miércoles, 18 de abril de 2012

Albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa


A esta receta le ha sido otorgado un "CUCHARA DE ORO" el 18/04/2012 


    ¿Quién no se ha comido en alguna ocasión un bote de albóndigas con guisantes?. No negarlo, sed valientes. Todos, por un motivo u otro, hemos echado buena cuenta de un bote de fabada, de callos o de albóndigas. Y el que no, pues él se lo ha perdido, porque encima están buenos, jejeje.
    Hoy vamos a crear nuestro propio bote, pero conociendo bien la calidad y utilizando nada más que productos buenos y naturales. Vamos, que nos vamos…

INGREDIENTES (para 4 raciones):
Para las albóndigas:
-800 grs. de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo.
-150/200grs. de pan duro. De barra o de molde, pero procurando quitar la corteza si está muy tostada, para evitar que amargue.
-2 huevos enteros.
-2 ajos picados, perejil picado y sal.

Para la salsa:
-2 cebollas picadas al gusto (Muy picada si no os gusta encontrarla o sin llegar a brunoise si os gusta paladearla). Yo hice una en brunoise y la segunda a trozos un poco más grandes.
-2 zanahorias grandes raspadas y cortadas a rodajas finas. 2 hojas de laurel (opcional).
-500grs. de guisantes (utilicé congelados, pero si tenéis frescos, mejor)
-150 grs. de salsa de tomate frito, o tomate natural triturado y lo sofreís en la misma preparación.
-Un vaso de vino blanco seco.
-1 litro de caldo de carne.
-Sal y aceite de oliva.

Para el acompañamiento:
-4 tazas de café de arroz. (unos 400 grs)
-1 litro y medio de agua o caldo.
-Un par de ajos laminados sofritos y perejil fresco, o sencillamente unas cucharadas de salsa verde, para incorporar al arroz después de hervido y refrescado con agua del grifo.

PREPARACIÓN:
    Empezamos remojando el pan con agua, se puede remojar en leche, pero al escurrirlo realmente no interfiere demasiado en el guiso. En fin, a vuestro gusto.
    Después de remojado el pan, lo apretamos entre las manos para escurrirlo y lo juntamos con la carne, un poco de sal y el resto de ingredientes.

    Amasamos con las manos (bien limpias, por supuesto) y formamos unas bolas de aproximadamente 50 grs. cada una. (pesamos la primera y el resto las hacemos de un tamaño parecido).
   Cuando ya estén formadas las albóndigas, calentamos abundante aceite de oliva en una sartén y sofreímos en tandas de 7 u 8 piezas, sin que se baje demasiado la temperatura de la sartén, ni que esté tan caliente que no tengamos tiempo de voltear las piezas.

    No queremos cocinar completamente las albóndigas, tan sólo queremos sellarlas bien exteriormente para que no pierdan su jugo en la cocción. Es decir, las ponemos a freír en la sartén una por una y sin pausas les vamos dando la vueltas, cuando todas hayan dado la vuelta completa, las sacamos. Se terminarán de cocinar en la olla.

    Las vamos reservando en un plato o fuente con papel absorbente.

    Y ya vamos a por la salsa y el guiso:
    En una olla amplia, sofreímos los ajos picados, las cebollas y las zanahorias, cuando esté la verdura pochada, incorporamos el tomate frito o bien sofreímos el tomate (si es el natural) 

incorporamos también las albóndigas y el vino blanco. Dejamos que reduzca un poco para evaporar el alcohol y cubrimos con el caldo de carne. En este momento incorporaríamos los guisantes si son naturales, si son congelados, lo haremos al final del guiso faltando unos 10 minutos.

    Bajamos el fuego, salamos un poco, tapamos y a disfrutar de los aromas que irán saliendo de la cazuela durante 1 horita y media, moviendo, con cuidado, de rato en rato y vigilando que no se seque el guiso. Con esto nos aseguramos que no se sequen y que queden realmente muy tiernas.
    En los ingredientes ya os indico como hacer el arroz blanco de acompañamiento, pero si preferís freír unas patatas cortadas en dados e incorporarlas a la olla cuando falten 5 minutos, no os voy a poner ninguna pega…. ;)
    Rectificad de sal y dejad reposar, o bien hacerlo por la tarde para comer al día siguiente y me contáis.
     Para el montaje, usad un aro metálico donde pondréis el arroz, la salsa verde y sin quitar el aro, rodeáis con las albóndigas y verduras, retirando finalmente el aro. 
    Que aproveche.


NOTAS:
    Si utilizamos el pan duro o bien rallado SIN GLUTEN, podremos tener una receta más donde los celíacos no tendrán ningún problema en disfrutarla.


    

12 comentarios:

  1. Me han encantado tus albóndigas, a ver si entre todos conseguimos esa vuelta a la cocina casera, a las recetas con sabores de verdad...a aromas ya perdidos en muchos hogares....

    Felicidades por tus recetas y por lo ameno de tu blog, me he puesto a leer y se me ha ido el tiempo entre tus fogones.

    Un saludo

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    1. Hola Marian. Lo primero agradecerte tu comentario que, viniendo de tí como chef profesional y profesora de cocina que eres, hace que la moral suba hasta el séptimo cielo y me anime a continuar con esta afición,eso sí, procurando darle un toque personal y no convertirlo en un libro de fórmulas químicas y/o físicas.

      Y en referencia a tu comentario sobre la cocina casera, sí que observo que hay mucha gente joven que sigue con interés este tipo de recetas, quizá por la utilización de ingredientes naturales, huir de la monotonía, la diversión de hacerlo uno mismo. No sé, seguramente es la suma de todos estos factores.

      Un saludo Marian, gracias de nuevo y enhorabuena por tu trabajo y tu trayectoria.

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  2. Esas albóndigas tienen una Vista deliciosa, muy bien presentadas y cocina sana y casera. Que maravilla. Cuchara de Oro a esa receta tan rica!

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    1. ¿Cuchara de Oro?, Mi primera "Cuchara de Oro", biiiieeennn!!!

      Muchas gracias!!! Qué ilusión y qué sorpresa obtener un premio. Más que un premio, es el orgullo de aparecer seleccionada una receta mía en vuestro blog.

      Gracias, de verdad.

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  3. Me encanta las albondigas y este plato tiene una pinta riquísima!! Tiene buena presentación y todo muy bien explicado!!
    Encantada de conocer tu blog, un abrazo!!

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    1. Un placer Mika, es un honor también tenerte a ti por mi cocina. Otro abrazo fuerte y gracias por tu comentario. Por cierto, tu blog, fantástico. Enhorabuena.

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  4. Vi tu receta en la cuchara de oro, y la verdad es que es una delicia.
    Enhorabuena por tu blog.
    Me quedo por aqui a seguirte.
    Un besito

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    1. Gracias Lila, espero hacer más recetas que os gusten tanto o más que esta. Yo también me he acomodado en tu casa, que he visto unas patatas al romero que quitan el sentido... Besos.

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  5. Hola acabo de conocer tu blog, me encantan las albóndigas, que buena pinta tiene esta receta la probaré, te invito a mi blog, si quieres, también podrás ver un par de maneras que he utilizado yo de hacerlas, saludos

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    1. Gracias Ignacio, ya me he dado una vuelta por tu blog y he de hacer las dos recetas que tienes de albóndigas, tienen muy buena pinta.
      Saludos.

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  6. Que ricas, me encantan, gracas Antonio! ;O)))

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