Patatas panaderas
INGREDIENTES:
Cantidades
aproximadas para 4 personas:
-4 patatas grandes
para freir de buena calidad.
-2 o 3 dientes
de ajo.
-1 o 2
cebollas.
-Aceite de
oliva, sal y perejil picado (opcional) y unos piñones (tb. opcional).
PREPARACIÓN:
-Pelar y cortar las patatas en rodajas de ½
centímetro de grosor. Enjuagarlas y secarlas bien.
-Cortar las cebollas en rodajas y separar
los anillos.
-Cortar los ajos en láminas o simplemente dándoles
un corte sin quitarles la piel.
-Freir en abundante aceite de oliva los
ajos y reservar antes de que se quemen, en el mismo aceite freir las patatas y
las cebollas en tandas pequeñas y dejándolas al punto deseado (más crujientes,
menos crujientes, medio cocidas, etc.).
-Cuando estén a nuestro gusto, juntar de
nuevo los ajos, salar y escurrir bien el aceite.
-Decorar con perejil fresco picado.
(opcional).
NOTAS:
-Estas patatas nos van a servir de
acompañamiento a numerosos platos, así que merece la pena especializarse un
poco en ellas. A mí, si son para acompañar pescado, me gustan muy tiernas, hechas pero no demasiado crujientes. Si
son para acompañar una carne, me gustan tostaditas y bien doraditas. En fin,
para gustos los colores.
-Si las haces “estofadas o en escabeche”,
es decir, tapadas, con un chorrito de vinagre mientras se fríen, una hoja de
laurel y unos granos de pimienta, serán la compañía ideal para platos de caza.
Estas patatas, con un poco de pimiento verde y rojo, se llaman “patatas a lo pobre”, pero si les añades unas
tirillas de jamón, las vuelves “muy ricas”.
-Esta receta se la dedico a mi gran amigo
Tomás, de Colmenarejo, que está poniendo de su parte para hacerse un cocinero
de pro. (Está harto de pedir estas patatas en la panadería y de que no las tengan).
El vinagre lo echas en el aceite?
ResponderEliminarSí, mientras se fríen las patatas y estén casi hechas. (Si es fuerte no le pongas demasiado).
EliminarOju cariño, qué hambre mantrao...
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