viernes, 20 de enero de 2012

Patatas panaderas

Patatas panaderas


INGREDIENTES:
Cantidades aproximadas para 4 personas:

-4 patatas grandes para freir de buena calidad.
-2 o 3 dientes de ajo.
-1 o 2 cebollas.
-Aceite de oliva, sal y perejil picado (opcional) y unos piñones (tb. opcional).

PREPARACIÓN:
     -Pelar y cortar las patatas en rodajas de ½ centímetro de grosor. Enjuagarlas y secarlas bien.
     -Cortar las cebollas en rodajas y separar los anillos.
     -Cortar los ajos en láminas o simplemente dándoles un corte sin quitarles la piel.

     -Freir en abundante aceite de oliva los ajos y reservar antes de que se quemen, en el mismo aceite freir las patatas y las cebollas en tandas pequeñas y dejándolas al punto deseado (más crujientes, menos crujientes, medio cocidas, etc.).
     -Cuando estén a nuestro gusto, juntar de nuevo los ajos, salar y escurrir bien el aceite.

     -Decorar con perejil fresco picado. (opcional).

NOTAS:
     -Estas patatas nos van a servir de acompañamiento a numerosos platos, así que merece la pena especializarse un poco en ellas. A mí, si son para acompañar pescado, me gustan  muy tiernas, hechas pero no demasiado crujientes. Si son para acompañar una carne, me gustan tostaditas y bien doraditas. En fin, para gustos los colores.
     -Si las haces “estofadas o en escabeche”, es decir, tapadas, con un chorrito de vinagre mientras se fríen, una hoja de laurel y unos granos de pimienta, serán la compañía ideal para platos de caza. Estas patatas, con un poco de pimiento verde y rojo, se llaman “patatas a lo pobre”, pero si les añades unas tirillas de jamón, las vuelves “muy ricas”.

     -Esta receta se la dedico a mi gran amigo Tomás, de Colmenarejo, que está poniendo de su parte para hacerse un cocinero de pro. (Está harto de pedir estas patatas en la panadería y de que no las tengan).

3 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Sí, mientras se fríen las patatas y estén casi hechas. (Si es fuerte no le pongas demasiado).

      Eliminar
  2. Oju cariño, qué hambre mantrao...

    ResponderEliminar

Comenta y consulta todo lo que tú quieras, así podré intentar resolver las posibles dudas tanto a ti como a los futuros lectores. GRACIAS!!!.