Pollo al Limón
Hoy os traigo la receta
que más veces habrá hecho mi abuela Reme. Siempre que íbamos a comer a su casa
nos preguntaba qué queríamos comer y le decíamos: Abuela, pollo al limón!!.
Como los tiempos, las preferencias y las técnicas cambian,
pues me he permitido “retocar” un poco la fórmula magistral, de ahí la
coletilla del Dr. House y que un poco de cachondeito nunca viene mal.
Al lío:
INGREDIENTES:
-1 pollo limpio.
-1 limón bien limpio.
-1 cucharada sopera
rasa de: tomillo, orégano, ajo en polvo, romero, albahaca (las que más os
gusten o tengáis a mano).
-2 pastillas de caldo de
ave. (opcional)
-Aceite de oliva virgen
extra, sal.
-50cc. de coñac, cava,
ron, o vino blanco.
-Palillos.
-10cc de Vicodina....
(Ah no!!!, Esto sólo se lo añade el Dr House)
PREPARACIÓN:
Comenzamos encendiendo el horno al máximo para que se caliente mientras preparamos el pollo. Lo limpiamos bien de las posibles plumas que puedan haber quedado después del depilado integral del ave. Quitamos también la grasa que pueda quedar pegada a la piel, pegada a la parte de abajo del pollo.
En
un almirez majamos la pastilla de caldo junto con todas las hierbas aromáticas.
Si no le queremos poner la pastilla de caldo añadiremos media cucharada de sal
a las hierbas.
Introducimos
en el pollo la mitad del majado anterior y lo repartimos bien con la mano por
todo el interior.
Cortamos
las puntas del limón y lo introducimos también dentro del pollo, apretando un
poco el limón para que suelte algo de su zumo.
Ahora cerramos la apertura de abajo y del cuello con los
palillos o bien con una aguja e hilo de bramante. Debe quedar lo mejor cerrado
posible para que se haga bien por dentro y quede tierno.
Una vez “clausurado”, le echamos un chorreoncito de aceite y
le damos un masaje para engrasar toda la piel. Una vez hecho esto le
espolvoreamos el resto del majado, repartiéndolo por toda la superficie del
interfecto.
Y ahora viene la parte que más me gusta: Con una jeringuilla
hipodérmica inyectamos el licor elegido por las pechugas, muslos, alas,
espalda, etc. Tranquilos que no se va a quejar y cuidadín con no pincharse, por
que vais a pillar una del 10. Esta es la parte “añadida” a la receta original.
Y está claro de donde viene lo de House. (nótese lo aséptico del procedimiento
de las infiltraciones intramusculares realizadas).
Y ya lo tenemos listo para meter en el horno. Yo tengo una
bandeja con rejilla y al principio pongo el pollo boca abajo sobre ella y echo
el sobrante del licor en la base con un poco de agua, para que genere algo de
vapor. Si no tenéis rejilla, no pasa nada, le echáis el caldito cuando le
hayamos dado la vuelta.
En un cazo o una taza grande con agua caliente, diluimos una
pastilla de caldo de ave.
Introducimos en el horno la bandeja con el pollo y bajamos la
temperatura a 180ºC. Dejamos que se ase durante 40 minutos y sacamos del horno
para darle la vuelta.
Ahora con el pollo boca arriba le echamos un poco del caldo de
la taza que teníamos preparada y dejamos asar otros 40-50 minutos. De vez en
cuando vigilamos y le vamos echando algo de caldo.
Esperaremos hasta que veamos que el pollo ya está bien dorado
y sacamos del horno, procediendo a quitar los palillos, cortar, quitar el limón
y trocear en cuatro porciones.
Pincha para verla en grande |
Si viéramos que necesita algo más de horno, ponemos las piezas
con la piel hacia arriba y lo tenemos el tiempo suficiente hasta que coja
nuestro punto deseado.
Y ya está. Este pollo lo hago muchas veces al cabo del año. En
la mayoría de las ocasiones acompañado con unas patatas asadas, pueden ser la
Hasselback o las de pollería, que más adelante publicaré la receta. Es
socorrido, fácil y económico, además de exquisito.
Espero que os guste.
(Va por ti, abuela!! . <3)
Mare meua!!,,ja voldria el doctor HOUSE fer este pollastre tan bó!..jejje..
ResponderEliminartomo nota de todo!..
un beset
A ver, la Vicodina tendría que darle su puntito, eso es así. Pero 50cc. de brandy Veterano, también tiene su aquél....
EliminarJijijiji. Otro besito de vuelta... ;)
Jajajaaja que casualidad igual, igual, lo preparo yo y sale buenísimo pero yo las patatas las pongo debajo del pollo para que se hagan con el jugo que va soltando, y salen de muerte.
ResponderEliminarUn beso
Es una receta que da para mucho. Tanto como para salir del paso, como para quedar de lujo con ella.
EliminarYo también le pongo normalmente las patatas cortadas longitudinalmente con unos cortes, ajo, perejil, pimienta y pimentón (a veces), chorrito de aceite y a acompañar al pollo. Pero como estoy a dieta, lo he acompañado de tomate. A la próxima pondré la receta de las papas.
Un besito, brujita.
Hola Antonio, que tal todo? Espero que my bien ;) Me encanta la pinta que tiene este pollo, esta para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte con el concurso, ya sabes que tienes mi voto! Un abrazo y feliz finde!
Holaaa!! Muchas gracias guapa!,
EliminarHe estado un poco desconectado, pero a ver si vuelvo a la carga dandoos el tostón, jejejeje.
Un besazo.
Doctor Bru, me encuentro mal. ¿Qué me recomienda...?.
ResponderEliminarPor favor, que sea pollo, que está de muerte lenta...
Saludos. Enhorabuena por la receta y suerte en el concurso.
Si te encuentras mal, búscate mejor... :P
EliminarQué rico el pollito y encima se hace sólo, sin menearlo, jejeje.
Gracias y un abrazo, amigo.
También lo hago asi con limón aunque a veces le añado también bacon porque a los niños les entusiasma con él.. tiene una pinta maravillosa es todo un clásico que te quedó genial!!
ResponderEliminarNo he probado a ponerle bacon, lo haré.
EliminarYa te digo si es antigua, esta receta la hacía mi abuela cuando yo era un crío. jejeje.
Muchas gracias Helena. Un besito.
Dr. haces milagros de verdad...porque hay que ver, con el mal color que tenía el cadáver al principio y lo has devuelto a la vida, con un color de sano espectacular... un poco mas y sale del horno cacareando...jajaja
ResponderEliminarque pinta mes deliciosa Dr. House
Un abrazo
Jajajaja, qué grande eres Victoria.
EliminarMuchas gracias y otro abrazo fuerte para ti.
Ufff , anda que no hace que no pruebo el pollo al limon, con lo rico que queda y con la cantidad de veces que lo habiamos hecho antes, esto ha despertado mi curiosidad y seguro que no tardo en probarlo. Un abrazo !!
ResponderEliminarHe probado en bolsa de asar y sale de cihe, muy tierno.
EliminarY también a ponerlo tan solo a 90 grados durante unas cuantas horas y luego 20 minutos a 200, ni te cuento.
En fin que te voy a contar que tú no sepas, jijiji.
Un abrazo y gracias, José.
Receta económica, fácil de realizar, pocos ingredientes y donde come una familión. Gracias y saludos.
ResponderEliminarEfectivamente Leonorcita, y además te permite hacer otras cosas mientras se va cocinando...
EliminarGracias a ti por el comentario.
Saludos!!!