Roscos de
Semana Santa
Receta
típica de San Fernando de Cádiz
Los que me conocéis sabéis mi relación con San Fernando de Cádiz, bueno
con el Santo no, sino con una de las oriundas de allí. Así que la nostalgia y
la morriña siempre le han hecho recordar los “roscos” de Semana Santa que
compraba en la Alameda, calle Real.
En varias ocasiones he intentado que me dijera “a qué sabían”, pero era
imposible sacar la receta “de oído” y este año hemos tenido la suerte de
encontrarnos con la página
CREMA Y CHOCOLATE y según vimos la receta, y
corroborado por la propia dueña del blog, era la de los auténticos roscos de la
pastelería La Victoria de San Fernando.
En el blog
CREMA Y CHOCOLATE encontraréis también recetas muy
interesantes tanto de cocina como de repostería. Hacen unas tartas
impresionantes. Enhorabuena a los dueños. Os aconsejo una visita, ya veréis.
Así que manos a la obra, y hoy voy a
trabajar bien poco ya que, excepto por las fotos que son mías, es directamente
un “copiar y pegar”. Es decir, como he hecho la receta, exactamente igual paso
por paso.
INGREDIENTES.
625g de harina de repostería.
315g de azúcar.
4 huevos.
65g de leche entera.
1/2 sobre de levadura.
Una pizca de sal.
ELABORACIÓN:
-Thermomix.
Ponemos en el vaso el clavo, damos unos
golpes de turbo para molerlo y reservamos. Tras moler el clavo, ponemos el
azúcar en el vaso, programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas,
vertemos las claras y programamos 4 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando termine el
tiempo programamos velocidad 2 1/2 y vamos añadiendo poco a poco las yemas, la
leche, los clavos y el azúcar hasta que estén bien integrados. Retiramos la
mariposa y por último vamos añadiendo la harina poco a poco, mezclada con la
levadura. Una vez la tengamos toda en el vaso, programamos 4 minutos, vaso
cerrado, velocidad espiga. Si al finalizar vemos la masa muy pegajosa, la
retiramos del vaso agregamos un poco mas de harina, la dejamos reposar tapada, en un sitio fresco,
durante una hora.
-A mano, sin Thermomix.
Con una batidora picar los clavos y pasar un poco el azúcar, o bien usad
azucar glass moler los clavos en un mortero, reservad y en un bol grande,
levantar las claras a punto de nieve. Incorporar las yemas una a una mezclando
suavemente, después el azúcar con los clavos y por último la harina, hasta que
empiece a formarse una masa manejable y amasar a mano hasta que no se pegue a
las manos.
-Resto de la preparación:
Transcurrido el tiempo de reposo
comenzamos a preparar los rosquitos.
Precalentamos el horno a 180º. Vamos
cogiendo pequeñas porciones como se indica en la foto y vamos enrollando para
formar el rosco.
Colocamos en una bandeja de horno sobre
papel de hornear y los cocemos como unos 12/15 minutos aprox.
Debes ir observándolos, si te pasas con el
tiempo se ponen duros.