¿a que sí?, jajaja. Ni la mía se parece a la que me hacía mi madre o mi abuela Reme. Pero, bueno, se deja comer.
EliminarBienvenida al blog y espero seguir haciendo cosas que te gusten.
Besos.
Para mí , esta es la mejor tarta del mundo mundial, te ha quedado con una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Gracias Maky!
EliminarLa verdad que veo que tiene muchos adeptos, jejeje.
Muchas gracias por el comentario ;)
Besos.
No ha quedado ningún trocito para mi? Que pinta mas rica!! Un besote
ResponderEliminarSí!, ha quedado un trozo!
EliminarNo hago más que rapartir y no se acaba nunca, jajajaja.
Gracias Mika!!!
Un besote, guapa.
Que tarta mas rica. Me has trasladado a mi infancia. Muchas gracias por el viaje ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Todas las madres haciendo las mismas cosas y sin internet ni móviles, ni blogs, ni washapp, para poder pasarse las recetas....
Eliminar¿Cómo lo harían? Eran muuuyy grandes.
Un abrazo, amigo.
Me ha gustado mucho y la has explicado fenomenal. Tomo nota de la receta. Saludos.
ResponderEliminarGracias tocayo!!
EliminarHazla y verás que con estos ingredientes tan sencillos obtienes una tarta de lujo.
Un saludo, Antonio.
que buena chiquillo! ¿ y sabes que te digo? que una tarta tiene que ser redonda,por lo menos ami,son las que me gustan,muy bien explicado lo del papel,me la apunto.gracias!
ResponderEliminarA mí me pasa igual. Entiendo que una tarta cuadrada o rectangular sea más fácil de repartir e incluso de hacer, pero a mí me gustan redondas. Y si son de cumpleaños, más aún. Manías mías?
EliminarLo del papel sirve también para la de queso o esta que hago de cerezas, que también está muy rica: http://miabuelareme.blogspot.com.es/2012/01/tarta-de-cerezas-con-gelatina.html
ahora mismo la miro.gracias
EliminarHola, te ha quedado preciosa la tarta, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Sylvi!! y bienvenida al blog.
EliminarBesos también para tí.
Hola Antoniobru!!! De pequeña me encantaba ir a los cumpleaños de mi amiga Amparo, su madre siempre hacía una que estaba de vicio. La tuya es un clásico pero le has dado una presentación que le da más prestigio, bsss.
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia, me alegra mucho que te guste la presentación. Besos.
EliminarANTOÑITO HICIMOS LA TARTA EL MISMO DÍA BUENO EL 31 A LA TARDE PARA EL DÍA 1 JAJAJA TE QUEDO DE LUJO MU RICA¡¡¡¡¡,TE PASO EL NLACE DE LA MÍA QUE ES DIFERENTEE http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2012/09/tarta-de-galletas-la-receta-de-la-abuela.html
ResponderEliminarJAJAJAJA, los dos haciendo el mismo plato al mismo tiempo, me meo. Yo igual, empecé el 31 y la terminé el 1, que es el cumple de "mi muhé" (es que es de San Fernando de Cádiz, por eso es "mi muhé", no "mi mujer".
EliminarLa tuya con el flan tiene que estar también muy rica. Yo he respetado los años 60 y sólo le he puesto chocolate....bueno, y un chorrito de brandy der güeno.
Qué pasada, la verdad. Un besazo guaoa!!!!
¡¡¡Que bueno Antonio, estas son las tipicas tartas que me gustan, un besito de Carmen!!!
ResponderEliminarBienvenida Carmen!!!, me alegro mucho de tenerte por aquí y me alaga tu comentario, es una tarta sin horno, sencilla y veo que nos gusta a casi todos los mortales, jajaja.
EliminarHe visto vuestro blog y es una verdadera gozada, tanto en imagen, como en contenido, fantástico, de verdad. Para el que lo quiera visitar:
http://lacocinadecamilni.blogspot.com.es/
Un beso también para vosotras.
hola.soy patri y te acabo de descubrir....como soy Alicantina tambien y me gusta todo lo que he visto..me quedo por aqui con tu permiso!!..
ResponderEliminarPatri, bienvenida al blog, gracias por tu comentario, me he pasado por tu cocina y haces cosas muuuy buenas. enhorabuena.
EliminarY de Alicante, ¿que te voy a contar que tú no sepas?, jejeje. Que se vive muy tranquilito y muy bien, verdad?
Pues un saludo y a ver si nos conocemos "in person", que lo tenemos fácil y hay más bloguer@s de Alicante.
uooooo que RICA !!! ME GUSTA !!
ResponderEliminarPues ya sabes a comprar un paquete de galletas grande, jajaja.
EliminarSaludos.