jueves, 5 de abril de 2012

Roscos de Semana Santa (San Fernando de Cádiz)

Roscos de Semana Santa

Receta típica de San Fernando de Cádiz


     Los que me conocéis sabéis mi relación con San Fernando de Cádiz, bueno con el Santo no, sino con una de las oriundas de allí. Así que la nostalgia y la morriña siempre le han hecho recordar los “roscos” de Semana Santa que compraba en la Alameda, calle Real.

     En varias ocasiones he intentado que me dijera “a qué sabían”, pero era imposible sacar la receta “de oído” y este año hemos tenido la suerte de encontrarnos con la página  CREMA Y CHOCOLATE  y según vimos la receta, y corroborado por la propia dueña del blog, era la de los auténticos roscos de la pastelería La Victoria de San Fernando.

     En el blog  CREMA Y CHOCOLATE  encontraréis también recetas muy interesantes tanto de cocina como de repostería. Hacen unas tartas impresionantes. Enhorabuena a los dueños. Os aconsejo una visita, ya veréis.

Así que manos a la obra, y hoy voy a trabajar bien poco ya que, excepto por las fotos que son mías, es directamente un “copiar y pegar”. Es decir, como he hecho la receta, exactamente igual paso por paso.

INGREDIENTES.
625g de harina de repostería.
315g de azúcar.
4 huevos.
5 g aprox. de clavos de olor.
65g de leche entera.
1/2 sobre de levadura.
Una pizca de sal.

ELABORACIÓN:
-Thermomix.
Ponemos en el vaso el clavo, damos unos golpes de turbo para molerlo y reservamos. Tras moler el clavo, ponemos el azúcar en el vaso, programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos las claras y programamos 4 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando termine el tiempo programamos velocidad 2 1/2 y vamos añadiendo poco a poco las yemas, la leche, los clavos y el azúcar hasta que estén bien integrados. Retiramos la mariposa y por último vamos añadiendo la harina poco a poco, mezclada con la levadura. Una vez la tengamos toda en el vaso, programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Si al finalizar vemos la masa muy pegajosa, la retiramos del vaso agregamos un poco mas de harina,  la dejamos reposar tapada, en un sitio fresco, durante una hora.

-A mano, sin Thermomix.
     Con una batidora picar los clavos y pasar un poco el azúcar, o bien usad azucar glass moler los clavos en un mortero, reservad y en un bol grande, levantar las claras a punto de nieve. Incorporar las yemas una a una mezclando suavemente, después el azúcar con los clavos y por último la harina, hasta que empiece a formarse una masa manejable y amasar a mano hasta que no se pegue a las manos.

-Resto de la preparación:
Transcurrido el tiempo de reposo comenzamos a preparar los rosquitos.
Precalentamos el horno a 180º. Vamos cogiendo pequeñas porciones como se indica en la foto y vamos enrollando para formar el rosco.



Colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear y los cocemos como unos 12/15 minutos aprox.
  
       Debes ir observándolos, si te pasas con el tiempo se ponen duros.
  
Receta original del blog CREMA Y CHOCOLATE