sábado, 21 de julio de 2012

Arroz con boquerones

Arroz con Boquerones

    A muchos os va a sonar un poco raro. Es un arroz que se degusta en Cartagena y Elche. Realmente, aquí en Alicante que es la tierra del “arroz con….”, no se encuentra en todos los sitios, imagino que es debido a la dificultad de encontrar unos buenos boquerones de forma habitual como para ponerlo en la carta de un restaurante. Yo, desde luego, hago este arroz cuando voy a la compra y “me llaman” los boquerones. Compro un kilo y me da para un arroz, unos cuantos en vinagre y el resto fritos a la andaluza.

    La base de este arroz, aparte de los boquerones, es tener un buen fondo de pescado hecho con unas cabezas y espinas de merluza, bonito o morralla, tomate, puerro y cebolla, que tendremos congelado o haremos antes de empezar con el arroz.

    Bueno, pues al lío.

INGREDIENTES (para una paella de 4 raciones):
-1/2 Kilo de boquerones bien frescos.
-2 ñoras, tres dientes de ajo.
-2 o 3 tiras de pimiento rojo (se puede utilizar pimiento ya asado).
-2 tomates rallados.
-Aceite de oliva virgen extra, azafrán, azúcar, perejil picado y sal.
-400 grs. de arroz bomba.
-900 cc. de caldo de pescado.

PREPARACIÓN:

    Comenzamos sofriendo en la paellera con un poco de aceite de oliva las ñoras limpias de pepitas, los tres dientes de ajo, con un golpe, y el pimiento rojo. 

      Reservamos y sofreímos ligeramente y sólo por la parte de la piel los boquerones que los habremos limpiado como indico en la receta de boquerones en vinagre. Reservamos también los boquerones en papel absorbente.

    En el mortero, machacamos bien las ñoras junto con los ajos pelados y disolvemos la majada con un cacillo del caldo de pescado.

    Sofreímos los tomates en la paella con un par de cucharadas de azúcar y otras dos de sal, cuando esté sofrito añadimos el arroz y le damos unas vueltas.

   En este momento debemos echar el contenido del mortero y el resto del caldo, 

    Repartimos bien el arroz por la superficie de la paella y cuando lleve cociendo unos 10 minutos, rectificamos de sal, añadimos los boquerones con la piel hacia arriba, un poco de perejil picado, el azafrán y el pimiento.


Dejamos que cueza otros 11 minutos más a fuego más suave, sin mover para nada el arroz y apagamos el fuego. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar unos 5 minutos.

Y a comer. Es un arroz muy económico, pero no por ello menos sabroso. El coste total no creo que supere los 5 o 6 euros contando todos los ingredientes. (Calculando a 5 euros el kilo de boquerón).

Que aproveche.

16 comentarios:

  1. no dudo que está delicioso, yo la hago igual pero en lugar de boquerones con "verats" (caballa)

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    1. Con caballa no lo he hecho nunca, probaremos a ver, pero seguro que tb. estará de 10. ;)

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  2. La verdad es que nunca lo he probado pero la pinta habla por si sola! Para chuparse los dedos! Besotes y un buen finde!

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    1. Gracias Mika!! Pruébalo y verás qué rico está.

      Otro beso y buen finde.

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  3. No había visto nunca una mezcla como esta, tiene que estar buenísimo!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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    1. Gracias por vuestro comentario. Es una combinación curiosa, pero muy rica, probadlo..

      Tenéis un blog magnífico. Enhorabuena.

      Saludos

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  4. A veces para que las cosas salgan ricas no hace falta poner en monton de ingredientes, si la materia prima lo es de calidad hay suficiente para poder saborear un rico arrocito como el tuyo, un saludo.

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    1. Toda la razón, sí señor. Si no que se lo digan a la tortilla de patatas. Jejeje.
      Un abrazo José.

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    2. Antonio hago bastante paellas, con conejo, con verduras, mixta, con pollo, pero con boquerones aun no la he hecho, pero la tuya tiene una pinta mmmmmm que un dia de estos caerá seguro. Tu blog meencantapor lo bien que explicas las recetas.Un abrazo.

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    3. Muchas gracias Rosa María. Es un arroz original, no se conoce demasiado, pero te aseguro que si usas un buen fondo de pescado para echarles una mano a los modestos boquerones, te saldrá un arroz exquisito.

      Otro abrazo para tí.

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  5. madre miaaaaaaa,,buenisimo!!!
    lo copio..
    bss

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    1. Jejeje, gracias. Ya contarás si lo haces... ;)

      bss

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  6. Yo recomiendo a todo el mundo que la pruebe, no la conocía y el día que la probe me parecio haber dado con un plato sano, barato y muy sabroso de 10!!

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    1. Gracias Helena, te doy toda la razón. A mí es uno de los arroces que más me gustan y en media hora, hecho.

      Saludos.

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  7. Hummm...que rico¡¡¡ He estado paseando por el índice de tus recetas y he visto este arroz.
    Me recuerda mi infancia... (anteayer), mi madre lo hacía de vez en cuando y recuerdo que cuando veníamos del colegio y subíamos por la escalera, nos llegaba este olorcito, ya nos relamíamos.
    Muchas gracias, un beso

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    1. Jejejeje, esos olores inolvidables, eh?.

      Qué difíciles son de conseguir, pero cuando lo logras merece la pena.

      Gracias a ti, Yaya.

      Besitos.

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